Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

ДНК исследования

ГЕНЕТИКА ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Заложенные на генетическом уровне факторы способны влиять на ход жизни человека в гораздо большей степени, чем мы себе представляем.

Ген – это участок молекулы ДНК. Макромолекула ДНК обеспечивает хранение, передачу и реализацию генетической программы развития организма.

Исследования ДНК и расшифровка генома человека позволили найти ключ к лечению и профилактике многих заболеваний, в том числе избыточного веса. Сегодня многие заболевания можно предотвратить, а старение организма замедлить.

На основе ДНК-анализа можно судить о генетических особенностях, предрасположенности к определенным заболеваниям, физиологическим состояниям, особенностях обмена веществ, индивидуальных потребностях в питании и физических нагрузках.

Возможности ДНК-исследований выходят за пределы подтверждения диагноза, позволяя «заглянуть» в ваше завтра, получить более глубокие знания об организме.

Используя данные ДНК-исследований, можно улучшить состояние здоровья, предупредить развитие заболеваний, добиться значительных результатов в омоложении и профилактике старения, максимальной эффективности программ снижения веса.

Этому посвящено уже отдельное направление – на стыке генетики и диетологии появилась и активно развивается новая наука – нутригенетика. 

Нутригенетика – генетика питания, направление изучающее влияние генов на метаболизм человека, усвояемость и полезность продуктов, их работу в гармонии с физическими нагрузками, а также и влияние рациона на активацию или инактивацию различных генов.

Это инновационный подход в персонализации диетологии, который дает ответы на многие вопросы о вашем организме, его потребностях, открывает новые возможности для сохранения здоровья, поддержания стройности и продления молодости.

Сегодня эти возможности мы предлагаем вам.

В сотрудничестве с ведущими лабораториями мы создали уникальные авторские комплексы ДНК-исследований, обеспечивающие максимальную персонифицированный подход к достижению ваших целей.

 1. Генетический паспорт питания


Паспорт питанияКачество и характер питания – что мы едим и как организм перерабатывает и усваивает питательные вещества – во многом определяют наше здоровье, самочувствие и внешний вид. При этом полезные продукты не одинаково полезны для всех, а условно «вредные» – не одинаково вредны. Эти характеристики зависят и от наших генетических особенностей. 

Все дело в способности организма к усвоению и преобразованию различных питательных веществ. Нутриенты могут вызывать изменения в метаболизме через воздействие на активность определенных генов. Кроме того, генетическая вариабельность самих продуктов питания может оказывать воздействие на здоровье человека.

Исследование «Генетический паспорт питания» дает объективную информацию о факторах, имеющих влияние на особые потребности в питании, состояние здоровья и набор веса.

В рамках исследования проводится диагностика генетических особенностей жирового и углеводного обмена. Вы узнаете, оптимальную долю белков, жиров и углеводов вам необходимо употреблять, какие продукты лучше добавить или исключить из рациона. Исследуются гены, которые отвечают за метаболизм поступающего в организм жира – механизмы и степень его усвоения; потребность в основных витаминах и микроэлементах; реакция вашего организма на разгрузочные дни – более десяти значимых параметров для формирования паспорта питания.


2. Anti-Aging комплекс: Генетический паспорт кожи


Гены отвечают не только за строение и внешний вид кожи, но также и за биохимические процессы, которые в ней происходят. 

Кожа разных людей по-разному реагирует на факторы внешней среды и имеет различные потребности в питательных веществах. Зная об индивидуальных особенностях и рисках вашей кожи, вы можете сохранить ее молодость и избежать проявлений признаков старения кожи, к которым у вас может быть повышена склонность.

Изменения в состоянии кожи – одно из первых проявлений старения. Появление морщин, повышенная сухость кожи, снижение ее эластичности – сигнал, что организму нужна помощь – пересмотра ухода, особого подхода к питанию и образу жизни.

Внешние факторы, такие как климат и экологическая ситуация, уровень жизни, качество потребляемой воды и продуктов питания, используемые косметические средства, бесспорно, оказывают воздействие на состояние кожи и скорость ее старения.

Однако существует ряд индивидуальных генетических особенностей, которые обуславливают скорость развития и характер течения возрастных процессов, определяют степень влияния внешней среды на состояние кожи и эффективность мер по профилактике старения.


Учет генетических предрасположенностей дает возможность вывести заботу о молодости и здоровье своей кожи на качественно новый уровень, прилагая усилия там, где это дает максимальный эффект.



3. Индивидуальная диетическая модель.Генетическое исследование для разработки индивидуальной диетической модели питания.



Диета, как и любое лечебное назначение, должна разрабатываться индивидуально. Не существует универсальных рецептов коррекции веса, поскольку каждый из нас имеет свои особенности обмена веществ, употребления и усвоения пищи, потребности в калорийности и составе пищи, индивидуальные пищевые предпочтения.


4. Исследование причин избыточного веса


Гены отвечают не только за строение тела, но и за особенности метаболизма. 

При наличии избыточного веса крайне важно выяснить причины его развития. Конечно, в первую очередь, стоит учитывать состояние здоровья и алиментарные факторы – состав ежедневного рациона и режим питания.

Даже при правильном питании, разные люди по-разному набирают вес и по-разному реагируют на изменения в рационе. Каждому человеку нужно определенное количество полезных веществ, и очень важно знать индивидуальные потребности его организма.

Эти отличия в наборе/снижении веса могут быть обусловлены генетическими особенностями организма.

К таким особенностям относятся: скорость насыщения, индивидуальные отличия в механизмах углеводного и жирового обмена, уровень чувствительности рецепторов к лептину – гормону, регулирующему аппетит, и некоторые другие факторы.

Выявление генетических предпосылок к набору лишнего веса позволяет разработать персонализированный рацион питания для эффективной профилактики и лечения избыточного веса, комфортного удержания достигнутого результата.


5. Пищевое поведение. Чувство насыщения и склонность к перееданию. Генетическое исследование маркеров пищевого поведения.

Некоторые гены могут влиять на наше вкусовые ощущения, потребность в тех или иных продуктах, а также определять наше пищевое поведение, например, на как быстро после приема пищи вы чувствуете себя сытым.

Пищевое поведение – это совокупность привычек и особенностей поведения в отношении приема пищи. Отношение к питанию формируется за счет культурных и национальных традиций, условий учебы, работы и жизни, индивидуальных предпочтений и особенностей.

Скорость насыщения зависит как от механических (растяжение желудка), так и от нейроэндокринных факторов (выделение активных веществ, влияющих на центр насыщение в головном мозге).

Изменения в генах, влияющих на нейроэндокринные реакции, может влиять на скорость возникновения чувства сытости. У людей с неблагоприятными вариантами этих генов позже наступает ощущение сытости, им сложнее контролировать объем съедаемой пищи, что может выражаться в нарушении пищевого поведения – переедании.

Исследование генетических маркеров пищевого поведения поможет скорректировать пищевые привычки и разработать индивидуальный рацион для снижения веса и поддержания здоровья.

6. Генетическое исследование на подверженность оксидантному (окислительному) стрессу

На протяжении всей жизни в нашем организме непрерывно образуются свободные радикалы – они необходимы для борьбы с чужеродными клетками и организмами. Однако, когда таких свободных радикалов становится слишком много, они начинают «грабить» собственные клетки организма, что ведет к разрушению и гибели здоровой клетки. Такое состояние называют окислительным (оксидативным) стрессом.

Окислительный стресс – основная причина неврологических расстройств, хронических воспалений, сердечно-сосудистых патологий, онкозаболеваний и преждевременного старения.

Исследование подверженности оксидантному стрессу позволяет подобрать эффективную антиоксидантную терапию, направленную на снижение окислительного стресса.

Антиоксиданты – группа биологически активных веществ, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, защитить клетки от повреждения их оболочки и структуры ДНК, восстановить уже поврежденные клетки.

7. Генетическое исследование «Индивидуальная потребность в витаминах»


Витамины – биологически активные вещества, жизненно необходимые для поддержания здоровья человека.

Дефицит витаминов может стать причиной ухудшения самочувствия и внешнего вида – появления признаков хронической усталости, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, проблемы с весом, нарушения в работе органов и систем, состояние гормонального дисбаланса.

Здоровый рацион содержит все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Однако, в ряде случаев, даже полноценное питание не покрывает потребности организма в некоторых витаминах. Ведь для поддержания баланса витаминов важно не только количество поступивших в организм питательных веществ, но и качество их усвоения.

Существуют индивидуальные генетические особенности, которые могут стать причиной ухудшения усвоения некоторых витаминов или увеличения их расхода, что означает повышение врожденной потребности в тех или иных веществах.

Определить уровень индивидуальной потребности в витаминах можно на основании анализа особых генетических маркеров.


8. Генетическое исследование «Пищевая непереносимость»


Многие люди испытывают проблемы с пищеварением из-за генетической непереносимости злаковых или лактозы, и даже не знают об этом.

Пищевая непереносимость – повышенная чувствительность к определенным видам продуктов, вызывающая негативные реакции организма на их употребление.

Пищевая непереносимость не является аллергической реакцией, поскольку связана с неспособностью усвоения некоторых продуктов и их компонентов.

Наиболее распространенными видами пищевой непереносимости являются глютеновая и лактозная.

В ДНК-тесте исследуются варианты генов, отвечающие за отдельные химические процессы в организме, которые связаны с использованием, накоплением или расщеплением тех или иных веществ. Генетический анализ позволяет определить каким образом ваш организм реагирует на эти вещества, в частности на лактозу и глютен.

Результаты, полученные на основе исследования ДНК, позволяют выявить непереносимость злаковых и молочных продуктов.

9. Генетическое исследование «Привычки и зависимости»

Наши привычки во многом определяют качество и образ нашей жизни. Одни помогают нам заботиться о своем здоровье и поддерживать высокий уровень активности, другие – ослабляют организм и становятся источником хронических проблем со здоровьем, самочувствием и внешним видом.

Однако последствия вредных привычек и степень зависимости от них у разных людей проявляются по-разному.

В то время как возникновение и закрепление привычек обусловлено социально-культурными факторами, степень их негативного влияния на организм и устойчивость зависимости определяется генетической предрасположенностью.

Обладая информацией об индивидуальных генетических особенностях в отношении употребления кофе, алкоголя и курения можно уберечь себя от приобретения вредных привычек и определить эффективные меры по борьбе с существующей зависимостью.

Генетическое исследование «Спортивные показатели»

ДНК спортСовременные ДНК-технологии позволяют выявлять предрасположенность к спорту, наращиванию мышечной массы и сбросу лишнего веса.

Спортивные качества человека, такие как сила, выносливость, скорость, интенсивность набора мышечной массы, на 70% предопределяются генетически и лишь на 30% зависят от факторов внешней среды.

В ДНК заложены врождённые спортивные качества каждого человека. Знание своего генома, окажет помощь в выборе оптимального вида спорта, в котором существует возможность достижения высоких результатов без вреда для здоровья (медико-генетический отбор). 

Определение генетически заложенного спортивного потенциала помогает прилагать усилия в спорте и фитнесе с максимальной эффективностью.

Генетическое тестирование спортивных показателей позволяет выбрать оптимальный вид спорта для реализации врожденных талантов, достигать высоких результатов с меньшими усилиями, поддерживать отличную физическую форму и без риска для своего здоровья.

ДНК-исследование микрофлоры кишечника


Микробиота (микрофлора) кишечника – крупнейшее сообщество микроорганизмов в нашем теле. На каждый ген человека приходится 100 бактериальных генов, которые в совокупности формируют микробиом человека.

От сбалансированности состава микробиома во многом зависит здоровье человека. Его незримое присутствие опосредует целый ряд важных процессов: от метаболических и иммунных до влияния на психоэмоциональное состояние и даже пищевое поведение, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и др.

Научно доказано, что наличие одних бактерий помогает сохранять стройность, в то время как присутствие других «выжимает» максимум калорий из пищи, сводя «на нет» все попытки похудеть. Определённый состав микрофлоры помогает извлекать больше энергии из меньшего количества пищи. При этом энергоэффективность пищеварения с микрофлорой повышается настолько сильно, что полученный избыток калорий запасается в жировую ткань.

Определение микробиомного профиля – это ДНК-анализ микрофлоры кишечника, позволяющий выявить дисбаланс микробиома для дальнейшей его коррекции. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ В «DIET CENTER», КЛИНИКУ ДОКТОРА БРОВКО

Вы можете записаться на бесплатную консультацию или на первичный прием позвонив по телефону (066) 430-80-91, (067) 562-05-15 или оставив заявку на прием к доктору-диетологу и наш медрегистратор свяжется с Вами в ближайшее время. Прием будет проводиться в одном из региональных диетологических центров.
Для клиентов из других городов/стран работает программа лечения через интернет или посредством телефонного общения Вкусная диета – Дистанционная

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи персональную программу питания от нашего диетолога онлайн или в клинике»