Продолжается череда новогодних праздников и мероприятий, но каждый знает, что праздничные застолья могут впоследствии обернуться возвращением нескольких уже сброшенных килограмм или набором новых.
Чтобы ваши предшествующие усилия не были потрачены впустую, а переживания о наборе веса не омрачали праздничный период, рекомендуем придерживаться ряда правил, разработанных с целью предупреждения набора веса во время праздников.
Если вы не планируете делать паузу в диетологической программе в данный период, то обсудите заранее желаемые «вольности» и конкретные дни со своим лечащим врачом для максимально возможной коррекции вашего меню в пределах плана лечения.
Если вы планируете на несколько дней (или другой определенный срок) взять «каникулы» и питаться по своему усмотрению, но готовы соблюдать некоторые ограничения с целью не набрать вес, то мы рекомендуем вам:
планируя новогодний или рождественский стол, продумайте возможность замены высококалорийных блюд и/или их ингредиентов на менее калорийные (для себя или для всех присутствующих), пользуясь знаниями, полученными в процессе вашего нахождения на диетологической программе;
майонез в салатах замените натуральным йогуртом или нежирной сметаной, заправками на основе растительных масел (в небольшом количестве), цитрусовых соков, горчицы, соевого соуса, бальзамического уксуса и др.;
старайтесь избегать или минимизировать употребление «тяжелых» салатов – с картофелем, рисом, сухариками, кукурузой, белой или красной фасолью; желательно, чтобы основу салата составляли разнообразные виды салатных или капустных листьев и свежие овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, дайкон и другие;
ветчину, грудинку, колбасу с салом, копчености и прочие подобные ингредиенты в составе салатов замените отварным или запеченным со специями филе курицы или индейки, говядиной, языком, рыбой, морепродуктами;
выбирая основное блюдо, так же обратите внимание на менее калорийные варианты как самого вида продукта, так и способа его приготовления. Вместо жареных в кляре, муке, сухарях свиных отбивных, котлет, окорочков старайтесь отдавать предпочтение блюдам из нежирных видов мяса, приготовленных в духовке, на сковороде гриль или другими способами и без панировки и лишнего жира;
за праздничным столом постарайтесь отказаться от картофельного пюре, тушеного картофеля с мясом, картофеля фри, лишнего хлеба. Употребляйте салаты, овощную, мясную, сырную нарезки, небольшие канапе и основные мясные или рыбные блюда, блюда из морепродуктов;
постарайтесь не переусердствовать с добавлением в блюда сыра и яиц или употреблением блюд их содержащих. Это полезные продукты, но зачастую на новогоднем столе в салатах, соусах, при запекании, фаршировании они «маскируются» и, в результате, употребляются в чрезмерном количестве; по возможности используйте сыры пониженной жирности.
не забывайте о размере порций, старайтесь излишне не растягивать желудок. Пробуйте всё желаемое в небольших количествах, с перерывами. Также желательно не находиться несколько часов исключительно за столом, не вставая. Если формат празднования подразумевает определенные виды активности (танцы, конкурсы, прогулки) – используйте это как возможность дать отдых пищеварительной системе и потратить часть «съеденных» калорий.
доверяйте своим ощущениям, если вы чувствуете, что наелись достаточно или переели, постарайтесь удержаться от новых порций пищи, особенно десерта в виде тортов и пирожных; обращайте внимание на количество потребляемых фруктов, отдавайте предпочтение цитрусовым; десертную часть застолья можно при желании перенести на следующий день;
не злоупотребляйте алкогольными и сладкими газированными напитками, соками;
не стоит увлекаться солениями и другими солеными продуктами; всеми любимая красная икра содержит большое количество как жира, так и соли – употребляйте подобные продукты умеренно;
разнообразные бутерброды на свежем белом хлебе или жареных гренках по возможности замените на рулеты, канапе, тартинки, тарталетки или другие формы подачи с использованием простых тонких лавашей, небольших тостов;
не голодайте в течение дня, предшествующего вечернему празднику, чтобы к вечеру не испытывать «волчий голод»; за пол часа до застолья выпейте стакан воды;
постарайтесь заканчивать праздничные трапезы не непосредственно перед сном, а за 1-3 часа;
если вы позволили себе много излишеств и провели праздничный вечер полностью на «свободном столе», на следующий день постарайтесь употреблять максимально легкую пищу, пить больше жидкости, а последующий день (то есть через день, после застолья) сделать разгрузочным, используя любой комфортный для вас разгрузочный день;
старайтесь разнообразить праздничные дни, включающие застолья, активным времяпрепровождением – игровыми и зимними видами спорта, прогулками на свежем воздухе.
Пусть праздничный период будет наполнен встречами с близкими, приятным общением, хорошим самочувствием, радостными эмоциями! Будьте здоровы, красивы и активны!