Медичний дієтологічний центр здоров'я та смачної дієти

Аллергия – причина лишнего веса? Влияние аллергии и антигистаминных препаратов на динамику снижения веса

Аллергия причина лишнего весаАллергия и лишний вес – эти две, казалось бы, не имеющие отношения к друг другу проблемы, могут быть взаимосвязаны. Аллергия, точнее препараты против аллергии могут способствовать набору веса и снижать динамику похудения. Каким образом? Почему препараты против аллергии могут провоцировать набор веса? Чтобы разобраться в этом вопросе – немного об аллергии.
  

Аллергические реакции происходят как результат нарушенной реакции иммунной системы – развития гиперчувствительности к тому или иному аллергену – веществу, вызывающему аллергию.

Существует несколько типов гиперчувствительности. Аллергией являются только иммунные реакции – реакции гиперчувствительности с патологическим повышением чувствительности к конкретному аллергену.

Аллергены – это антигены – вещества, воспринимаемыми организмом как опасные и чужеродные, а иммуноглобулины – антитела, то есть защитники от антигенов, они связываются с веществом-«вредителем» и нейтрализуют его.

При нормальной реакции иммунной системы при контакте с аллергеном вырабатываются антитела определённых типов, а при нарушении иммунного ответа вырабатываются специфические антитела, вследствие чего развивается чувствительность организма к данному веществу и при дальнейших контактах с тем же аллергеном возникает аллергическая реакция и ее симптоматика.

В организме существует четыре типа рецепторов, чувствительных к аллергенам, находящиеся в различных тканях и органах организма (в кровеносных сосудах, мозге, гладкой мускулатуре и других тканях).

Аллергическая реакция может быть выражена в различных эффектах:


Поэтому при аллергических реакциях более характерным является уменьшение массы тела из-за снижения аппетита. Однако такие случаи наблюдаются редко, поскольку такие аллергические проявления представляют опасность для состояния человека, при их выявлении устраняют контакт с аллергеном и/или применяют лекарственную терапию, которая достаточно быстро устраняет реакцию.

 С этой целью для лечения аллергии назначаются антигистаминные препараты. Основная функция антигистаминных препаратов заключается в блокировании рецепторов, чувствительных к аллергенам.


 Эти блокаторы разделяются на поколения, в зависимости от воздействия на центральную нервную систему и от избирательности воздействия на нужные рецепторы.


Блокаторы I поколения обладают седативным и снотворным эффектами, а также могут воздействовать на специфические рецепторы. Наиболее применяемыми блокаторами I поколения являются препараты «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин».

 
Блокаторы II поколения оказывают меньшее воздействие на ЦНС, и имеют более избирательное влияние («Лоратадин», «Кларитин», «Цетрин» и др.).


Препараты «III»/«нового» поколения (официально не признаны в классификациях, большинство специалистов относят их ко II поколению), с улучшенными качествами и меньшим спектром нежелательных эффектов («Лоратек», «Эдем», «Эриус», «Зодак», «Телфаст», «Фексофен»).


Негативными явлениями антигистаминных препаратов (особенно 1 поколения) являются сонливость, усталость, головокружение, нарушение координации движений и повышение аппетита, провоцирующее увеличение веса или ухудшение динамики его снижения на фоне диетотерапии.


Поэтому пациентам, находящимся на курсе диетотерапии, требующим прием антигестаминов, рекомендованы более современные препараты для предотвращения отсутствия или снижения динамики веса.


В случае тяжелых форм аллергических реакций или при наличии дополнительных факторов пациентам с аллергией могут назначаться гормональные препараты. Единичные использования гормонов в острых случаях, связанных с аллергией (астматический статус, тяжелая форма крапивницы, риск или развитие отека Квинке и другие) обычно не приводят к изменениям общего гормонального баланса, работы эндокринной системы и нарушению обмена веществ.


Однако некоторые формы аллергии требуют длительного применения гормональных препаратов, при котором возможен накопительный эффект. В результате которого может повышаться уровень глюкозы крови, происходит препятствование синтезу, усиливается процесс разрушения белков с образованием глюкозы из аминокислот, тормозиться расщепление и утилизация глюкозы, усиливается активность построения и запасания жиров в жировой ткани.


В ряде случаев, в основном при длительном применении такие препараты могут оказывать влияние и на функцию коры надпочечников, что может приводить к нарушениям обмена веществ и увеличению массы тела.


Потому на фоне гормонального лечения аллергии зачастую возникают сложности в снижении веса и динамика его потери ухудшается.

Выводы

На фоне применения препаратов от аллергии и связанных заболеваний может происходить увеличение массы тела или наблюдаться ухудшенная динамика потери веса при диетотерапии.

Это происходит под воздействием основных веществ в этих лекарственных средствах. Антигистаминные препараты, особенно блокаторы I поколения, оказывают влияние на нервную систему и пищевой центр, провоцируя нарушение аппетита и склонность к перееданию, а гормональные препараты для лечения аллергии и связанных заболеваний обладают эффектами по нарушению обмена веществ и конкретно жирового обмена, усиливая активность образования и запасания жиров в жировой ткани.

Поэтому, если вы принимаете препараты против аллергии и планируете снижать вес, обязательно сообщите о приеме препаратов и дозировке доктору-диетологу на консультации.

Задать вопрос менеджеру
Введіть своє ім'я та номер телефону і
ми зв'яжемося з Вами найближчим часом!
Задать вопрос менеджеру
Введіть своє ім'я та номер телефону і
ми зв'яжемося з Вами найближчим часом!