Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Время усвоения различных видов пищи

Еда, которая поступает в полость рта, обильно будет смочена слюной и измельчена, что улучшает ее прохождение через глотку и пищевод. Фермент, который содержится в слюне, расщепляет крахмал до глюкозы.



В желудке, на пищу действует желудочный сок, который в своем составе имеет соляную кислоту и ферменты. Соляная кислота активизирует активность фермента пепсина, набухание и разрыхление белковых веществ, что способствует перевариванию пищи на первой стадии, потом желудочная масса поступает в двенадцатиперстную кишку, где белки расщепляется до углеводов, аминокислот, а жиры до глицерина и жирных кислот.

Простые соединения, в которые превратились сложные пищеварительные вещества, всасываются в кровь тонкого кишечника и организм использует их для обмена веществ. При таком обмене выделяется энергия, которая возникает в процессе, когда расщепляются и окисляются органические вещества кислородом, чтобы ее запасти и использовать для восстановления разрушенных клеток.
Для усвоения разной пищи приводим примерное время:

— если вы выпили воду на голодный желудок, то она мгновенно попадет в желудок, а для усвоения соков овощных или фруктовых, а также бульонов потребуется минут пятнадцать, двадцать. Через тридцать минут усваиваются арбузы, дыни, апельсины и грейпфруты, а для яблок, груш, персиков и других полусладких фруктов время усвоения сорок минут. Овощи, которые мы употребляем в салат в сыром виде, требуют для того, чтобы усвоиться от тридцати до сорока минут, если вы приготовили салат с растительным маслом, то время увеличивается до часа и более. Если вы приготовили овощи на пару или отварили в воде, то им нужно минут сорок для усвоения. За сорок пять минут будут усваиваться кабачки, фасоль, вареная кукуруза, цветная капуста. Для переработки репы, моркови и свеклы, организму потребуется не менее пятидесяти минут. Для овощей, которые содержат крахмал: картофель, тыква, нужно времени около часа. Рис, гречка, пшено, овсянка и перловка перевариваются за девяносто минут. Семена подсолнуха, тыквы и кунжута требуют два часа для усвоения. Миндаль, лещина, сырой арахис, грецкие орехи усваиваются от двух часов тридцати минут до трех. Домашний сыр низкой, который обезжирен, творог, и брынза требуют около полутора часа. Если творог из цельного молока, то на его усвоение, требуется больше времени примерно два часа. Твердый сыр усваивается четыре часа, и дольше перевариваются из-за большого количества жиров и протеинов. Яичный белок по времени усваивается тридцать минут, желток — сорок пять. Треска, хек, минтай примерно час перевариваются. Для переваривания лосося, форели, тунца необходимо чуть больше часа, минут восемьдесят. Цыпленок, которого употребляют в пищу без кожи — час, час и тридцать минут. Для усвоения мяса из свинины нужно от четырех с половиной часа до пяти.
Как только вы пищу положили в рот, начинается ее усвоение.
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!