Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Вегетарианство детям – что нужно знать родителям

Вегетарианство детямРодители – убежденные вегетарианцы зачастую с самого раннего возраста приобщают к этому стилю питания и своих детей. Но всегда ли это правильное и безопасное решение? Что думают по этому поводу врачи? 

Большинство медиков сходятся во мнении, вегетарианство может быть полезно для взрослого, но при этом несет серьёзные риски для здоровья и развития детского организма.

В первую очередь, это связано с высокой потребностью организма ребенка в определенных микро и макронутриентах, которые на практике крайне сложно удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи. Ведь количество, качество и биодоступность многих питательных веществ в продуктах животного происхождения на порядок выше, чем в их растительных «аналогах».

Высокая потребность в белке продиктована активным ростом организма, интенсивным формированием его органов и систем. В здоровом рационе основная доля протеина приходится на мясные продукты. Для восполнения дефицита белка вегетарианский тип питания предусматривает обогащение рациона бобовыми и соевыми продуктами — растительными рекордсменами по содержанию протеина. Однако у этих источников белка есть свои особенности:

Кроме того, мясо содержит полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых, необходимых для здорового физического и психического развития.

Помимо дефицита белка и аминокислот, организм ребенка, из рациона которого исключили продукты животного происхождения, находится в состоянии хронического витаминно-минерального голодания.

Витамин В12 необходим для кроветворения, развития нейронов и синтеза ДНК. Дефицит витамина В12 — одна из главных проблем безмясного типа питания. По статистике, от этого состояния страдают до 50% вегетарианцев и до 80% веганов. Примечательно, что дети-веганы, достигшие 6ти-летнего возраста, проявляют признаки дефицита витамина В12 даже в период нескольких лет после введения продуктов животного происхождения в рацион.

Витамин D необходим для усвоения кальция, который служит строительным материалом для интенсивно развивающейся костной системы ребенка. Основными источниками витамина D являются молочные продукты, яйца и рыба. В организме человека этот витамин под действием ультрафиолета синтезируется из холестерина, который также можно получить исключительно с животной пищей. Поэтому одних только солнечных ванн для формирования крепких костей и зубов у ребенка будет недостаточно.

Железо необходимо для переноса эритроцитами кислорода, формирования иммунитета, синтеза ДНК и функционирования ряда ферментов.

Этот микроэлемент содержится в продуктах и растительного, и животного происхождения. Однако в красном мясе и печени до 60% железа содержится в гемовой форме, которая усваивается организмом намного лучше, чем негемовая, содержащаяся в растительных продуктах. Так, из мяса, организм человека способен усвоить до 20% железа, в то время как, скажем, из шпината – не более 2%.
Дефицит железа приводит к развитию анемии, хронической гипоксии органов и тканей, снижению когнитивных способностей у ребенка.

Витамины группы В, витамин РР и такие минералы как цинк, магний, фосфор и селен также поступают в организм, главным образом, с мясными и морепродуктами.

Животные жиры и жирные кислоты – необходимые элементы для полноценного развития и функционирования детского организма. Жиры играют важную роль в обновлении нервных тканей, синтезе гормонов, усвоении витаминов А и Е, формировании здоровой репродуктивной системы. ПНЖК Омега-3 необходима организму не только в периоды интенсивного роста, но и во время повышенной психо-эмоциональной и умственной нагрузки, которой особо подвержены дети школьного возраста.

Холестерин, полностью отсутствующий в растительных продуктах, незаменим для образования витамина D, синтеза половых гормонов и продукции желчных кислот. Кроме того, холестерин участвует в «строительстве» оболочки клеток, делая ее более прочной и эластичной.

Таким образом, ограничение продуктов животного происхождения в детском рационе приводит к весьма неприятным последствиям для здоровья ребенка:

— белково-энергетическая недостаточность, анемии;

— задержки роста и развития, в том числе психического;

— физическое истощение, быстрая утомляемость;

— ухудшение памяти, снижение когнитивных функций;

— снижение остроты зрения;

— патологии со стороны костной системы;

— снижение иммунитета.

Также важно понимать, что хроническая недостаточность и нутриентная неполноценность детского рациона может приводить к проблемам со стороны ферментативной, гормональной и репродуктивной систем во взрослом возрасте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Получи свою программу питания онлайн Подробнее
Получи свою программу питания онлайн