Нарушение обмена веществ и энергии, накопление активных повреждающих агентов, инициирующих повреждение клеток и ведущих к развитию различных патологических состояний, получило название оксидативного стресса.
Окислительный стресс является результатом дисбаланса между образованием радикалов и способностью организма нейтрализовывать их с помощью экзогенных и эндогенных антиоксидантов. Эндогенные антиоксиданты включают антиоксидантные ферменты. Эти энзимы метаболизируют свободные радикалы и их побочные продукты, снижая окислительный стресс.
Изменение в генетическом коде этих энзимов может повлиять на их ферментативную антиоксидантную активность и, таким образом, на уровень содержания активных форм кислорода, окислительный стресс и риск развития заболеваний.
Окислительный стресс может стать причиной развития таких хронических заболеваний, как остеопороз, инсулиннезависимый диабет, нейродегенеративных, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Окислительный стресс вызывает инсулинорезистентность адипоцитов, способствует увеличению секреции адипоцитами лептина, IL6, TNFα. Под действием АФК снижается секреция адипоцитами адипонектина. Адипонектин играет важную роль в регуляции количества жировой ткани в организме. Нарушение его секреции приводит к значительному увеличении висцеральной жировой ткани и к неэффективности обычных методов похудение.
Признаки, возникающие при окислительных процессах в организме: головные боли, не проходящие самостоятельно, нарушения нормального функционирования ЖКТ, высыпания на коже, хроническая слабость и усталость, периодически повторяющиеся мышечные боли, снижение концентрации внимания, раннее проявление седины и морщин, часто повторяющиеся вирусные и бактериальные заболевания, ухудшение зрительной и слуховой функции.
Экзогенные антиоксиданты, получаемые из пищи, включая витамин С, витамин Е и каротиноиды, играют важную роль в предотвращении и сокращении окислительного стресса.
В DietCenter мы можем выявить генетическую предрасположенность к окислительному стрессу при проведении ДНК исследования в диагностическом пакете «Антиоксиданты». Он включает исследование по параметрам генов SOD1, SOD2, CAT20, которые кодируют антиоксидантные ферменты, функция которых защита внутриклеточного пространства от постоянно образующихся в организме высокотоксичных кислородных радикалов.
Результаты генетического тестирования «Антиоксиданты» дают возможность:
Детальнее об ДНК исследованиях: https://dietcenter.com.ua/uslugi/dnk-issledovaniya