Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Укроп

Укроп является очень популярным пряным растением с сильно выраженным ароматом. Он культивируется повсеместно, но в некоторых местах может одичать и уже произрастать свободно.
О целебных свойствах укропа упоминается даже в древнеегипетских рукописях.



Абсолютно все части этой зелени содержат огромное количество микро- и макроэлементов невероятно полезных для здоровья. В листиках укропа имеются витамины Р, В6, А, РР, С, В2. Также они содержат минеральные соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.
Пряность обладает богатым химическим составом и пищевой ценностью, например, 50 грамм укропа могут полноценно заменить 150 грамм помидор.

Отличное сочетание солей железа и магния в максимально легкой для усвоения форме обладает сильными кроветворными характеристиками. Наличие эфирных масел и экстрактивных веществ способствует выработке ряда ферментов пищеварения. Эти вещества также обладают довольно сильным дезинфицирующим действием.

Из укропа делают медицинский препарат анетин, применяющийся при заболеваниях сердца. Анетин, содержащийся в укропе расширяет сосуды сердца и мозга, что в свою очередь благоприятно сказывается на их питании и предупреждает развитие всевозможных болезней.
Помимо дезинфицирующих свойств, укроп также способен усиливать лактацию и диурез. Эта зелень обладает бесподобным положительным действием на печень, органы дыхания, отлично снимает мигрень, понижает давление и улучшает показатели зрения.
Интересным фактом является то, что укроп обладает обезболивающим действием при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и ряде других заболеваний брюшной полости.
Так как укроп обладает такими поразительными целебными свойствами, то старайтесь употреблять его как можно чаще во всевозможных салатах, соусах, а также как пряную добавку к рыбе, мясу, овощам.

Зонтики укропа с недозревшими семенами стоит использовать при мариновании и солении овощей. Укроп будет уместен и для придания аромата и витаминизации уксуса, маета, сыра. Так как эта зелень имеет ярко выраженный сильный аромат, то его не следует сочетать с другими специями или пряностями.


Заготовка укропа на зиму осуществляется методом теневого сушения, при этом зелень не теряет ни свои полезные свойства, ни аромат.

В течение всего года можно принимать семена укропа. Согласно народной медицине, настойка из семян укропа применяется для улучшения аппетита и качества пищеварения, а также при бессоннице и заболеваниях почек, связанных с воспалительным процессом. Рекомендуется принимать настой горячим.

Для приготовления настоя необходимо 2 ч. л. дробленых семян залить2-мя стаканами кипящей воды, а спустя десять минут процедить. Этого объема должно хватить на два дня.
Такой настой также можно употреблять при бессоннице, колитах, для усиления лактации. Как альтернативу можно принимать по одному грамму семян 3 р. в день за полчаса до еды. Можно использовать и укропное эфирное масло, капая 10-15 капелек 3 раза в день на кусочек рафинированного сахара.


Помимо укропа душистого также выращивают фенхель аптечный, использующийся в лечебных целях. Внешне они довольно схожи, но запах фенхеля ближе к анису, нежели к укропу. В основном фенхель произрастает в южных регионах, где его выращивают в качестве овощной культуры, а также для получения семян и эфирного масла, которые используются в медицине и парфюмерии. Фенхель рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, спазмах и болях желудка и кишечника, простуде.

Фенхель обладает отхаркивающим, мочегонным и успокаивающим при кашле действием. Повышает лактацию и улучшает показатели зрения.

Чтобы приготовить настой из фенхеля необходимо 23 грамма( для грудничков) или 23 чайные ложки (для взрослых) измельченных семян залить стаканом кипятка, а спустя десять минут процедить, можно добавить мед или сахар.. В случае расстройства пищеварения добавлять подсластители не стоит.

Настой из фенхеля можно принимать для регулирования менструации. Также препараты фенхеля и укропа используются в качестве примочек при нагноениях кожи и заболеваниях глаз.
В случае пониженного тонуса кишечника у людей в возрасте можно принимать следующую настойку: 2 одинаковые части укропа и ягод можжевельника нужно превратить в порошок к которому добавить высушенный измельченный листик алоэ ( он должен составлять 1/4 часть от объема всего порошка). Столовую ложку такого порошка нужно залить стаканом кипятка и дать настояться. Принимать следует по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка укропа может снимать отеки под глазами. Для этого нужно смочить в нем марлевые тампоны и приложить к отекшим местам.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!