Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Темные и светлые стороны шоколада

В представлении многих людей шоколад – это сладкое лакомство, эликсир хорошего настроения и заряд положительных эмоций, что, собственно говоря, является вполне обоснованной точкой зрения, так как шоколад активизирует выработку в организме эндорфина – «гормона счастья».


И, действительно, съев кусочек шоколада, можно поднять себе настроение. Данный продукт бодрит, тонизирует, благотворно влияет на работу головного мозга, увеличивает концентрацию памяти и умственной деятельности в целом. Все это происходит благодаря фосфору, входящему в состав шоколада: он-то и питает мозг. Кроме этого шоколад обладает и другими полезными свойствами. Вы будете удивлены, но он принесет пользу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад нормализует функцию тромбоцитов, он не дает им слипаться и образовывать тромбы в сосудах сердца и головного мозга, следовательно, укрепляет кровеносную систему.

А это значит, что шоколаду, действительно, под силу уберечь организм от инфарктов и инсультов. Сразу же хочется развеять миф, будто бы шоколад входит в перечень «запрещенных» продуктов для гипертоников. Количество кофеина, входящего в состав шоколада, никак не может спровоцировать скачок артериального давления. Так что и гипертоникам полезно кушать немного шоколада для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды от холестериновых бляшек. А это значит, что еще один миф о том, что шоколад повышает уровень холестерина в крови, развенчан. Кроме этого шоколад богат магнием, кальцием, фтором, тианинами и фосфатами – все эти микроэлементы благотворно влияют на здоровье и красоту человека. Так, магний регулирует клеточный обмен, а кальций усиливает прочность костной ткани. Дальше еще интересней: тианины обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета, а фосфаты и фтор укрепляют зубную эмаль, то есть винить шоколад в образовании кариеса – бессмысленно. Но это совсем не значит, что нужно злоупотреблять шоколадными сладостями, так как помимо пользы, шоколад имеет и ряд противопоказаний.


Шоколад содержит большое количество белка, а это значит, что съев шоколадку, Вы быстро утолите голод. Но стоит помнить, что шоколад – продукт калорийный, и людям, имеющим проблемы с лишним весом, стоит быть, как говорится, осторожнее с ним. Кроме калорий, шоколад не обделен и количеством сахара, что должно насторожить людей, больных сахарным диабетом. К тому же, шоколад – это сильнейший аллерген, поэтому, в случае появления на коже зуда и сыпи, употребление данного продукта стоит ограничить или же на время исключить вовсе. Так же, как и любой источник удовольствия, шоколад может вызвать привыкание и даже зависимость, при которой люди начинают употреблять неконтролируемое количество сладкого, что естественно, здоровья организму не прибавит и может привести к гормональным сбоям, нарушению обмена веществ и другим неприятностям. Исходя из всего этого, можно сделать вывод: шоколад может и должен присутствовать в системе питания каждого человека, но, опять же, в умеренных количествах. Плитка данного лакомства – норма для еженедельного рациона здорового человека. Такая «дозировка» благоприятно влияет на организм, производя на него омолаживающий эффект, заряжая радостью, позитивом и бодростью.
Подготовлено специалистом «Диет Центр», клиники доктора Бровко

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!