Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Свекла

Свекла – это одно-, двух- и многолетнее растение семейства Амарантовых. Наиболее популярными разновидностями корнеплода являются сахарная, кормовая и обыкновенная свеклы.



Прародителем всех известных современных свекл является свекла дикая, произрастающая в Индии и на Дальнем Востоке, где этот чудесный овощ использовался в пищу с древних времен. Первые сведения о свекле появились в Средиземноморье и Вавилоне, где ее применяли в качестве лекарственного растения и овощной культуры. Изначально в пищу использовали лишь ее ботву, а сам корнеплод применялся в лечебных целях.

Свекла сахарная является результатом упорной работы селекционеров, которая была начата в 1747 году Андреасам Маргграфом, обнаружившим, что сахар, получаемый из сахарного тростника, также имеется и в свекле. Ученый установил, что процент содержания сахара в свекле на тот момент составлял 1,3%. Современные выведенные сорта содержат больше 20% сахара.

Использовать открытие Маргграфа сумел Марсель Ашар, посвятивший свой многолетний труд на получение сахара из свеклы. Именно он в 1807 году оборудовал фабрику по вырабатыванию сахара из свеклы, которая была расположена в Нижней Силезии. С этой поры распространенность этого метода возросла, и свекла заняла почетное второе место по выработке сахара после тростника.

Благодаря своим уникальным свойствам этот овощ занял достойное место в народной медицине. В корнеплоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые и обеспечивают высокую полезность этого овоща. В свекле имеются витамины группы В, РР, бетаин, йод, магний, калий, железо, кальций, биофлавоноиды. Свеклу рекомендуется употреблять как общеукрепляющий, улучшающий пищеварение и метаболизм продукт.
Свекла является превосходным источником меди, фосфора и витамина С, а ее ботва богата на витамин А. Этот корнеплод обладает уникальным свойством выводить токсины из организма, а также предотвращать рост и препятствовать образованию всевозможных опухолей.
Свекла содержит оптимальное количество витамина В9, который играет не последнюю роль в предотвращении сердечных заболеваний. Употребление свеклы может значительно поднять показатели гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии и лейкемии. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, участвующей в создании новых клеток, свекла обладает омолаживающим эффектом.


Этот овощ может быть не очень полезен для людей с ослабленным желудком или повышенной кислотностью. Корнеплод показан людям, страдающим от отеков и ожирения. Свекла превосходно чистит почки, печень , кровь и отлично ощелачивает организм. Корнеплод способен стимулировать мозг, обеспечивая поддержание психологического здоровья на оптимальном уровне и предотвращая преждевременную старость.

Свекла невероятно полезна при болезнях печени, она превосходно укрепляет стенки сосудов. Благодаря своему уникальному составу свёкла обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим, успокаивающим действием. Рекомендуется употреблять свеклу при гипертонии, атеросклерозе и ряде других сердечнососудистых заболеваний.

Свекла богата на пектиновые вещества, которые повышают сопротивляемость радиоактивным и тяжелым металлам, выводят лишний холестерин и тормозят размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Из-за содержания в корнеплоде щавелевой кислоты его употребление стоит ограничить людям с мочекаменной болезнью и другими нарушениями метаболизма.
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!