Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ СОРТА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Ежегодно на прилавках магазинов мы можем видеть новые плоды, которые появились вследствие скрещивания между видами растений (гибриды), а не в результате экспериментов генетиков. Гибриды достаточно крепко закрепились на наших рынках, а нектарины и миниолы похоже существовали все время. А простой банан не так давно для покупателей России был экзотикой. Не только миниолы и нектарины в ассортименте наших прилавков. Вот наиболее интересные овощи и фрукты, появившиеся на земле в результате селекции.



Однако этими двумя фруктами ассортимент, конечно, не ограничивается. Посмотрим 10 самых любопытных фруктов и овощей, которые появились на свет благодаря селекции.

Арбуз желтого цвета, цена которого триста пятьдесят рублей за один кг.


Калорийность: 38 ккал
Нужные элементы: витамины А, С
Где можно приобрести: Avesta Service

По виду это самый простой арбуз, только когда разрежешь, увидишь что его середина ярко-желтого цвета и в нем очень мало косточек. При скрещивании дикого арбуза (его есть нельзя), который имеет желтый цвет и самого обычного. В настоящее время арбузы круглой формы растут летом в Испании, а овальной – зимой в Таиланде. Здесь желтые арбузы в почете, так как по тайским преданиям деньги притягиваются к желтому цвету. Желтый арбуз не очень сладкий, но зато сочный и нежный.
В России желтые арбузы растут в городе Астрахань. Вот уже десять лет Сергей Соколов, который заведует отделом и занимается селекцией бахчевых культур во Всероссийском научно-исследовательском институте, был занят работой по выведению нового сорта. В конце концов, такой сорт был выведен и был назван «Лунный», который в отличие от иностранных сортов, сладок и имеет экзотический привкус, похожий (по мнению одних) на лимон или на манго, или тыкву (по мнению других). Экспериментами по выведению желтых арбузов занимаются уже давно. Украинские селекционеры после скрещивания вывели новый гибрид, которому дали название «Кавбуз», в нем от арбуза только запах, а во всем остальном он похож на тыкву. Его используют для того, что приготовить кашу.

Картофель фиолетового цвета, $1,50 за упаковку 1,25 кг


Калорийность: 72 ккал
Нужные элементы: витамины В, С, имеются магний, калий, железо и цинк
Где можно приобрести: Sainsbury’s

Многие покупатели на наших рынках уде встречали картошку, у которой кожура может быть желтой, розовой или фиолетовой, вот картошка, которая внутри была бы фиолетовой, еще не попадалась. Ученые из Colorado State University долго пытались вывести картофель фиолетового цвета внутри, для экспериментов они использовали картофель, который рос на андских высокогорьях. Картошка имеет такой цвет потому, что в ней высокое содержание антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, которые сохраняются после того как картошка была приготовлена.
Картофель «Фиолетовое величество» выращивают в Шотландии, так как ее климат хорошо подходит для этого сорта. Он поступил в продажу полгода назад и хорошо продается в Англии.
Благодаря английскому кулинарному гуру Джейми Оливер, необычный картофель стал популярен среди домашних хозяек. Такая картошка хорошо подходит для приготовления пюре, прекрасно смотрится вместе с другими овощами, если ее запечь. Ее вкусовые качества не отличаются от вкуса обычной картошки.

Капуста романеско, которая стоит 230 рублей за кг


Калорийность: 25 ккал
Нужные элементы: каротин, витамин С, имеются минеральные соли и цинк
Где можно приобрести: «Глобус Гурме» или «Продукторг»

Капуста, которая имеет вид пришельца, близкая родственница брокколи и цветной капусты, ее соцветия имеют конусообразную форму и расположены на кочане спиралью. Над формой такой капусты подшучивают, считая, что кочан романеско потеряла летающая тарелка, которая пролетала над Италией, родиной этой капусты. Популярной стала капуста благодаря голландским секционерам, которые работали над ее улучшением. Уже десять лет капуста не сходит с рынка.
Романеско содержит полезные вещества, которых в ней большое количество, а содержание клетчатки маленькое, поэтому она усваивается легко. Если вы хотите приучить ребенка есть капусту, когда готовите романеско вы не почувствуете запах капусты, который не нравится детям. Глядя на то, как выглядит кочан романеско, появится желание его покушать. Романеско, так же как и брокколи варят, тушат, добавляют в салаты и пасту.
Математики твердят, что с помощью романеско легко объясняется понятие геометрии «фрактал».

Плуот, цена 942 рублей за один кг


Калорийность: 57 ккал
Нужные элементы: витамин С, клетчатка
Где можно приобрести: «Азбука вкуса» (в конце лета)

Плуот получен в результате скрещивания сливы с абрикосом и получил свое название по первым слогам английских слов: plum(слива) и apricot (абрикос). У плуот, который больше похож на сливу, имеется родной брат априум, больше похожий на абрикос.
По окраске плуот может быть зеленого, бордового или фиолетового цвета, а внутри цвет от белого до цвета спелой сливы. Один саженец плуота может стоить около двух долларов. Родина его калифорнийский питомник Dave Wilson Nursery, где он был выведен в 1989 году. В питомнике вначале выращивали саженцы простых плодовых деревьев для продажи, а после решили заняться выведением новых сортов. Сегодня в мире существует около одиннадцати сортов плуота, два сорта имеет априум, один нектаплама (это гибрид сливы и нектарина), и еще один сорт пичплама (гибрида персика и сливы).
Из плуота можно приготовить сок, десерт, домашние заготовки, вино. Он имеет более сладкий вкус, чем сливы или абрикосы.

Арбузный редис, от 2,97 доллара за пакетик семян


Калорийность: 20 ккал
Нужные элементы: каротин, витамин С, фолиевая кислота
Где можно приобрести: Amazon.com, фермерские рынки США и Великобритании

Арбузный редис малинового цвета внутри, а сверху он имеет бледно – зеленую шкурку, делая его похожим на арбуз. По форме и размерам он напоминает небольшую репу или редьку, а в диаметре семь – восемь сантиметров. Внутри арбузный редис имеет сладковатый вкус, а наружная его часть горькая. Он твердый, но такой, же сочный как обычный арбуз. Арбузный редис хорош для того, чтобы его запечь, из него делают пюре, добавляют к овощам, или в салат. Восхитительно будет смотреться арбузный редис, если его порезать ломтиками и посыпать их кунжутом черного цвета или черной солью. В ресторанах Калифорнии блюдо из арбузного редиса очень популярно. Закупают пучки редиса на фермерских рынках. В России этот овощ можно легко вырастить на приусадебном участке.

Нэши, цена от 119 рублей за один килограмм


Калорийность: 46 ккал
Нужные элементы: калий, фосфор, антиоксиданты, клетчатка
Где можно приобрести: «Фруктовая почта»

Гибрид, который получили при помощи скрещивания яблока и груши (нэши), который возделывают в Азии много веков. Он еще имеет название азиатской, песочной или японской груши. На вид яблоко, а по вкусу груша, имеет цвет от светло-зеленого до насыщенного оранжевого. Нэши хорошо транспортировать и хранить, потому, что оно тверже груши.
Содержание воды в нэши большое количество, поэтому для термической обработки оно не подходит, с него хорошо делать салаты, подавать к вину в качестве закуски с виноградом и сыром. Нэши произрастает в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре. Популярны более десяти сортов нэши.

Юзу, 1,99 доллара за штуку


Калорийность: 30 ккал
Нужные элементы: витамин С
Где можно приобрести: Nijiya Market

Юзу (японский лимон) получен при помощи скрещивания мандарина и декоративного цитруса (ичангской папеды). Он имеет желтый или зеленый цвет, бугристую кожицу, имеет размер мандарина и кислый на вкус. Еще в VII веке буддийские монахи привезли его с материка, и он в Японии до сих пор используется. Пользуется популярностью юзу так же в Корее и Китае.
Юзу обладает цитрусовым ароматом, с небольшим дополнением хвойного и цветочного запаха. В Японии для приправ используют цедру юзу, ее добавляют в суп мимо, лапшу, мясо и рыбу. Так же цедру юзу применяют в изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, джемов, сиропов. Из сока юзу делают уксус и популярный соус понзу.
22 декабря в Японии проходит праздник зимнего солнцестоянии, взрослые и дети делают себе ванны с плодами юзу, который символизирует солнце. Ели поместить юзу в горячую воду, аромат его будет еще посильнее и как гласят легенды, этот аромат отгоняет злых духов. Если человек примет ванну с юзу, от год не будет страдать простудой, если сразу после ванны съесть кусочек тыквы. Окунаются и домашние животные в юзу — ванну, а водой, которая останется, поливают комнатные растения.

Свекла желтого цвета, цена 3,49 доллара за пучок


Калорийность: 50 ккал
Нужные элементы: витамин А, фолиевая кислота, клетчатка, калий
Где можно приобрести: FreshDirect.com

Не думаю, что свекла желтого цвета будет популярна на российских рынках. Совсем не смотрится селедка под шубой желтого цвета, и уж чудовищным выглядит борщ с желтой свеклой, свекольник и винегрет. Американцы с удовольствием готовят желтую свеклу, потому что она не пачкается, когда ее готовят.
Из листьев желтой свеклы можно приготовить салаты. Желтая свекла сладкая на вкус и ароматная, как и обычная свекла, которую мы привыкли использовать для приготовления любимых блюд.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!