Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Роль белков, жиров и углеводов в здоровом питании.

Сбалансированный рацион питания основывается на прочном фундаменте, который, в свою очередь, состоит из трех главных и незаменимых компонентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них выполняет определенную роль в организме человека.



Белки – это основной функциональный элемент, который отвечает за рост и развитие организма, являясь «строительным материалом» для клеток и тканей.

При отсутствии достаточного количества белковой пищи в ежедневном рационе, человек начинает испытывать внутренний дискомфорт, упадок сил, ухудшение памяти, понижение уровня работоспособности, изменение гормонального фона. Возможны и другие внешние проявления белковой недостаточности: в виде ломких ногтей, секущихся волос, кожных высыпаний. Ведь мышцы, кожа, волосы, ногти человека состоят главным образом именно из белков. Поэтому по их состоянию можно определить полноценность питания. К тому же, дефицит белка снижает иммунитет организма и делает его беззащитным перед различными вирусными инфекциями.

Угрозу для здоровья организма составляет не только дефицит, а и избыток белка, который не усваивается организмом, а перерабатывается печенью в мочевину, вызывая развитие такого серьезного заболевания, как подагра. Правда, это скорее исключение, нежели правило, так как широко распространенной является проблема именно белковой недостаточности.

Какие же продукты должны входить в состав ежедневного рациона для обеспечения организма необходимым количеством белка? Какова суточная норма белковых продуктов? Какой белок легче усваивается организмом? Насколько безопасна и эффективна белковая диета? – ответы на эти вопросы можно найти в статье «Инструкция по применению белковых продуктов».

Жиры, выполняя защитную и теплоизолирующую функции в организме, также являются главным питательным компонентом для клеток мозга и нервной системы. Данная группа находится в так называемом «резерве», то есть, испытывая дефицит в восполнении питательных запасов организма, в работу «включаются» те самые накопленные жировые отложения. Находясь в «режиме ожидания», жиры выступают источником долговременного пользования, предотвращая любые сбои в работе организма, даже при кратковременном нарушении здорового сбалансированного рациона и отклонений от режима питания.

Вместе с жирами в организм транзитом поступают витамины и незаменимые жирные кислоты. К тому же, жиры участвуют во многих процессах жизнедеятельности клеток. В частности, способствуют здоровью и эластичности кожи. Но, при всех своих полезных свойствах, избыток жиров вреден и даже опасен для организма, так как способен вызывать сбои в работе пищеварительной системы, провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышать уровень холестерина в крови, способствовать ожирению. Поэтому не забываем о том, что все хорошо в меру.

Какие жиры являются полезными и незаменимыми для слаженной работы организма? Какова суточная потребность человека в жирах? Какие продукты являются источником полезных жиров растительного и животного происхождения? Сколько калорий содержится в 1 грамме жира? К каким последствиям может привести недостаток или переизбыток жиров в ежедневном рационе? Какие основные правила выбора пищи с содержанием жиров? Что такое транс-жиры и чем они опасны? – все о пользе и вреде жиров в статье «Роль жиров в здоровом сбалансированном питании».

Углеводам отведена роль энергетического «топлива». В них сосредоточено основное количество калорий, которые поступают в организм человека вместе с пищей, обеспечивая его энергией. Именно поэтому углеводы составляют большую часть ежедневного рациона, который, зачастую формируется на основе соотношения 1:1:4, где доля белков и жиров = 1, а углеводов, соответственно, в 4 раза больше.

Несмотря на широкое применение в диетологии подобной пропорции, при составлении индивидуальной диеты возможны изменения в пользу одного из компонентов для удовлетворения потребностей организма. Главное, чтобы растрачиваемая энергия не превышала имеющиеся ресурсы и наоборот, чтобы поглощаемая энергия не оставалась, как говорится, без дела и в итоге не трансформировалась в избыточный вес.

Если вы заняты умственной работой или подвергаетесь чрезмерным физическим нагрузкам, ваш организм растачивает большее количество энергии, нежели организм человека, ведущего малоподвижный образ жизни.
Поэтому так важно соблюдать баланс между количеством употребляемой пищи и растрачиваемой энергией. В случае если количество употребляемых углеводов превышает потребности организма, возрастает риск ожирения. Для того чтобы избежать этого, необходимо правильно подбирать продукты питания, содержащие этот жизненно важный компонент.


Правда, не все соединения данной группы полезны и безопасны для организма. Некоторые из них могут обеспечить крепкое здоровье, а другие же при чрезмерном употреблении, наоборот, угнетать его, повышая риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Во избежание этого, необходимо вооружиться знаниями о воздействии на организм углеводов. Для начала, нужно знать, что углеводы делятся на два вида простые и сложные. Разница между ними заключается в скорости усваивания.

Простые углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, йогурты, грибы, ржаной хлеб, черный шоколад, печенье… не вызывают трудностей в процессе усваивания, именно поэтому после подобных перекусов быстро возобновляется чувство голода. Зато эти вещества можно отнести к группе «быстрого реагирования». Простые углеводы обеспечивают оперативный приток энергии и восстановление сил, как умственных, так и физических. Поэтому, съесть шоколадку или банан, к примеру, перед экзаменом будет весьма кстати.

Если же вам предстоит долго и продуктивно работать, то простые углеводы не смогут обеспечить организм достаточным количеством энергии. Справиться с этой задачей смогут лишь сложные углеводы. Макароны, крупы, бобовые, картофель, хлеб, определенные кондитерские изделия, входящие в группу сложных углеводов, перерабатываются организмом по-другому: усваиваются они намного медленнее, не провоцируя при этом резких скачков инсулина, как происходит при употреблении простых углеводов. В результате чего в организме надолго сохраняется чувство сытости. Однако, при неправильном использовании сложные углеводы, могут стать причиной избыточного веса.

Какова суточная потребность организма в углеводах? Какие виды углеводов являются полезными? В каких продуктах они содержатся? Какую роль играют углеводы в функционировании центральной нервной системы? Что такое гликемический индекс и на что он влияет? Как происходит процесс усваивания? И насколько опасен недостаток углеводов в ежедневном рационе, а к чему может привести их чрезмерное употребление? – читайте об этом в статье «Углеводы – источник энергии или враг стройной фигуры?»

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи персональную программу питания от нашего диетолога онлайн или в клинике»