Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Правда о сахарозаменителях: полезная замена или «сладкий яд»?

ар стал заменителем меда, а не наоборот. Данный продукт пчеловодства содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот и ферментов. Он способствует повышению иммунитета, улучшению состава крови, обладает антибактериальным эффектом, препятствует преждевременному старению. Однако, не стоит забывать, что полезен исключительно натуральный мед, который является источником легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы. Мед – высококалорийный продукт: в 100 гр. меда – 314 ккал (в 1 чайной ложке меда – 21 ккал), что меньше, нежели в сахаре, но по сравнению с синтетическими сахарозаменителями, это все равно, много.

В отличие от натурального меда, искусственный не может «похвастаться» таким богатым витаминно-минеральным составом, так как приготовлен из сахара, лимонной кислоты и меда натурального, а значит, его состав в несколько раз «беднее».    Важно: несмотря на свой богатый состав, мед – сильный аллерген, поэтому имеет ряд противопоказаний. Его нельзя давать детям до 1,5 лет, мед запрещен при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной и мочекаменной болезнях, острых проявлениях гастрита и панкреатита. Людям с сахарным диабетом І типа также нужно быть осторожными, употребляя данный продукт. Мед нельзя нагревать или же добавлять в горячие напитки: при высокой температуре (выше 40 градусов) в нем образуются опасные вещества.

Keto
Корень солодки – еще один натуральный сахарозаменитель, сладкий вкус которому придает глицирризиновая кислота, сахароза и глюкоза. Так, глицирризин используется в качестве подсластителя продуктов, предназначенных для людей с сахарным диабетом. Экстракты и сиропы солодки добавляют в шоколад, карамель и другие продукты. Этот ингредиент больше известен, как эффективное средство лечения простудных заболеваний, в частности, кашля и бронхита. Хотя спектр его полезного воздействия гораздо шире: солодка обладает противовоспалительными, спазмолитическими, очищающими и общеукрепляющими свойствами.

Кленовый сироп – сахарозаменитель, изготовленный из сока дерева сахарного клена. В отличие от сахара, который в процессе термической обработки теряет полезные питательные вещества, кленовый сироп при нагревании сохраняет железо, кальций и калий. При этом его калорийность ниже, нежели у сахара и меда. Так, 100 гр. продукта содержит 260 ккал. Правда, купить натуральный кленовый сироп достаточно сложно, обычно его продают уже в разбавленном виде.

Фруктозу часто называют «фруктовым сахаром», именно благодаря этому компоненту фрукты и ягоды имеют сладкий вкус. Это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще, его калорийность немного ниже, нежели у сахара. В 100 гр. продукта — 339 ккал. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после употребления продукта) 31, а у сахара практически в 3 раза больше.

Поэтому многие предпочитают в качестве подсластителя именно фруктозу, ошибочно полагая, что это – наиболее безопасный вариант натурального сахарозаменителя, способствующий похудению. На самом деле, фруктоза не менее опасна для здоровья и фигуры, нежели сахар. Использование такого сахарозаменителя может влиять на нарушение функционирования центральной нервной системы, вследствие чего может ухудшаться память. Также фруктоза, которую часто используют в качестве инструмента похудения, на самом деле, приводит к чрезмерному накоплению жира в организме. Это связано с особенностями процесса усваивания данного ингредиента: для расщепления фруктозы не нужен инсулин, с этим процессом справляется печень, правда, результат такой переработки организм превращает в жир. Отсюда появляются и лишние килограммы, и чрезмерные нагрузки на печень, что может стать причиной жировой дистрофии органа.  Поэтому максимально допустимая доза фруктозы – 30-40 грамм в день.

Особенности усваивания фруктозы – не единственная причина, способствующая появлению избыточного веса. У тех, кто употребляет фруктозу вместо сахара, повышается вероятность гормональных нарушений: снижается выработка гормона, отвечающего за аппетит, и человек не чувствует насыщения, поэтому процесс употребления пищи становится менее контролируемым, что может привести к ожирению.

Важно: фруктоза не только может быть опасной для фигуры, но и для  работы сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, что может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Сорбит – белый кристаллический порошок, со сладким привкусом, без запаха, который получен из растительного сырья (ягод рябины и терна, боярышника и кизила) химическим путем. Если сорбит входит в состав продукта, то обозначен, как Е420. Сорбит менее калориен, нежели сахар: в 100 гр. – 260 ккал, но он и менее сладкий. Допустимая среднесуточная доза употребления сорбита – 30-40 г. в день (6-8 чайных ложек). В большем количестве данный сахарозаменитель может вызывать вздутие живота и диарею. Считается безопасным для диабетиков.

Ксилит (Е967) получают в результате переработки кукурузных кочерыжек, в небольшом количестве встречается и в некоторых фруктах. Как и сорбит, ксилит не является углеводом, а значит, уровень сахара в крови после его употребления не повышается, поэтому ксилит может использоваться в диабетическом питании. Что касается вкусовых качеств – его тяжело отличить от сахарозы, но усваивается он медленнее. В случае передозировки, данный сахарозаменитель на длительное время может «задерживаться» в кишечнике, что также может провоцировать появление диареи и вздутие живота. Ксилит широко используют в производстве жевательных резинок и зубных паст из-за «щадящего» воздействия на зубную эмаль и наличию свойств, препятствующих размножению микробов в полости рта.

Экстракт листа Стевии – наиболее оптимальный, полезный и, что немаловажно, безкалорийный вариант сахарозаменителя растительного происхождения, достаточно сладкий. Его применяют для изготовления диетической продукции – напитков, йогуртов и десертов. Важно: данный сахарозаменитель безопасен для здоровья, не имеет противопоказаний к употреблению.

Нектар агавы часто позиционируется как чистый натуральный подсластитель, не провоцирующий резких скачков глюкозы в крови, однако, нельзя сказать, что данный вид сахарозаменителя безопасный для здоровья: может влиять на снижение скорости обмена веществ и чувствительность к инсулину. Однако, часто его используют в производстве йогуртов и растворимого пакетированного чая. По консистенции нектар агавы напоминает мед, но не содержит такого количества антиоксидантов, как продукт пчеловодства. Считается безопасным для диабетиков. Что качается калорийности: в 1 чайной ложке нектара агавы — 20 ккал, столько же, сколько и в чайной ложке сахара.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы благоприятно влияет на процессы метаболизма в организме. Кукурузный сироп содержит кальций, магний, калий, цинк, натрий, медь, фосфор, железо, селен и витамины группы В. Данный вид сахарозаменителя широко используется в кулинарии: он не засахаривается, сохраняет влагу, что помогает увеличить срок хранения продуктов. Данный сахарозаменитель весьма калориен: в одной чайной ложке 17 ккал.

Вывод: натуральные сахарозаменители растительного происхождения при умеренном употреблении не оказывают негативное воздействие на организм, не имеют серьезных противопоказаний и могут использоваться людьми, организм которых особо чувствителен к сахару. Но такие виды сахарозаменителей, в основном также калорийны, как и сахар, поэтому при желании похудеть, их употребление необходимо ограничить. Исключение составляет экстракт листа Стевии, который является хорошей альтернативой сахару: полезно, и фигуре не вредит.

Синтетические (химические сахарозаменители)

Главное преимущество подобной альтернативы сахару – это низкая калорийность, но это, пожалуй, единственное положительное качество.

Аспартам – низкокалорийный сахарозаменитель: в 100 гр. продукта – всего лишь 4 ккал. При этом данное вещество в 200 раз превосходит по сладости сахарозу. Эту добавку, которая скрывается под кодом Е951, добавляют в сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, некоторые кондитерские изделия. Правда, неустойчивость к высоким температурам ограничивает спектр употребления такого сахарозаменителя в кулинарии. Употреблять данный продукт нужно умеренно, так как безвредным назвать его нельзя. Он может спровоцировать аллергические реакции, приступы булимии и сильную мигрень. В отдельных случаях может способствовать развитию депрессии и некоторых других расстройств. Подобные побочные реакции возможны при передозировке. Его использование не запрещено при сахарном диабете, при ожирении. Официально считается безопасным даже для беременных женщин и детей.

Важно: использование аспартама абсолютно противопоказано людям с редким, но очень сложным генетическим заболеванием – фенилкетонурией (наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот).

Keto
Неотам – один из наиболее безопасных синтетических сахарозаменителей, в 30 раз превышает сладость аспартама, не содержит калории. Несмотря на то, что данное вещество не до конца исследовано учеными, есть данные, что оно лишено негативных свойств аспартама, более устойчиво к высоким температурам, поэтому может использоваться при приготовлении горячих блюд, но чаще встречается в соках, пудингах и десертах.

Сахарин – пищевая добавка Е954, в 300 раз слаще сахарозы: 100 таблеток сахарина могут заменить 6-12 кг сахара. Стойкость к высоким температурам и кислой среде, позволяет использовать данный вид сахарозаменителя в кулинарии. Чаще он содержится в консервах, сладких напитках и конфетах. Но лучше воздержаться от его употребления. В 1970-х гг. он был запрещен, но при повторных исследованиях в 80-х его снова разрешили использовать в небольших дозах (2,5 мг на 1 кг массы тела).

В чем же опасность данного вида сахарозаменителя? Высокие дозы сахарина могут спровоцировать возникновение рака мочевого пузыря. Данное вещество не усваивается организмом, возникает дополнительная нагрузка на почки, поэтому его употребление категорически запрещено людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Важно: использовать данный вид сахарозаменителя не рекомендуется.

Ацесульфам калия – вещество без цвета, запаха и калорий. Его часто добавляют в жевательные резинки, сладкие безалкогольные напитки и замороженные десерты. Считалось, что данное вещество может провоцировать развитие раковых опухолей, со временем предположения были оспорены, и в 80-х годах данный вид сахарозаменителя начали использовать в пищевой промышленности. За это время взаимосвязь между использованием ацесульфама калия и появлением онкологическим заболеваний выявлено не было. Ученые продолжают настаивать на том, что ацесульфам калия безопасен для здоровья человека и может быть использован при заболевании сахарным диабетом и ожирении, в качестве ингредиента при диетическом питании. А его высокая термоустойчивость позволяет использовать данный вид сахарозаменителя при приготовлении блюд, требующих термической обработки.

Keto
Цикламаты – сладкие синтетические вещества, которые в 30-50 раз слаще сахарозы, не имеют постороннего привкуса и «лишних» калорий, обладают легким слабительным эффектом. Чем опасен данный вид сахарозаменителя? При передозировке, цикламаты оказывают на организм токсическое воздействие: могут негативно влиять на печень, систему кроветворения, провоцировать развитие рака мочевого пузыря. Использование данного сахарозаменителя категорически запрещено беременным женщинам, так как цикламаты несут серьезную угрозу развитию эмбриона.

Сукралоза – безкалорийный подсластитель, входящий в состав сладких газированных напитков и сиропов, также применяется в выпечке. Она хорошо растворима, термостойка, поэтому при длительном хранении продуктов не вызывает их преждевременную порчу. Сукралоза не принимает участия в обменных процессах организма, поэтому считается относительно безопасным сахарозаменителем, только при условии, если среднесуточная доза не превышает 15 мг на 1 кг массы тела.     Вывод: даже самый «безобидный» вид сахарозаменителя при чрезмерном употреблении, может нанести вред здоровью. При употреблении сахарозаменителей, как и сахара необходимо соблюдать рекомендуемую максимальную дозу.

Учеными выявлена следующая закономерность: люди, заменившие обычный сахар на «нулевые» (синтетические) подсластители чаще сталкиваются с проблемой избыточного веса, нежели те, кто остался верен «традиционным» сладостям. Одна из причин – в психологической неготовности отказаться от сладкого. Отдавая предпочтение продуктам, в состав которых входят сахарозаменители, многие позволяют себе съесть чуточку больше дозволенного, а иногда и не чуточку, аргументируя тем, что в составе продукта нет сахара. В итоге, они начинают поправляться за счет увеличения общей калорийности употребляемой пищи. К тому же, сахар насыщает организм энергетически, снабжает питательными веществами, чего не скажешь о «пустых» сахарозаменителях, особенно синтетических.

Похудеть можно и не отказываясь полностью от сахара, а ограничив его употребление до безопасных норм. Правильно рассчитав допустимую среднесуточную дозу сахара для своего организма, к использованию сахарозаменителей можно не прибегать.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!