Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Правда о продуктах

Казнить нельзя помиловать

Правда о продуктах из «черного списка»

Не секрет, что при соблюдении диеты все продукты делятся на 2 группы: разрешенные и запретные. Чем жестче диета, тем больше список последних – то много калорий, то избыток жиров…В итоге начинает маячить перспектива всю жизнь жевать капустный лист и есть паровые котлеты. Между тем, одно из главных правил здорового питания гласит, что рацион должен быть максимально разнообразен. Только откуда уж этому разнообразию взяться, если практически ничего нельзя?! Как же тогда совместить здоровое питание и заботу о фигуре? А может, не так страшен черт, как его малюют? Что ж, попробуем разобраться с теми продуктами, которые чаще всего обвиняют в посягательстве на вожделенную стройность.


Картофель

Обвинение: высокая калорийность, много крахмала, способствующего набору лишнего веса.

Защита: калорийность не так уж и высока – 80 ккал/100 г (для сравнения – 100г риса – 330 ккал). А между тем, картофель – основной источник витамина С в рационе современного человека.Клубни картофеля также содержат  белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины группы B, PP, K. Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Обвиняя картофель в наборе веса, часто забывают о «соучастниках» — так, при жарении его калорийность резко возрастает.

Вердикт: благодаря наличию крахмала картофель имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро поступает в кровь и резко повышает уровень сахара в ней, что способствует отложению жира. Учитывая этот факт, потребление его стоит ограничить, но ни в коем случае не отказываться полностью, этим вы лишите себя многих полезных веществ. Пару картофелин «в мундире» – весьма диетическое блюдо, содержит мало калорий, а все полезные свойства максимально сохранены.

Факт в тему. Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. Картофель не сразу пришелся по вкусу европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена.

 

Яйца

Обвинение: много жира и холестерина.

Защита: яичный белок считается наиболее полноценным по аминокислотному составу. А в желтке содержатся витамин D, А, РР, К, фолиевую кислоту, витамины группы В, биотин (необходим для гладких и блестящих волос), фосфор, кальций и железо. Плюс лютеин – вещество, необходимое для сохранения зрения. А жиров, между прочим, не так и много – в 1 яйце менее 5 грамм.

 

Вердикт: включаем в меню в виде яиц пашот (сваренные в кипятке без скорлупы), сваренных вкрутую или в мешочке – холестерина в них содержится немного. А если хотите уменьшить количество калорий, то омлет из белков – отличный выбор, но от желтков полностью отказываться все же не стоит – ведь в них содержится не только холестерин, но и витамины и минералы.

Факт в тему. Ежегодно в мире потребляется около биллиона яиц. В Германии на завтрак любят яйца всмятку, американцы именуют свою яичницу «sunnysideup» — «солнечной стороной кверху», испанцы влюблены в свою тортилью, итальянцы предпочитают фритату — разновидность омлета, а японцы-гурманы окунают сырое мясо в только что снесенные яйца.

 

Говядина

Обвинение: много жира и калорий

Защита: о говядине, как источнике полноценного белка, в последнее время забывают, отдавая предпочтение курятине и рыбе. Между прочим, напрасно. Говядина отличный источник белка, а еще тех компонентов, которых нам особо не хватает – цинка, железа и витамина В12.

Вердикт: выбираем постные куски, в которых жира содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100г. Лучше всего говядину запекать в духовке – и вкусно, и позволяет обойтись минимальным количеством жира при приготовлении.

 

Факт в тему.Среди всех сортов говядины лучшим считается мясо коров породы Вагиу Эта порода была выведена в Японии. Там для повышения качества мяса животных поят пивом, массажируют под музыку. Австралийские же фермеры сделали шаг вперед. Они ввели новый метод откармливания коров знаменитой породы — с помощью лучшего красного вина. Каждая корова ежедневно получает по литру терпкого каберне мерло известной австралийской марки «ЧеснатГроув».

Эффект превзошел все ожидания: полученное таким образом мясо имеет, по словам специалистов, особо тонкий вкус и необычайную сочность. Между прочим, каждая бутылка красного вина стоит 16 долларов США. Соответственно выросла и цена на новый вид Вагиу. Небольшое филе весом 200 граммов стоит сейчас в Европе более 100 долларов США.

 

Пицца

Обвинение: от нее сильно поправляются.

Защита: в тонкой пицце не так уж и много калорий – примерно 180 в 1 куске. Зато она богата ликопином(веществом, содержащимся в томатах, в организме превращается в витамин А, обладает антиоксидантным и сосудоукрепляющим действием), содержит такие минералы как калий, магний, натрий и железо.

Вердикт: говорим «нет» пышной пицце с беконом, салями и прочими калорийными ингредиентами, «да» — тонкой с морепродуктами, курицей, овощами (но только пару кусочков!)

 

Факт в тему.Возможно, прообраз настоящей пиццы родился в Древней Греции. Рациональные греки стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могло служить почти все съестное, что посылали им многочисленные «боги» Эллады. Греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян — «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб». Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего с удвоенным пылом слагали гимны.


Мороженое

Обвинение: совершено бесполезный продукт, много жира и калорий.

Защита: поскольку мороженое делается из молока, то содержит белки и богато кальцием, который не только укрепляет кости, но и способствует расщеплению жиров. И калорий в нем относительно не так уж много – около 200 в 100 г, в зависимости от вида.

Вердикт: 100 г нежирного мороженого – вполне допустимо.

 

Факт в тему.Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.


Шоколад

Обвинение: избыток калорий, провоцирует головную боль и возникновение прыщей.

Защита: прямых доказательств, тому, что шоколад способен вызвать головную боль и появление прыщей, нет. Зато точно известно, что масло какао богато антиоксидантами, предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что касается жиров, то они в основном ненасыщенные, т.е. полезные, не способствующие развитию атеросклероза, а наоборот, защищают сосуды.Содержит железо, магний и калийА еще шоколад стимулирует выработку серотонина – вещества, улучшающего настроение.

Вердикт: пару квадратиков черного шоколада (в нем больше масло какао) отлично поднимут настроение и не отразятся на фигуре. А вот всевозможные шоколадные батончики слишком калорийны, так как содержат далеко не самые полезные наполнители – карамель, вафли, сливки и т.д.

 

Факт в тему.В 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам «Марса». Шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже питание астронавтов в космосе.


Орехи

Обвинение: много жиров и калорий.

Защита: жиры, содержащиеся в орехах, ненасыщенные. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и необходимы для нормальной работы нервной системы. Орехами можно быстро утолить голод. В них много витаминов В, А, С. Кроме того, орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них – аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение.

Богаты орехи и микроэлементами. В них содержатся кальций и фосфор, цинк, а также магний, который помогает при предменструальном синдроме: снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.

Вердикт: маленькая пригоршня орехов (около 170 ккал) быстро утолит голод и насытит организм полезными веществами. Орехи, добавленные в салаты, запеканки и другие нежирные блюда усилят вкус и питательность еды. А вот и в составе пирожных и печенья орехи лучше не употреблять – это продукты сами по себе богаты калориями.

Факт в тему.В мире известно около 40 видов орехов, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше. Дело в том, что целый ряд плодов, которые мы привыкли классифицировать как орехи, ботаники относят к другим семействам. Они считают орехами только плоды с одной очень твердой толстой оболочкой и неприросшим к ней ядром. Этим требованиям отвечают такие виды, как кешью, фундук и кедровые орехи. А вот арахис, грецкий орех, миндаль и фисташки, по классификации ботаников, вовсе не орехи.

 

Подготовлено специалистом медицинского диетологического центра «DietCenter»

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!