Ученые выяснили, что сыр с плесенью имеет ряд полезных свойств.
Исследователи отмечают, что главными долгожителями Европы являются французы, хотя они редко сидят на диетах и любят жирную пищу.
«Этот «французский парадокс», по мнению исследователей, не в последнюю очередь связан с таким «национальным» продуктом как сыр с плесенью типа рокфор», — пишет интернет-издание.
Ученые отмечают, что, возможно, именно любовью французов к сырам с плесенью объясняется тот факт, что за период 2009-2012 годов их страна вышла на третьем месте в мире по самому низкому уровню смертности от болезней сердца и инсульта. В том, что такие сыры оказывают положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы, убедились ученые из Кембриджского университета и Европейской группы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По словам экспертов, сыры с голубыми и синими прожилками обладают сильными противовоспалительными свойствами — в них содержатся вещества, снимающие отеки сосудистой стенки. Особенно благотворно вещества из сырной плесени влияют на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов.
Кроме того, исследователи обнаружили, что сыры с плесенью превосходно подавляют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка.
Диетологи напоминают, что сырная норма — это 30-50 граммов в день. Люди, страдающие аллергией на плесневые грибы, должны употреблять такие сыры с большой осторожностью.