Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Польза кокосового масла

Общеизвестный факт, что здоровое питание – это сбалансированный и разнообразный ежедневный рацион, состоящий из белков, жиров и углеводов. Несмотря на это, у многих диета ошибочно ассоциируется со строгими ограничениями в еде и с перечнем разрешенных продуктов в виде овощей, зелени и фруктов.



Для хорошего же самочувствия и прекрасного внешнего вида наш организм нуждается в питательных компонентах, содержащихся в разных группах продуктов. Не исключением являются и жиры, как животного, так и растительного происхождения.

Так сложилось, что перечень видов растительного масла, используемых для приготовления пищи в нашей стране у большинства людей довольно ограничен и традиционно состоит из любимого подсолнечного масла, хотя в последнее время все более употребляемыми становятся также оливковое и кукурузное.

На самом деле количество видов растительного масла, употребляемого в пищу значительно шире: кунжутное, льняное, масло грецкого ореха, виноградных косточек, миндальное, облепиховое и т.д. Каждое из них обладает своими полезными свойствами и рекомендовано для обогащения рациона питания. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах кокосового масла.

Если раньше этот вид растительного масла был доступен лишь в Индии, Филиппинах, Индонезии и других тропических странах, теперь все полезные свойства данного продукта можно оценить и без поездки за океан.Как и другие растительные масла, кокосовое масло бывает рафинированным (прошедшим очистку) и нерафинированным (неочищенным). В зависимости от вида обработки меняется и внешний вид продукта: нерафинированное кокосовое масло имеет молочный цвет, экзотический аромат кокоса и нежный, сладковатый вкус. Рафинированное же – лишено и цвета, и запаха, и вкуса: на вид прозрачное, а на вкус – практически безвкусное. При этом «беднеет» и состав рафинированного масла: оно теряет некоторые питательные компоненты. Поэтому необходимо быть крайне внимательным при выборе данного продукта, в зависимости от того, как Вы собираетесь его использовать, ведь спектр применения данного продукта довольно разнообразен.Если же  кокосовое масло высокого качества, оно оказывает благоприятное воздействие на организм и его можно использовать как в пищу, так и в качестве косметического средства по уходу за кожей и волосами. Секрет универсальности использования данного продукта в его уникальном химическом составе, в который входит целый комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.

Польза кокосового масла включает в себя:

Кокосовое масло можно использовать в процессе приготовления различных блюд: оно с легкостью может заменить, как подсолнечное масло при жарке, так и при заправке салатов, также его можно использовать и вместо сливочного масла при приготовлении выпечки (она получается более пышной и дольше сохраняет свои вкусовые качества, при этом не черствея), макарон, каш, картофеля, да и просто, намазав на хлеб, в качестве бутерброда. Стоит отметить, что кокосовое масло может быть, как в жидком, так и в твердом состоянии. Температура его плавления составляет 24-26 градусов. К тому же, оно абсолютно безопасно и при высоких температурах, достигающих 350 градусов. Кокосовое масло можно добавлять и в горячие напитки: чай, кофе, молоко, горячий шоколад для придания им пикантного кокосового аромата. Это масло — одно из немногих, которое не разрушается под воздействием высоких температур и не становится канцерогенным, что очень важно в здоровом питании. Таким образом, кокосовое масло улучшает процесс пищеварения и предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кокосовое масло содержит жирные кислоты, помогающие в борьбе с избыточным весом. Они легче всасываются, перевариваются и используются в качестве источника энергии, которая вырабатывается за счет ускорения обмена веществ. Научно доказано, что кокосовое масло используется организмом для производства энергии и сжигания калорий.  Поэтому при употреблении данного продукта, можно ощутить прилив энергии и при этом терять в весе. Масло легко усваивается, за счет меньшего содержания калорий, нежели в других растительных маслах, поэтому его можно назвать диетическим, но при этом оно хорошо утоляет голод, насыщая организм питательными веществами и снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Помимо диетических свойств, кокосовому маслу присуще и целебное воздействие на организм человека. В частности, на работу сердечно-сосудистой системы. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина, который разрушает склеротические бляшки, и снизить уровень «плохого», который, наоборот, эти бляшки образует на стенках сосудов, провоцируя  развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, употребление кокосового масла является своеобразной профилактикой развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.

Научно доказано, что в странах, где люди регулярно употребляют в рацион кокосовое масло, уровень сердечных заболеваний значительно ниже. К тому же, кокосовое масло способствует лучшему усвоения сахара, регулируя его уровень в крови, благодаря чему используется в качестве профилактики и лечения сахарного диабета.

Насыщенные жиры и кислоты кокосового масла обладают антимикробными свойствами, что помогает организму бороться с различными вирусами и бактериями. Это укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекционных заболеваний. Кокосовое масло способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот, что также благоприятно влияет на иммунную систему и работу организма в целом. Оно «убивает» вирусы гриппа, герпеса, кори, гепатита, инфекции горла и другие бактерии. Также кокосовое масло, благодаря своему составу, снижает нагрузку на печень и препятствует накоплению в организме висцерального жира, который «обволакивает» внутренние органы, оказывая негативное влияние на их функционирование.

Содержащаяся в кокосовом масле лауриновая кислота, попадая в организм, превращается в монолаурин – вещество, входящее в состав материнского молока, которое, в свою очередь, является одним из самых ценным, натуральным и полезным продуктом на всей планете. Монолаурин укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие многих заболеваний.

Если Вы ежедневно чувствуете необъяснимую чрезмерную усталость, апатию и вялость, не забывайте о том, что это один из главных признаков нарушений в работе щитовидной железы. На это нужно немедленно обратить внимание и предпринять меры для решения данной проблемы. Щитовидка выполняет важную роль дирижера в организме человека и отвечает за гормональный фон. Если появляются признаки сбоев в ее работе, нельзя оставлять это без внимания. Кокосовое масло обеспечит полноценное питание щитовидной железы и будет способствовать восстановлению ее работы.

Помимо того, что кокосовое масло является источником витамина E, который улучшает регенерацию тканей в организме и циркуляцию крови, замедляет процессы старения, повышает иммунитет и оказывает другие положительные воздействия на работу организма, оно еще способствует и лучшему усвоению других витаминов и питательных веществ. К примеру, кокосовое масло улучшает усвоение кальция и магния, за счет чего укрепляются кости, что является профилактикой остеопороза, и зубы, эмаль которых становится крепче и менее подвержена «атакам» кариеса.

Кокосовое масло незаменимо не только на кухне при приготовлении диетических блюд, а и является полезным средством по уходу за волосами. Это один из лучших природных питательных компонентов, стимулирующих рост волос, придавая им жизненной силы, здорового блеска и шелковистости. Кокосовое масло является отличным кондиционером и оказывает «реабилитационное» воздействие на поврежденные волосы. Регулярно массируя кожу головы с использованием нескольких капель кокосового масла, можно предотвратить появление перхоти.

Масло кокоса используется и для ухода за кожей.  В состав продукта входят белки, которые оказывают омолаживающие воздействие, способствуя сохранению клеток и восстановлению тканей. Масло прекрасно увлажняет все типы кожи и не имеет никаких противопоказаний к применению, так как является абсолютно гипоаллергенным, поэтому оно безопасно даже для детской кожи.

Кокосовое масло эффективно увлажняет и питает кожные покровы, заживляет ранки и трещинки на коже, препятствует ее шелушению, благодаря чему кожа выглядит более ухоженной, эластичной и мягкой. Его можно использовать и при лечении различных кожных заболеваний: дерматита, экземы и псориаза.

Кокосовое масло насыщено антиоксидантами, которые участвуют в процессе создания новых клеток, поэтому регулярное применение данного продукта способствует замедлению процесса старения и появления преждевременных морщин.

Его можно использовать и в качестве масла для массажа. Кроме того, кокосовое масло можно применять и для безопасного загара: оно защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета.

Кокосовое масло является универсальным средством, как в диетическом питании, так и в процессе ухода за кожей и волосами. Одна бутылочка кокосового масла может заменить множество косметических средств и является для организма качественным поставщиком полезных жиров, необходимых для полноценного и здорового питания. Разнообразьте свой рацион, выбирайте правильные средства для качественного ухода за собой! Будьте здоровыми! Будьте красивыми!

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!