Можно ли что-нибудь поджарить без масла? Нет, нельзя. А на каком масле (жире) лучше, полезнее и безопаснее жарить? Ну, конечно, на масле растительном. Да и салаты им хорошо заправить.
Вот и рассмотрим, в чем заключаются польза и вред оливкового масла. Ключевая польза оливкового масла сводится к тому, что именно масло оливы занимает лидирующее место среди иных растительных масел по содержанию полезных для человека мононенасыщенных жиров. Это масло можно употреблять без какой-либо обработки в отличие от других масел. В любом применении оно полностью сберегает свои полезные свойства и изумительный аромат оливок.
Польза оливкового масла при постоянном добавлении оного в пищу способствует сокращению риска образования злокачественных опухолей груди. А жирные кислоты, содержащиеся в масле оливковом, оказывают противодействие формированию опухолей в кишечнике. Кроме того, оливковое масло производит некоторый слабительный эффект.
Значима польза оливкового масла и для гипертоников – оно хорошо понижает давление. Стоит отметить, что многие лекарственные препараты против повышенного давления изготовлены на основе оливковых листочков.
Масло оливковое снижает уровень кислотности желудочного сока, тем самым, предотвращая развитие язв и гастритов, снижает риск образования в желчном пузыре камней. Наличие в масле витаминов C и E, кальция помогает противостоять болезням суставной и костной тканей. Также замечено, что масло оливы улучшает зрение и заживляет раны.
Маски из оливкового масла имеют популярность в практике косметологов. Они улучшают рост и структуру волос, сокращают мелкие морщинки на коже. Часто используют масло оливковое для растираний и массажа.
Но вот, по мнению диетологов, вред оливкового масла может нанести некоторый урон человеческому здоровью. Особо это касается тех, кто страдает холециститом, в силу того, что масло оливковое обладает мощнейшим действием желчегонным.
Скажется вред оливкового масла и при болезнях пищеварительного тракта, если использовать его в больших количествах.
Свой вклад в следовании диетам может оказать вред оливкового масла в виде содержания в малом объеме масла большого количества калорий: в ста граммах масла содержится 898 калорий. Вряд ли это поможет скинуть лишние килограммы.
Какими бы существенными не показались польза и вред оливкового масла, все же стоит взять за правило обходиться без жареной пищи, потому как в процессе нагревания любое масло становится вредоносным, выделяя множество канцерогенов и холестерина. Полезнее для здоровья употреблять оливковое масло, не подвергая его термической обработке.