Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Польза и вред какао

Вкус какао, как и молока, родом из детства. Стакан теплого шоколадного напитка и домашнее сахарное печенье доставляли настоящую радость и удовольствие, когда за окном мела метель или дождь с грозой бушевали. Воспоминания о теплом ароматном какао-напитке со вкусом шоколада греют душу спустя много лет.

Keto

Правда, этот чудо-порошок, который превращает обычное молоко в нежный шоколадный напиток, вызывает противоречивые мнения: полезен ли он или же, наоборот, может нести угрозу здоровью и фигуре? Как известно, истина где-то посредине. Как любой другой продукт, какао имеет множество полезных свойств, но в сочетании с другими добавками может и навредить.

Откуда родом какао?

В далеких теплых странах на шоколадных деревьях растут интересной миндалевидной формы, напоминающей большое кофейное зерно или же кокос, плоды, в мякоти которых спрятаны семена какао. Открытие этой растительной культуры принадлежит племенам индейцев, которые, измельчив плоды этого необычного дерева в порошок и смешав их с другими специями, получили вкусный бодрящий напиток.  С тех пор технология приготовления какао не сильно изменилась. Поэтому можно смело предположить, что вкусовые качества энергетического напитка, открытого индейцами, очень схожи с тем какао, вкус которого хорошо знаком и современному обществу. Пока аборигены наслаждались экзотическим вкусом нежного кофейного напитка, в Европе о нем еще ничего не слышали. И только в 16 в. европейцы стали готовить шоколадный напиток, добавляя в него сахар, ваниль и другие ингредиенты, чтобы сделать еще вкуснее. Чуть позже на основе этого порошка сварили более густую шоколадную пасту, остудив которую, получили любимый всеми десерт – шоколад.

Помимо вкусовых качеств, какао богато имеет богатый состав, а это ни много, ни мало – более 300-х питательных веществ. Конечно, все их перечислить сложно, но самые полезные все же стоит озвучить.

Так, какао содержит: растительный белок, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, бета-каротин, сахарозу, витаминный комплекс, а именно витамины группы В, А, РР, Е, минеральные вещества (кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фтор, железо). К примеру, чтобы восполнить в организме запасы железа и цинка, достаточно 2-3 чашечки какао в неделю или же несколько кубиков черного шоколада. Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао – меланин, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Особенно остро организм нуждается в данном веществе в летнее время, когда солнце наиболее активно и опасно для здоровья человека. Чашечка ароматного какао не только от солнечных ожогов защищает, но и способствует приобретению красивого загара.

Несмотря на то, что какао содержит кофеин, по сравнению с чаем и кофе – это количество незначительно, поэтому данный напиток, сохраняя энергетические и тонизирующие свойства, практически безвреден для сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание калия в составе какао делает данный продукт полезным при сердечной недостаточности. А главный источник энергии в какао – теофиллин способствует расширению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение и благоприятно воздействуя на работу сердца. Кроме того, какао содержит и другие компоненты, которые оказывают на организм воздействие, схожее с кофеином: улучшают настроение, повышают работоспособность, помогают справиться с депрессией и хронической усталостью, но при этом имеют гораздо меньше противопоказаний.
Что касается калорийности продукта, то 100 граммах какао-порошка содержит 350 ккал. Являясь довольно питательным напитком, какао может стать хорошей альтернативой дневному перекусу. При этом содержание жиров и углеводов в какао в разы меньше, нежели в шоколаде.
Keto
Итак, в чем же польза какао?

Употребление данного напитка способствует:


Несмотря на все полезные свойства данного напитка, какао может оказывать и отрицательное воздействие. Это связано, как с особенностями влияния некоторых компонентов, входящих в его состав, так и с причинами внешнего характера, которые связаны с технологией сбора и хранения урожая.

Какое негативное воздействие  может оказывать какао?


Keto


Благодаря своему составу, какао может стать вкусным и полезным дополнением к вашему рациону, радуя при этом не только вкусовые рецепторы, но и насыщая организм полезными веществами. Полезная пища может и должна быть вкусной! Но для этого при покупке продуктов, обращайте внимание на их состав. Он должен быть максимально натуральным, тогда и пользы для здоровья будет гораздо больше!

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи персональную программу питания от нашего диетолога онлайн или в клинике»