Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Полезные свойства макарон. Как правильно выбрать макароны.

Многие из вас в детстве читали книгу Корнея Чуковского «От двух до пяти» где на фотографии малыш, а под ней написано: «Я намакаронился». Макароны на самом деле вызывают ассоциацию сытости, добротности, пышных форм. Люди, которые хотят быть стройными и худыми, боятся, есть макароны. Одна версия предполагает что слово «макароны» в переводе с греческого означает «счастье». Наелся, а лишний вес не прибавился. Почему спросите вы. Потому что макароны содержат мало калорий: если в сухом продукте на сто грамм содержится 330 ккал, то когда вы его приготовите, на сто грамм будет всего 80 ккал.



Если вы хотите приготовить пасту, используйте для ее приготовления муку, при помоле которой использовались твердые сорта пшеницы и в составе которой содержится не много жиров всего один процент, а сложных углеводов большее – семьдесят процентов от веса сухого продукта. Усвоение макарон происходит медленно, а количество сахара в крови повышается незначительно и довольно на длительное время, что поддерживает работоспособность и не ощущается голод. Происходит регулирование количества инсулина, вырабатывающегося в организме для усвоения глюкозы, что очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом, нарушением системы пищеварения, ожирением и артериальной гипертонией.
В Италии, где питаются пастой ежедневно, люди страдающие ожирением встречаются редко, что является низким показателем не только в Европе, но и во всем мире.
Если вы не решаетесь отведать макароны, можем посоветовать макароны из муки, в которой содержатся отруби. Они содержат большое количество волокнистых веществ, не быстро набухают в желудке и сытость ощущается длительное время.
Белиссимо, или еще плюсы.
Паста, для изготовления которой использована мука твердых сортов пшеницы, содержит растительную клетчатку, удаляет из организма токсины, и избавляет кишечник от дисбактериоза. Наличие витамина Е (токоферола), предотвращает старение, которое вызывается свободными радикалами. В макаронах находится много минералов: калия, железа, фосфора, кальция. Аминокислота триптофан способствует улучшению сна, делая его глубоким и спокойным, лечит некоторые формы депрессии. Но главное что такие макароны содержат много белка, в ста граммах сухого изделия – пятнадцать процентов от суточного лимита.


Такая разная мука
Плюсы, которые перечислены, имеют отношение к тем макаронам, в которых при изготовлении использована мука твердых сортов пшеницы. Она имеет мелкие и твердые крахмальные зерна, мелкозернистую консистенцию, большее содержание белка (клейковины). И, наоборот, в пасте, которая приготовлена из муки, в которой использованы мягкие сорта пшеницы, содержится много крахмала, а клетчатка и сложные углеводы и витамины почти отсутствуют.
Настоящая паста делается (по европейским стандартам), только из муки, для изготовления которой применяются твердые сорта пшеницы (Triticum durum, semolina)с добавление воды (очень редко для эластичности добавляются яйца). Продукция, на пачке которой не написано: «Группа А, 1-й класс», «Durum» , «Semolina di grano duro», «Пшеница твердых сортов» является макаронными изделиями, а не настоящими макаронами. Те люди, которые проповедуют здоровый образ жизни, могут приготовить макароны низкой калорийности из пшеницы особого вида (спельты), которая содержит много протеинов, жирных кислот и клетчатку.

Паста или не паста?
Чем же отличаются макароны от макаронных изделий? Они имеют разный цвет. Настоящие макароны кремового или золотистого цвета, стекловидный излом. Не стоит покупать продукцию, которая имеет ярко-желтый цвет, она изготовлена из мягкой муки и в отличие от муки твердой имеет цвет бледнее, чтобы скрыть это, в нее добавлены красители.
Макароны хорошего качества очень прочные и хорошо гнутся, а те которые изготовлены из мягких сортов ломаются.
Изучайте внимательнее таблицу на упаковке, в которой указана питательная ценность. Содержание белков должно быть высоким от тринадцати до четырнадцати грамм.
Зрительно вычислить из какой муки смесь, очень тяжело (только по маленьким белым вкраплениям), но они хорошо определяются, когда вы их приготовите. Макароны из твердой пшеницы имеют янтарно-желтый цвет, они не слипаются и не развариваются.
В настоящее время популярны макароны разного цвета. Для их окрашивания используются натуральные или химические красители, поэтому если вы покупаете цветные макароны, обращайте внимание на состав. Макароны, при окрашивании которых использованы искусственные красители имеют индекс Е. В Италии, окрашивать макароны химическими красителями закон запрещает. Чтобы макароны получились другого цвета в тесто, перед тем как отправить на сушку, добавляют естественные красители или цветные экстракты растительного происхождения. Черные макароны получаются, если используется краситель, который получили из кальмаров или каракатиц. При использовании шпината получают макароны зеленого цвета, помидоры или свекла окрашивают макароны в фиолетовый цвет.


Не питайтесь лапшой быстрого приготовления, она не полезна, а имеет много химических пищевых добавок.

В хорошей компании
Хороши с макаронами овощи, зелень и оливковое масло, малонасыщенные жиры которого понижают уровень «плохого» холестерина. Если регулярно использовать это масло в пищу, понижается опасность злокачественной опухоли груди. Употребляя такие макароны, вы не потолстеете, но так как в них содержится большое количество сложных углеводов, переваривающихся продолжительное время, есть их на ужин диетологами не рекомендуется.

Без глютена
Люди, которые страдают от аллергии, которую вызывает белок глютен, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Это заболевание целиакия, при котором нарушается пищеварение. Люди, страдающие от этого заболевания, должны исключить из своего меню макаронные изделия, сухие завтраки, пирожки и другие продукты, которые изготовлены из муки. Прежде чем купить напиток или полуфабрикат, необходимо внимательно изучить этикетку. Можно употреблять макароны из кукурузной, гречневой или рисовой муки.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!