Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Почему рекомендации тренера не могут заменить назначений врача-диетолога?

Почему рекомендации тренера не могут заменить назначений врача-диетолога
При снижении веса на определённом этапе курса диетотерапии спортивные тренировки становятся эффективным дополнительным инструментом для достижения цели. Комплексное воздействие на организм – сочетание спорта и коррекции питания, основанной на рекомендациях врача-диетолога, помогает ускорить процесс нормализации веса и способствует преображению форм тела.

Но очень важно, чтобы при таком тандеме спортивный тренер не выходил за рамки своих компетенций, и давал рекомендации только по спортивным нагрузкам, не вмешиваясь в процесс диетологического лечения, не «редактируя» назначение доктора-диетолога.

Образование и знания тренеров и врачей находятся на разном уровне и имеют разные области применения. И даже очень грамотный и профессиональный тренер (кроме случаев, когда тренером работает врач-диетолог) не обладает необходимыми знаниями по физиологии, медицине и диетологии в частности.

Поэтому, если тренер пытается «редактировать» назначения диетолога – это указывает на недостаток профессионализма. Поскольку это приводит к нарушениям схемы лечения, и может провоцировать проблемы со здоровьем, которых можно было избежать, придерживаясь рекомендаций доктора-диетолога.

Наиболее распространенные ошибки и противоречия в рекомендациях спортивных тренеров:

  1. Убеждение в том, что спортивные добавки к питанию необходимы всем.

Сбросить лишний вес, улучшить общую физическую форму, быть более подвижным, здоровым и активным – в большинстве случаев заниматься спортом для этих целей можно без применения спортивных добавок. Достаточно грамотно откорректировать питание, соблюдать режим приема пищи и питьевой режим.

Спортивные добавки необходимы только в случаях, когда человек стремится заниматься спортом профессионально, особенно если выбранный вид спортивной деятельности – это бодибилдинг или пауэрлифтинг.

Если вы не планируете профессионально заниматься спортом, но тренер настойчиво предлагает приобрести спортивные добавки, причем в определенном месте, то, скорее всего, его рекомендация основана на какой-то личной выгоде.

  1. Рекомендация по замене некоторых приемов пищи спортивными добавками.

Тренер не может также советовать заменять определенные блюда или приемы пищи на продукты из спортивного питания, зная, что тренирующийся находится на диетологической программе.

При составлении диеты все приемы пищи планируются врачами с соблюдением энергетических и питательных потребностей конкретного человека.

В некоторых случаях в диетический рацион может быть включено спортивное питание. Но лечащий врач обязательно должен одобрить изменения в меню и скорректировать рацион для сохранения необходимого суточного калоража, количества и вида питательных веществ, их сочетаний.

  1. Рекомендация по увеличению или уменьшению количества пищи (или определенных продуктов) в питании тренирующегося.

В зависимости от цели тренировок – снижение веса или наращивание массы, тренеры часто дают рекомендации по питанию – «больше есть/меньше есть/больше мяса/больше бананов» и т.д. Но если пациент проходит диетологическую программу под контролем врача, то все изменения в его питании может осуществлять только лечащий врач.

  1. Рекомендация по усилению силовых нагрузок для пациента, желающего сбросить вес.

Некоторые тренеры делают особенный упор на силовые нагрузки, в результате чего мышцы гипертрофируются быстрее и интенсивнее, чем расщепляются запасы в жировых депо, и объемы тела вместо того чтобы уменьшиться, увеличиваются.

Чаще всего подобная проблема беспокоит женщин. Они старательно выполняют все рекомендации диетолога по питанию, следуют советам тренера, но в результате не получают желаемого уменьшения объемов тела.

В этом случае врач может рекомендовать изменения в плане физических нагрузок, которые нужно будет согласовать с тренером.

  1. Специфические «полуврачебные» рекомендации по питанию.

Достаточно часто тренеры дают специфические рекомендации по питанию, не обладая знаниями о состоянии здоровья пациента. Причем дают как общеизвестные рекомендации, подходящие любому человеку, заботящемуся о здоровье (например, запрещают есть кремовый торт на ночь), так и специфические рекомендации (например, рекомендуют увеличить количество употребляемого белка, резко ограничить или увеличить количество углеводов, употреблять натощак воду с лимоном и т.д.), которые подходят далеко не каждому. Подобные рекомендации не являются частью обычных принципов правильного питания и в некоторых случаях могут существенно навредить здоровью.

Основной целью врача является сохранение и улучшение здоровья, а основная цель тренера – улучшение спортивной формы. Конечно, тренера-профессионалы добиваются этой цели также ставя превыше всего сохранение здоровья человека, но такие тренера и не дают необдуманных рекомендаций вне своей компетенции.

Желаем вам встреч только с профессионалами своего дела и помните, что красота – это прежде всего здоровье! 

 

 

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!