Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Почему на диете повышается аппетит

что такое аппетит
В начале диеты может возникать ощущение увеличение аппетита. Чтобы отмести лишние беспокойства, стоит разобраться в том, почему так происходит, нормально ли это, и стоит ли с этим бороться.

Что вообще это такое – аппетит?


Аппетит
– это ощущение, выраженное стремлением человека к употреблению пищи и удовольствием, которое приносит употребление определенного вида пищи или утоление голода в целом.

 Аппетит является своеобразным фактором контроля над количеством и качеством потребляемой пищи, он вырабатывается индивидуально и в первую очередь зависим от гомеостаза – состояния постоянства внутренней среды организма, обеспечивающего его жизнеспособность. Для поддержания гомеостаза организму необходимо определенное количество и соотношение поступающих питательных веществ. Посредством аппетита организм сигнализирует о дефиците тех или иных компонентов пищи. Так же аппетит зависим от личных привычек и склонностей, эмоционального состояния, общего состояния здоровья, факторов внешней среды, отличий национальной кухни и множества прочих факторов.  

Физиологически аппетит взаимосвязан с деятельностью пищевого центра, расположенного в структурах головного мозга и отвечающего так же за чувства голода и насыщения. Пищевой центр получает информацию от рецепторов органов чувств – о запахе, вкусе, внешнем виде еды, обстановке, температуре, и внутренние сигналы от рецепторов, расположенных в органах – о концентрации в тканях и жидкостях питательных веществ, гормонов, ферментов, мышечных сокращениях органов пищеварительной системы и прочих процессах. В результате этого определенные отделы пищевого центра возбуждаются или тормозятся, что активирует подачу обратной связи в виде ощущений аппетита/жажды/голода/насыщения, требуемых к удовлетворению.

Аппетит и чувство голода родственные, но не идентичные механизмы. Свойства аппетита – повышение/снижение/извращение (в случае, когда появляется тяга к странным сочетаниям продуктов или несъедобным веществам) – несмотря на то, что имеют физическую основу, более подвержены психологической составляющей и внешним факторам, а также включают в себя предвкушение удовольствия и само удовольствие от пищи.

Голод же является более «телесным» и общим сигналом, в большей степени зависящим именно от внутренних факторов – пустоты желудка, снижения уровня веществ в крови, их соотношения и концентрации, расхода энергии и прочих. То есть утолить голод можно практически любой пищей, которая заполнит желудок и запустит процесс пищеварения, в то время как желание насладиться определенным блюдом или продуктом может остаться неудовлетворенным. И наоборот – можно не удовлетворить полностью физический голод, но перестать его ощущать на какое-то время – «перебить аппетит», удовлетворив аппетит желаемым продуктом. Оптимальная физиологическая ситуация, когда оба ощущения – и аппетит, и голод – возникают одновременно и оба полностью удовлетворяются.

 Любая диета, даже самая мягкая, легкая и правильная, является внешним вмешательством во внутренние процессы, изменением привычных сложившихся механизмов в общем обмене веществ человека. Кроме того, что диета затрагивает физическую составляющую организма пациента, она так же оказывает воздействие и на психоэмоциональную сферу, во многом отвечающую за привычки, вкусы и пристрастия, ощущения комфорта и спокойствия или, напротив – дискомфорта и стремления с ним справиться своим индивидуально выработанным способом (например, с помощью любимой еды).

  Любое изменение изначально воспринимается своеобразной «угрозой» гомеостазу, так как нарушает «привычный ход вещей». Потому в течение периода, пока организм приспособится к изменениям и адаптируется к новым условиям, могут включаться различные «защитные» механизмы с целью возвращения к не всегда здоровому, но привычному и постоянному состоянию. Одним из таких механизмов является и возрастание аппетита (к определенному виду продуктов или к пище в целом) в адаптационном периоде диетотерапии.

 Можно наглядно рассмотреть ситуацию на примере. Человек длительное время употреблял большое количество сладких продуктов, в результате чего имел частые эпизоды повышения уровня глюкозы крови. С началом диеты в его организм глюкоза поступает в виде дозированных медленных углеводов, благодаря чему ее концентрация в крови имеет колебания в пределах нормальных величин. Данное состояние, являющееся нормальным и здоровым, одновременно является непривычным, и в адаптационном периоде трактуется организмом как нарушающее привычное постоянство. Если добавить к этому психологическую привычку и внешние факторы (запах свежеиспеченных булочек из соседней пекарни, красиво украшенный шоколадный маффин на рекламном постере и т.д.), то вполне естественно, что у человека возникает возбуждение аппетита в отношении продуктов и блюд подобного рода – зрительно и обонятельно привлекательных, психологически привычных и физически «требуемых» – способных поднять уровень глюкозы до привычных (но не здоровых) величин.

То же происходит и с относительным недостатком других веществ (относительным, потому как данный недостаток подразумевается только по отношению к привычным для конкретного человека количествам, а не здоровым и нормальным для организма человека вообще). Если пациенту по состоянию здоровья требуется снижение количество потребляемого белка, то он может одновременно чувствовать улучшение состояния благодаря нормализации питания (особенно если нарушение было вызвано именно неправильным питанием), однако при этом испытывать тягу (повышенный аппетит) к белковым продуктам, так как для его организма и психически и физически непривычно их относительно малое поступление.

 Так же может увеличиваться общий аппетит и общее чувство голода. То есть организм получает все необходимые вещества в требуемых соотношениях для нормального жизнеобеспечения и улучшения здоровья, но при этом количество данных веществ меньше обычного, из-за чего возникает ситуация, при которой отклонение от привычных величин воспринимается организмом как нарушение «своей нормы» и постоянства, и он сигнализирует об этом с помощью данных ощущений.

Потому важно понимать, что повышение аппетита в первые недели диеты (к определенному виду продуктов или в целом) является природным естественным процессом, который информирует не о том, что «что-то не так», а, напротив – о том, какие продукты потреблялись в избытке и сформировали психическую и физическую зависимость от них и ложную норму. Естественно, что речь идет лишь о грамотно составленных профессиональных диетпрограммах, при которых организм пациента действительно получает все требуемые ему питательные вещества. В таком случае постепенно организм адаптируется и привыкает к изменениям, уравновешивается с истинной нормой, и начинает отражать истинные состояния.

 Длительность адаптационного периода имеет зависимость от множества факторов: какие именно нарушения питания присутствовали до диеты, возраст, пол, срок пребывания в лишнем весе, психоэмоциональное состояние, выраженность и подверженность внешним факторам и многие другие.

 В среднем, при соблюдении правил диетотерапии, период адаптации занимает 1-3 недели. В зависимости от личных особенностей, от изначального состояния здоровья, вида диеты и других факторов, аппетит может не повышаться или наоборот снижаться. В любом случае, повышение аппетита, чувство голода или наоборот перенасыщения, тяга к определенным продуктам и другие возникающие ощущения обязательно должны озвучиваться лечащему врачу для верной оценки течения происходящих изменений и последующей корректировки рациона, если этого требует состояние пациента.

 В случае с самостоятельными диетами, являющимися, по сути, экспериментами над своим организмом и здоровьем, возрастание аппетита в большинстве случаев указывает не на ложный адаптационный, а на истинный дефицит питательных веществ.

Интернет-диеты, составленные не диетологами для «среднестатистического» худеющего, которым не предшествует изучение состояния здоровья человека, не могут обеспечить сбалансированное полноценное питание для здорового похудения. Из-за нарастающего дисбаланса веществ и нехватки важных составляющих питания, организм подает настойчивые сигналы о том, что ему не хватает каких-то отдельных веществ или энергии в целом в виде повышения аппетита. Потому нормальным является увеличившийся аппетит только на диете, назначенной и контролируемой врачом-специалистом.

 Для естественного постепенного снижения выраженности и частоты эпизодов повышения аппетита важно соблюдать правила диетотерапии и рекомендации, озвучиваемые врачом – не пропускать основные и дополнительные приемы пищи, тщательно пережевывать еду, между приемами пищи обязательно пить воду и выпивать положенный минимум в течение суток, использовать разрешенные добавления в те дни, когда это возможно и требуется. В первые недели диеты следует избегать ситуаций, заведомо способствующих увеличению аппетита – посещения пышных застолий, просмотра кулинарных шоу и прочих провоцирующих факторов.

 Самое главное для пациента – держать врача в курсе своих ощущений, так как любые происходящие изменения являются значимыми для врача. Только врач может разъяснить, в каких случаях состояние является вариантом нормы, а в каких требуется изменение диетического плана, и сможет откорректировать его в соответствии с истинными потребностями пациента без снижения терапевтического эффекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!