Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Питание и настроение

У нас у всех бывают хорошие и плохие дни; у всех у нас есть продукты, которые мы любим в большей или меньшей степени. Но есть ли связь между хорошим настроением и съеденной пищей? Делают ли нас некоторые продукты раздражительными? Возможно ли улучшить настроение при помощи диеты?

Углеводы=Глюкоза=Сила мысли

Способность к концентрации и фокусированию внимания зависит от адекватной поддержки мозга энергией из глюкозы крови. Глюкоза также необходима в качестве мышечного топлива. Глюкоза крови поступает преимущественно из углеводов, которые мы едим — это такие продукты, как фрукты, овощи, каши, хлеб и лактоза молока. Регулярно завтракая и не пропуская приемов пищи, содержащих углеводы, вы поддержите достаточный уровень глюкозы в крови.



Недостаток глюкозы в крови (гипогликемия) вынуждает нас чувствовать себя слабыми, усталыми и плохо соображающими. Такое может случиться, если мы едим недостаточно углеводистой пищи, и подобное состояние представляет собой определенный риск для людей, страдающих диабетом и спортсменов. Также подвержены этому сторонники очень жестких диет и люди с неправильными пищевыми привычками. Таким образом глюкоза действительно обеспечивает хорошую концентрацию и сосредоточенность. Однако, в том случае если ее уровень находится в пределах нормальных значений, вы уже не можете улучшить мозговую деятельность путем повышения уровня глюкозы.

Еда как утешение

В мозге содержится особое химическое вещество — серотонин. Оно повышает настроение и улучшает самочувствие. Серотонин синтезируется из триптофана — аминокислоты, содержащейся в пище. Некоторые исследователи утверждают, что больше серотонина синтезируется в том случае, когда люди едят еду, содержащую большое количество углеводов и небольшое количество белка.

Эта так называемая «углеводная страсть» для улучшения настроения часто используется для оправдания поедания сладкой еды, такой как торты и шоколад.Как бы то ни было, на практике недостаточно доказательств в поддержку физиологической основы этого эффекта. Удовольствие от употребления подобных продуктов может объясняться их сильной культурной связью с поощрениями и праздниками. Часто высказываются предположения, что шоколад содержит улучшающие настроение вещества. Существуют наблюдения, что люди, чувствующие себя подавленными больше склонны к употреблению шоколада, но измеренные фармакологические эффекты не могут объяснить этого эффекта.

Кофеин и «наркотический эффект»

Кофеин, содержащийся в кофе, коле и энергетических напитках, часто называют «наркотиком» так как он является стимулятором, улучшает внимание и противодействует усталости. Как бы то ни было, также существует предположение, что некоторые эффекты кофеина способны «нормализовать» низкие уровни внимания, которые часто отмечают люди, не употребляющие достаточно кофеина в течение дня. Слишком же большое количество кофеина, особенно у людей, которые его не употребляют систематически, может послужить причиной противоположного эффекта — появлению раздражительности и головной боли.

Витамины и минералы

Когда вы не употребляете достаточное количество пищи, ваше тело испытывает нехватку жизненно необходимых витаминов и минералов, что оказывает влияние на настроение и умственную деятельность. Эта таблица демонстрирует, как недостаток некоторых витаминов/минералов может влиять на настроение, и что нужно есть для того, чтобы пополнить их запасы.

Недостающий витамин/минералВлияние на настроениеПродукты, которые могут помочьДиетические добавки*
Железо при недостатке снижается количество гемоглобина, переносящего кислород, что приводит к развитию анемииСлабость, усталость и постоянная сонливостьРиск развития анемии снижается при адекватном потреблении железа, преимущественно из красного мяса, птицы и рыбы.Также полезно избегать потребления чая во время едыАнемия лечится при помощи железосодержащих добавок
Тиамин, ниацин, кобаламин (все витамины группы В)Усталость, чувство подавленности или раздражительностьЗлаки, изделия из муки грубого помола, продукты животного происхождения, такие как мясо/рыба и молочные продуктыДопустим прием  витаминов группы В в отдельном виде или в составе комплексов
Фолиевая кислотаУвеличивает  вероятность  ощущения подавленности, особенно  у пожилых людейФолиевая кислота содержится в печени, зеленых овощах, в апельсинах и других цитрусовых, бобовыхПрепараты фолиевой кислоты следует принимать при низких ее уровняхДополнительные прием фолиевой кислоты рекомендован всем женщинам, планирующим беременность
СеленМожет увеличивать частоту ощущения подавленности и других негативных состоянийБразильский орех, мясо, рыба и хлебДополнительный прием помогает улучшить эмоциональное состояние у людей, не получающих достаточное количество селена с пищей

И все же, влияет ли питание на настроение?

Существует множество путей влияния пищи на наше самочувствие, точно так же, как и наше настроение влияет на выбор нами продуктов. Некоторые эффекты питание/настроение обуславливаются нутриентным составом, при этом множество эффектов возникают вследствие существующих ассоциаций с едой как источником удовольствия и наградой (шоколад) или со строгой диетой и ограничениями (постная еда). Некоторые продукты, имеющие религиозное, экономическое и культурное значение, также оказывают влияние на наше настроение во время трапезы.
Залогом хорошего самочувствия является сбалансированная диета, которая содержит необходимое количество углеводов для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, а также разнообразную белковую, богатую витаминами и минералами пищу для поддержание хорошего функционального состояния организма.

Источник: The British Dietetic Association

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи персональную программу питания от нашего диетолога онлайн или в клинике»