Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость

Как определить?

Использование методов альтернативной медицины для диагностики пищевой аллергии и непереносимости набирает все большую популярность. Существует множество различных тестов, рекламируемых на телевидении и в Интернете, однако в таком изобилии информации очень сложно разобраться, что из этого правда, а что рекламная выдумка.


Медицинские термины для определения пищевой алларгии и непереносимости могут сбивать с толку в силу их большого количества. Ниже приведены описания некоторых из них.

Пищевая гиперчувствительность обозначает все плохие реакции на пищу

IgE-опосредуемая пищевая аллергия

Реакция развивается мгновенно и может иметь плохие последствия. В процесс вовлечены иммуноглобулины E, вырабатываемые имунной системой

не-IgE-опосредуемые пищевые аллергии

Реакция замедленная. В процесс вовлечена иммунная система, однако без участия иммуноглобулинов E.

Неиммуноопосредованая пищевая непереносимость

Имунная система не вовлечена в процесс, например, непереносимость лактозы или чувствительность к гистамину

Традиционные методы для определения аллергии

Эти методы научно доказаны и применяются специалистами.

Кожный прик-тест

Небольшое количество разведенного аллергена (белка, подозреваемого в качестве виновника аллергии) наносится на кожу и производится прокол специальным ланцетом.Пищевая аллергия диагностируется при появлении отека или папулы и совпадении с «подозреваемым» продуктом по результатам наблюдений. Тест проводится только под медицинским контролем!

Сывороточный тест на IgE

Измеряется содержание в крови иммуноглобулинов Е к определенному продукту. Для правильной интерпретации теста очень важна история болезни.

Провокационные тесты

Небольшое количество предполагаемого аллергена принимается в капсуле внутрь и после этого наблюдают за симптомами. В ряде случаев пациент осведомлен о том, что он принимает, но возможно также проведение слепого плацебо-контролируемого теста — когда пациент не знает о содержимом капсулы. Этот тест также проводится только под строгим медицинским контролем.

Элиминация продуктов

Предполагаемый продукт или группа продуктов исключается из рациона питания на определенный период, в течение которого пациент ведет дневник наблюдения за самочувствием. Если оно улучшается, то предполагаемый аллерген вводится вновь. При ухудшении симптомов пищевая аллергия на определенный продукт считается подтвержденной. Врачебный контроль обязателен! Очень важно, чтобы во время проведения теста диета была сбалансированной, ведь из рациона питания исключается группа продуктов питания (молочные продукты, изделия из пшеницы и т.п.)

Альтернативные тесты

Существует множество коммерческих тестов, способных выявить пищевую гиперчувствительность, как утверждают их создатели. Их следует избегать, так как они не имеют научной базы и их эффективность не доказана.

Анализ крови на IgG

Тест определяет содержание иммуноглобулинов класса G в крови. Утверждается  что повышение IgG в ответ на употребление отдельных продуктов указывает на их пищевую непереносимость. Однако в настоящее время не существует убедительных доказательств в пользу этой теории.

Кинезиология

Тест основывается на предположении, что определенные продукты взывают дисбаланс в организме, который можно определить путем мышечных тестов. Пациент поочередно различные продукты в стеклянном стакане, а специалист в это время тестирует, как на это реагируют различные мышечные группы. Как правило, в результате многие продукты рекомендуется исключить из рациона питания. Однако исследования показывают, что результаты этого теста не более, чем случайность.

Анализ волос

Небольшая прядь волос отправляется в лабораторию, где сканируются энергетические поля волоса. Результаты сравниваются с зафиксированными данными для выявления пищевой гиперчувствительности. Несмотря на то, что анализ волос используется для определния минерального статуса человека, в том числе и для выявления отравления тяжелыми металлами, использование этого метода с целью выявления аллергии не имеет никакой научной основы.

Лейкоцитотоксический или цитотоксический тест

Это анализ крови, при котором белые кровяные тельца (лейкоциты) смешивают с различными продуктами и по их реакции судят о непереносимости. Этот тест не имеет никакой научной основы.

Пульс-тест

Измеряется пульс в покое до еды и затем через 15 минут после. Учащение пульса более чем на 10 ударов свидетельствует о пищевой непереносимости. Исследования же не выявили никакой связи между частотой пульса и пищевой непереносимостью.

Электродермальный (Vega) тест

Тест измеряет электромагнитную проводимость в теле. Непереносимые продукты резко снижают проводимость. Опять-таки, никаких научных подтверждений эта теория не имеет.

Все альтернативные тесты, как правило, предлагают исключить из рациона большое количество продуктов. Это не является необходимостью ввиду сомнительной достоверности их данных. Кроме того, исключая многие продукты из рациона вы рискуете лишить себя многих жизненно необходимых веществ, что чревато проблемами со здоровьем.

Заключение

Если вы подозреваете пищевую аллергию, то вам необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который назначит диагностику с применением научно обоснованных методов.

Диетолог проконсультирует вас о правильном питании с учетом всех ваших особенной и составит вкусную, разнообразную диету. Альтернативных тестов следует избегать, особенно детям, так как они не имеют под собой научной базы. Дети не должны придерживаться жестких диет, за исключением тех случаев, когда это предписано лечащим врачом, поскольку растущий организм нуждается во многих веществах для адекватного роста и развития.

По материалам сайта: bda.uk.com

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!