Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: симптомы и лечение

Пища дает организму необходимую энергию, обеспечивает питательными веществами и нередко является одним из источников удовольствия для человека. Но бывают ситуации, когда даже здоровые и полезные в широком смысле продукты могут стать причиной плохого самочувствия и нести в себе угрозу для здоровья и жизни. Речь идет об аллергических реакциях.


Как отличить аллергию от пищевой непереносимости

Пищевая аллергия часто приравнивается к непереносимости продуктов. Однако, это не совсем верно. Оба эти состояния выражаются негативной реакцией организма на употребление определенных видов пищи, но имеют свои характерные отличия.

Так, пищевая непереносимость обычно вызвана нарушением работы ферментативной системы желудочно-кишечного тракта, имеет накопительный эффект и проявляется в основном расстройствами пищеварения. К примеру, непереносимость молочных продуктов связана с недостаточной выработкой лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). При регулярном употреблении молока симптомы пищевой аллергии будут нарастать постепенно, поэтому люди редко связывают употребление определенных продуктов с ухудшением самочувствия.

Аллергия на пищевые продукты — иммунная реакция организма на определенные белковые соединения, возникает незамедлительно после взаимодействия с аллергеном даже при небольшом его количестве. Пищевая аллергия в большей степени проявляется реакциями на коже в виде высыпаний, покраснений и зуда.

Причины развития непереносимости и аллергии на продукты питания

Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов существенно различаются по причинам возникновения, механизмам развития и клиническим проявлениям.

Пищевая непереносимость в большинстве случаев детерменирована генетически. Именно гены отвечают за ферментативную активность организма. Наличие определенных вариантов гена

Причины развития пищевой аллергии на сегодня недостаточно изучены. В определенный момент иммунная система организма ошибочно принимает протеиновые компоненты отдельных продуктов питания как чужеродные белки и вырабатывает антитела для защиты от «постороннего вторжения». При следующем контакте с таким белком иммуноглобулины класса Е запускают цепь реакций, формируя иммунный ответ. Так развивается аллергическая реакция.


Также нередки случаи перекрестных аллергических реакций, когда при аллергии на пыльцу развивается гиперчувствительность к определенным видам продуктов, т.е. пищевая аллергия. Такая пищевая аллергия обостряется в сезон цветения, а в остальное время может не иметь никаких проявлений.

Большинство ученых связывают развитие аллергии со сбоем в работе иммунной системы мультифакторной природы. Предрасположенность к иммунным патологиям часто заложена генетически и проявляется при воздействии комплекса различных факторов: образа жизни, условий труда, качества воды и питания, состояния здоровья, уровня стресса и т.п.

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости

Признаки аллергии развиваются быстро — от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с аллергеном. Пищевая аллергия проявляется в виде:


В редких случаях развивается анафилактический шок — аллергическая реакция немедленного типа с нарушением работы сердца и системы дыхания.

Симптомы пищевой непереносимости проявляются постепенно, по нарастающей. Выраженность клинических проявлений зависит от регулярности и количества употребления продуктов, усваивание которых нарушено. К основным признакам непереносимости относят:


Проявления пищевой непереносимости часто растянуты во времени и имеют накопительный эффект, поэтому могут оставаться без должного внимания многие месяцы и даже годы. При отсутствии своевременной диагностики и лечения непереносимость пищевых продуктов может приводить к метаболическим нарушениям, вызывать витаминодефицитные состояния и развитие хронической усталости.

Питание при негативной реакции организма на пищевые продукты

В основе успешного лечения пищевой непереносимости и аллергии на продукты питания лежит изменение ежедневного рациона.

Правила питания при диагнозе пищевая аллергия:


Наиболее распространенными формами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) и целиакия (непереносимость глютена). Молочные и злаковые продукты являются базовыми составляющими ежедневного рациона питания у людей любого возраста. Поэтому при наличии негативной пищевой реакции следует с особой тщательностью подходить к разработке меню питания, чтобы обеспечить организм всем комплексом питательных веществ и не спровоцировать ухудшение здоровья.

Правила питания при целиакии:


Правила питания при лактазной недостаточности:


Лечение пищевой аллергии и непереносимости пищевых продуктов

В случае проявления симптомов негативной реакции организма на пищевые продукты целесообразно обратиться за помощью к врачу-диетологу. Такой специалист обладает необходимыми знаниями и навыками, чтобы провести комплексную диагностику текущего состояния, назначить медикаментозное лечение и разработать план диетотерапии.

Антиаллергенная диета, составленная по вашим индивидуальным параметрам, поможет не только избавиться от вопроса «что можно кушать при аллергии?», но и станет прочным фундаментом для укрепления вашего здоровья и активной профилактики развития аллергических реакций в будущем.

Рекомендации по питанию при непереносимости лактозы или глютена также должны составляться опытным врачом, с учетом степени выраженности клинических проявлений и общего состояния здоровья пациента. В DietCenter вы можете рассчитывать на компетентную диетологическую помощь и медицинский контроль вашей диеты.

При отсутствии симптомов и наличии проблем с реакцией на пищевые продукты среди родственников вы можете пройти ДНК-исследование в DietCenter на генетическую предрасположенность к пищевой непереносимости и иммунным патологиям. Такая диагностика поможет выявить скрытые проблемы до их проявления и скорректировать рацион питания для профилактики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Получи свою программу питания онлайн Подробнее
Получи свою программу питания онлайн