Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Отмечаем здорово: праздничные застолья без последствия для фигуры

Веселые, затяжные и столь ожидаемые новогодние праздники нередко превращаются в череду праздничных застолий: праздничные ужины переходят в праздничные завтраки, обеды и т.д. В нашей стране по традиции принято готовить на праздники много и сытно. И даже экономический кризис не может поломать установившуюся традицию. В меню одного ужина такое количество и сочетание блюд в союзе с алкоголем создает серьезную нагрузку на органы пищеварительной системы и весь организм в целом. Такой, зачастую многодневный, пищевой «загул», становится серьезным стрессом для любого здоровья. Особенно, если накануне праздников вы усиленно приводили себя в форму, придерживались диеты и рационального питания.

Как результат: тошнота, тяжесть в желудке, изжога, слабость, обострение заболеваний пищеварительного тракта, ухудшение состояния кожи и как минимум, лишние 3-5 кг.

Keto

Старт перееданию дается в новогоднюю ночь, во время которой мы не вспоминаем, что такой прием еды является ужином. В этом время пищеварительная система выделяет ограниченное количество ферментов для «стандартного» приема пищи.

Поэтому важно ответственно подойти к выбору новогодних блюд. И вовсе не обязательно голодать в Новогоднюю ночь: застолье вполне реально организовать так, что и соблюдающие диету гости, и не слишком озабоченные фигурой родственники останутся довольны угощением.

Традиционные калорийные блюда: есть ли альтернатива?
Чтобы избежать нежелательных последствий, стоит провести небольшое реформирование праздничной кухни. Будет ли оно кардинальным, или вы немного измените пропорции, ингредиенты, и таким образом, «оздоровите» привычные рецепты – выбор за Вами. Пофантазируйте, вариаций множество, и нередко «копия» превосходит сам оригинал.

В первую очередь, откажитесь от копченостей: колбасы, шпрот, копченной рыбы – эти продукты не полезны для здоровья и фигуры. Предпочтите легкий салат с отварным мясом курицы или индейки, морепродуктами, свежий салат, ломтики отварной говядины или языка, запеченное мясо/рыбу, фрукты и легкие десерты.

Главная «проблема» зимних салатов − майонез!
Большинство праздничных блюд не такие уж калорийные, если бы обильно не были заправлены майонезом. Достаточно заменить этот продукт, к примеру, растительным маслом, винным или бальзамическим уксусом или легким йогуртовым соусом, смешав стакан йогурта с чайной ложкой горчицы, лимонным соком, солью и специями. Если заменить майонез на легкий соус, салаты могут стать в два раза менее калорийными и более легкими для пищеварения.

Чтобы немного изменить классическую рецептуру достаточно в мясные салаты положить вместо колбасы или жирной свинины отварную курицу, индейку или говядину. А картофель во множестве блюд можно исключить или заменить на отварной кабачок. И важный вопрос – количества — не следует готовить «тазиками»: приготовьте по одной небольшой порции любимого блюда на каждого члена семьи.

Выбор мясного блюда
Многие не представляют себе новогодний стол без мясных блюд. И при правильном выборе вида мяса и способа приготовления – этот продукт не принесет вреда здоровью и фигуре. Так, привычное «Мясо по-французски» с обилием майонеза и сыра замените на запеченную птицу – курицу или индейку. Такие блюда легко готовить: достаточно посолить и поперчить мясо, можно нафаршировать овощами и отправить в духовку. Еще один плюс — следить за приготовлением практически не нужно, а это важно в предновогодней суете.

Оригинально будут смотреться запеченные перепелки и цыплята: эти легкие продукты малокалорийны, но не менее вкусны, и для их приготовления не нужно масло и другие жиры. Если же без мяса вы не представляете праздника, то выберите телятину или говядину: они на треть менее калорийны, чем традиционная «тяжелая артиллерия» − свинина и баранина.

Совет: запекайте мясо целым куском, с добавлением специй и приправ или овощей.
Роскошным блюдом станет запеченная красная рыба. Рецепт прост: стейки лосося надо промыть, обсушить, посолить, поперчить, положить сверху ломтики томатов и колечки лука и запечь в фольге. Всего 150 ккал в 100 граммах!

Заменить мясо можно «экзотическими» шашлыками из морепродуктов, используя в качестве ингредиентов мидии, кальмары, креветки, которые необходимо полить лимонным соком или яблочным/виноградным уксусом и обжарить над мангалом или в духовке до готовности. Также можно приготовить диетическое блюдо в виде грибных шашлыков: достаточно нанизать грибы, лук, помидоры на шампур, взбрызнуть лимонным соком и запечь. Такое блюдо содержит всего 60 калорий в 100 г!

Кстати, традиционным гарниром к мясу и рыбе в кругу семьи, нередко выступают различные вариации блюд из картофеля. Замените пюре или запеченный картофель, свежими, запеченными или отварными овощами или свежими легкими салатами.

Рецепт «Говядина в фольге»
Ингредиенты: 1кг. филе говядины, 1 головка чеснока, 0,5-1 морковь, специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

Мясо зачистить от пленок, промыть, обсушить. Морковь и чеснок нарезать тонкими брусочками – они будут использоваться для шпигования. Сделать в мясе по всей его поверхности проколы, вставить в них чеснок и морковь. Натереть мясо специями, герметично завернуть в фольгу, положить на противень в разогретую до максимальной температуры духовку, после того как мясо немного подрумяниться, температуру убавьте, запекайте мясо около 1,5-2 часа до готовности. А если готовить мясо в рукаве для запекания, оно сохранить всю сочность и мягкость.

Преимущества этого блюда: не высокая калорийность (200 калорий/100 г), его можно подавать как горячим, так и холодным.

Что на десерт?
Конечно, при обильных основных блюдах благоразумнее сладости и десерты оставить на 1 января. Но если по семейным традициям на столе обязательно должен возвышаться кремовый торт, то реформируйте и эту традицию, заменив на более легкие вкусности.

На десерт можно использовать различные виды сорбетов, желе, творожных десертов, а также более легкую выпечку.

Прекрасной альтернативой пирожным, станет изысканный десерт «Чернослив под йогуртовым соусом». Готовить его быстро и не сложно: следует надрезать каждый фрукт с одной стороны, вытянуть косточку и вложить миндальный орешек, полить йогуртовым соусом и посыпать черным шоколадом.

Еще один интересный, рецепт новогоднего десерта − грейпфрутовое безе с ягодами.
Ингредиенты: 4 белка, 1/2 + 1/4 чашки сахара, 1 ч. л. грейпфрутовой цедры, 1/4 чашки грейпфрутового сока, 1 кг ягод.

Накройте противень пергаментной бумагой. Яичные белки взбейте в крепкую пену с 1/2 чашки сахара и осторожно подмешайте цедру. Выложите получившуюся массу на противень хлопьями на расстоянии 4-5 см друг от друга и слегка продавите в центре, стараясь придать форму гнезда. Запекайте до готовности при температуре 80 градусов. Свежевыжатый грейпфрутовый сок прогрейте с 1/4 чашки сахара и, когда он растворится, прибавьте примерно четверть ягод. Поварите, помешивая, 2-3 минуты, затем подмешайте к остальным ягодам. Выложите на тарелки безе, а поверх — ягодную начинку.

Важны и напитки: здоровой альтернативой сладким газировкам и сокам из магазина, станут домашние компоты, морсы, домашний лимонад и минеральная вода без газа.


Спиртное в новогоднюю ночь: пить или не пить?

Если новогоднюю ночь Вы не представляете без бокала шампанского или вина, стоит учитывать что из-за наличия сахара алкогольные напитки очень быстро усваиваются, поэтому вся еда, запитая коктейлем, превращается в неэстетичные запасы в проблемных зонах. К тому же, спиртные напитки сами по себе высококалорийны.

Так, в 100 грамм коньяка добавят в ваш суточный рацион 165-240 калорий, а 100 грамм водки, виски, джина или рома — 240-300 калорий. В 100 г полусладкого шампанского − 97 калорий, а в белом и красном полусладких винах около 100 ккал. Различные вермуты «затягивают» до 150 ккал/100 г.

Оптимальным вариантом будет сухое вино или сухое шампанское − 65 калорий в 100 г.

Нежелательно отдавать предпочтение сладким коктейлям и ликерам типа «Бейлиз». Кстати, последние считаются самыми высококалорийными напитками − этот алкоголь достигает отметки 350 калорий в 100 г. В бокале коктейля «Margarita» – около 600 калорий, а в популярном «Pina Colada» – 644 калории.
Поднимая очередной бокал, помните: «спиртные калории» − откладываются на талии и боках не менее, как и калории «Наполеона» и «Оливье».


Рекомендации для новогоднего застолья: Как не переесть за праздничным столом?

1. Начинать трапезу следует не с алкоголя, а с легких закусок, вроде фруктовых салатов. Только через 20 минут можно приступать к основному блюду. В результате мозг получает информацию о наличии пищи в желудке, и человек не съедает лишнего. Если же начать сразу с основного блюда, человек, ощущающий голод, будет употреблять пищу без ограничений.

2. Подкрепившись, не спешите пробовать следующее блюдо. Возьмите что-нибудь, что требует тщательного и долгого пережевывания – хорошо для этого подойдет овощная нарезка: небольшие кусочки болгарского перца, помидор, огурцов, сырая морковь или кольраби. Через какое-то время желудок пошлет в мозг сигнал о сытости.

3. Используйте мелкие, небольшого диаметра тарелки (до 25 см), а в посуде маленького размера порция кажется больше.

4. Не набирайте в тарелку все подряд, возьмите блюдо, которое больше всего хотите, положив сразу полную порцию без горки. Добавлять не стоит, по возможности доедать все — не стоит.

5. Тщательно пережевывайте пищу: с ротовой полости начинается первый этап пищеварения. Чем больше вы будете жевать, тем легче будет желудку переработать пищу — благодаря тщательному жеванию, и благодаря впитанной слюне. Слюна содержит 64 фермента, необходимых для процесса пищеварения, в частности и для человеческого организма в целом.

6. Старайтесь не говорить во время еды: получайте от вкуса максимум удовольствия, − так процесс еды будет происходить осознанно.

7. Когда жуете, оставьте столовый прибор в сторону: наполненная следующая ложка, дает сигнал в мозг и происходит рефлекс глотания. Почему? Глаз замечает готовую пищу в следующей ложке, мозг моментально воспринимает это как сигнал к действию. Так как в рот попала двойная порция пищи, может произойти «столкновение», и человек может подавится, ведь во рту нет достаточного места для двух ложек, а в промежутке надо ещё и дышать. Поэтому мозг сразу же дает приказ полностью освободить зону жевания, и проглотить все ее содержимое.

8. Не переедайте.
Процесс пищеварения происходит под воздействием сокращения желудочных мышц и при помощи желудочных соков. Теперь давайте представим себе воздушный шар, который должен сжиматься и расширятся. Понятное, что чем более наполнен этот шар, тем тяжелее ему совершать необходимые движения. Эти движения сокращения и расширения, в числе прочего, призваны и хорошенько перемешивать пищу вместе с желудочными соками. Поэтому чем полнее желудок, тем тяжелее процесс перемешивания пищи с желудочными соками, и тем меньше польза пищи.

Откуда возникает желание набить желудок? Этому есть несколько причин. Возбуждение глаз от вида пищи, возбуждение носа от запахов пищи, возбуждение языковых рецепторов от вкусов пищи, и естественно — чувство голода. Вы только что плотно поели и все равно ощущаете чувство голода. Разум отвергает такую возможность, но животу все еще не хватает чувство сытости. Причина: с того момента как пища проходит в желудок и до получения мозгом информации, на которую он реагирует сигналом «все, хватит есть, наступило состояние сытости», проходит 20 минут. Стоит выждать это время и тогда решить, действительно ли Вы так голодны.

Полезные советы
Хорошим вариантом для встречи нового года является кафе или ресторан, где количество пищи ограничено. Если вы отмечаете праздник дома, отвлеките внимание от самих блюд красивой сервировкой: поставьте красивую посуду, оригинально разложите салфетки, привлекательно оформите менее калорийные блюда. В новогоднюю ночь не стоит засиживаться за столом и часами смотреть телевизор. Продумайте программу для семейного праздника. Если Вы отмечаете в большой компании, продумайте увлекательные игры или развлечения, в которых задействованы будут все гости.

А после новогодней ночи организуйте активный досуг:


Прогулки по свежему воздуху станут полезным досугом после новогоднего ужина. Этот совет актуален не только для новогодней ночи, больше гуляйте на протяжении всех новогодних праздников.

На следующий день после застолья не стоит пытаться доесть всю еду, оставшуюся с праздничной ночи. Старайтесь не есть тяжелую пищу, больше двигаться и много пить чистой воды.

Конечно же не стоит отказываться от любимых праздничных кушаний, радоваться жизни можно и нужно. Но делать это вполне реально без последствий для здоровья и фигуры. Легких Вам застолий и отличного новогоднего настроения!

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!