Сердечно-сосудистые заболевания открывают перечень наиболее распространенных заболеваний во всем мире. Но, казалось бы, этот недуг не имеет ничего общего с диетологией и является лишним в списке заболеваний, которые можно вылечить с помощью диеты. Но это совсем не так! Давайте рассмотрим причину появления данного заболевания.

С развитием информационных технологий и других благ цивилизации человечество стало вести более спокойный и размеренный образ жизни: ведь решить любую проблему уже стало возможным, не выходя из дома или офиса. В связи с этим люди стали и обедать без отрыва от производства, или вообще игнорировать обеденные перерывы. К тому же, эти пищевые привычки переносятся и в домашнюю атмосферу, где вечерний прием пищи становится неконтролируемым: у телевизора или компьютера невозможно уследить за размером съеденной порции. Помимо отсутствия пищевого режима, беспокойство вызывает и рацион питания: разве, приходя вечером домой, уставшим и голодным, кто-то задумывается над тем, что он сейчас будет кушать – полезно это для организма или нет?! Главная цель в этот момент – утолить голод и поскорее лечь отдыхать. Ведя такой образ жизни, люди не задумываются над тем, какой стресс испытывает их организм. Ведь жировая ткань откладывается не только вокруг внутренних органов, постепенно выводя их из строя, но и «обволакивает» кровеносные сосуды, что приводит к сбою в работе сердечно-сосудистой системы.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что в борьбе и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диета играет далеко не последнюю роль. Скорректировав режим и рацион питания, можно продлить молодость организма, а «не топить его в жировой ванной», в которую постепенно превращается организм человека, не соблюдающего здоровый рацион питания. Итак, какой должна быть диета при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- В первую очередь, необходимо ограничить, а по возможности исключить прием жирной калорийной пищи, которая повышает уровень холестерина в крови и способствует приобретению лишнего веса.
- Сократить употребление соли. Так как соль способствует задержке жидкости в организме, что создает дополнительную нагрузку на сердце.
- Соблюдать режим питания: кушать часто и небольшими порциями. Так как полный желудок может «передавливать» вегетативные нервы, отвечающие за работу сердца.
- Контролировать количество выпиваемой жидкости. Сердечно-сосудистые заболевания часто сопровождаются отеками, поэтому, чтобы избежать этого, количество выпитой жидкости не должно превышать 1 – 1,5 л в сутки.
- В здоровом, сбалансированном рационе питания, рекомендованном для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны присутствовать такие ингредиенты: постное мясо (курица/индейка/говядина/телятина), рыба нежирных сортов. В качестве гарнира можно использовать различные крупы, картофель, морковь, капусту, кабачки.
- При сердечно-сосудистых заболеванияхв организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Для его нормализациив ежедневном рационе должны присутствоватьмолоко и другие кисломолочные продукты, а также помидоры, свекла, огурцы, шпинат, зелень, ягоды, груши, яблоки.
- Также в ежедневной рационеследует увеличить количество овощей и фруктов, что будет способствовать выведению из организма холестерина и токсических веществ, и обогащатьего витаминным комплексом.
- Ограничить употребление чрезмерно острых блюд, крепкого чая и кофе, так как данные ингредиенты оказывают возбуждающее действие на нервную систему организма, что может привести к неконтролируемым скачкам артериального давления.
- Контролировать необходимо и употребление сладостей, так как сахар осложняет работу сердца. Поэтому не стоит «увлекаться» шоколадными конфетами, пирожными, мороженым и прочими вкусностями.
- Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день, небольшими порциями. Так как большой объем пищи, поступивший в организм за один раз, оказывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Крайний прием пищи в ежедневном рационе должен быть за 3-4 часа до сна.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рацион питания должен включать в себя достаточное количество калия и магния. Так, калий выводит из организма лишнюю жидкость, а магний, в свою очередь, обеспечивает нормальную «работу» сосудов.Калий поступает в организм вместес крыжовником, клюквой, орехами, курагой, черносливом, малиной, красной и черной смородиной, апельсинами, грейпфрутами, капустой, рисом, гречкой, овсянкой. Магний же содержится в крупах, грецких орехах, фундуке, семенах подсолнечника, арбузе и морской капусте.
- Раз в неделю необходимо устраивать для организма «разгрузочные» дни (кефирно-творожные, яблочные, рисовые, творожно-яблочные), но при этом следует учитывать состояние больного. Если организм сильно ослаблен – «разгрузочные» дни не применяются.
- Ввести строгий запрет на курение и спиртные напитки.
В категорию «запрещенных» также попадают такие продукты: жирная свинина и говядина, копчености, соления, мясо водоплавающих птиц, различные колбасные изделия, содержащие «скрытые» жиры, жирные сорта рыбы, сало, бобовые, жареная пища, различные специи, шоколад.
Подготовлено специалистом клиники доктора Бровко, «Диет Центр»