Привычка все делать «на ходу» стала «вирусом» современности, который распространяется со значительной скоростью. Постоянное ускорение жизненного темпа затронуло или кардинально изменило все сферы нашей жизни. Теперь мы все делаем быстро: общаемся, перемещаемся, едим…
Заведения быстрого питания – фаст-фуды (в переводе с английского — fast «быстрый» и food «пища») стали привычным атрибутом нашей быстрой жизни.
Немного истории
Несмотря на объяснения популярности фаст-фуда современным увеличением ритма жизни, быстрая еда возникла не пару десятков лет назад. Еще древние римляне организовывали «заведения общественного питания», в которых можно было поесть «на бегу». Считается, что в Риме впервые в продаже на улицах появились лепешки с жареным мясом и овощами. Хлебные лепешки использовали вместо съедобной посуды, что позволяло не испачкаться во время такого приема пищи.
Блюда быстрого приготовления существуют в различных кухнях мира. Но современные форматы фаст-фуда – родом из Америки. В 1921 году закусочная в Канзасе предложила своим посетителям гамбургеры. Низкая цена – 5 центов за гамбургер и специальные маркетинговые шаги привлекали покупателей. С ростом популярности – стали появляться многочисленные закусочные подобных форматов. И сегодня – практически ни один город не обходится без подобных точек общепита. Ведь к фаст-фуду относится не только еда из кафе быстрого питания под известными брендами. Сосиска в тесте, купленная в уличном киоске – это тоже фаст-фуд.
Что же относят к фаст-фуду?
1. Блюда из ресторанов быстрого питания, лотков, киосков:
2. Снеки, сухие перекусы:
3. Полуфабрикаты, сверхпереработанные продукты быстрого приготовления:
Объединяет все перечисленные продукты содержание так называемых «пустых калорий» (от английского junk-food — сорная еда). Это выражение характеризует калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жира, соли/сахара. Термин также известен как «джанк-фуд» (с английского junk food) — вредная, нездоровая пища.
Широкое распространение заведений быстрого питания и влияние на здоровье подобной еды вызывает немало критики и предупреждений о возможных последствиях, ссылаясь на печальный опыт американцев и многочисленные исследования.
Но для потребителей фаст-фуд имеет преимущества – быстрота приготовления и употребления еды, кажущаяся дешевизна, относительно обычных кафе и ресторанов, особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни. Такая пища очень технологична, что позволяет сетям фаст-фуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама.
У вас натуральная еда? А то ходят слухи, что от вашей еды толстеют…
Опасность «быстрой еды» заключается в ее высокой калорийности, чрезмерном количестве жиров, соли, сахара. Содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием.
Калорийность обеда в кафе быстрого питания может составлять 1200-1500 калорий и более. (При средней суточной калорийности рациона для женщины среднего возраста – 1800-2000 калорий в день.) Таким образом, подобный обед – практически дневная норма калорий.
К примеру, калорийность блюд в кафе быстрого питания составляет:
Бутерброды 345 – 509 ккал,
Картофель фри (средняя порция) — 341 ккал,
Сладкие газированные напитки (0,5 л) — 212 ккал.
Соус (1 порция) — 60-90 ккал.
Средняя калорийность обеда в кафе быстрого питания (без десерта) — 1000 — 1200 ккал., с десертом около 1500 ккал.
Хотя при этом любители фаст-фуда нередко ловят себя на мысли, что съев большущий гамбургер, картошку фри и запив все это сладким газированным напитком, в скором времени снова начинают ощущать чувство голода. Причина – в низкой биологической ценности таких продуктов – отсутствие в них необходимых питательных веществ. Такая пища бесполезна для организма, так как не содержит достаточного количества белка, клетчатки, минералов и витаминов.
К опасностям питания в уличных киосках и лотках, также относится антисанитария при приготовлении и подаче пищи (нередко, у продавца тех же хот-догов просто отсутствует возможность должным образом мыть посуду и руки).
Спешка при употребление еды тоже вносит свой отрицательный вклад при питании блюдами фаст-фуда. Нередко, такой прием пищи происходит «на бегу», когда нет времени нормально пережевывать пищу. Это может стать причиной возникновения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Так в чем же опасность фаст-фуда?
«Человек есть – то что он ест». Мы состоим из пищи, которую едим. Так, например, хлеб — сам по себе не вреден для здоровья, как и мясо или растительное масло. Но постоянное употребление продуктов из белой муки, очищенной от всех важных составляющих (зародыша с ценными маслами и отрубной оболочки — с группой витаминов В и растительной клетчаткой), а также жирных гамбургеров, жареных на транс-жирах, с майонезом может вызывать ряд проблем со здоровьем.
Еда фаст-фуда характеризуется:
Практически полным отсутствием клетчатки.
Клетчатка необходима организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она активно способствует пищеварению, улучшая перистальтику кишечника, абсорбирует в кишечнике различные токсины и вредные вещества, помогает организму избавляться от излишнего количества холестерина.
Таким образом любители фаст-фуда наносят двойной вред своему организму: получают ненужные вещества, с которыми организм вынужден бороться, пытаясь вывести и переработать, и лишают себя необходимых веществ для нормального функционирования организма.
Регулярное употребление продуктов фаст-фуда может приводить к возникновению проблем в работе желудочно-кишечного тракта, быстрому накоплению избыточного веса, развитию ожирения и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому даже при высоком жизненном темпе, постоянной занятости и доступности «быстрой еды» все же имеет смысл задуматься, а нужна ли вам такая «быстрота»?