Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Лечебные свойства вин: миф или реальность?

Польза вина вызывает множество дискуссий и противоречий. Одни присваивают напитку чудодейственные свойства, другие – уверены, что никакой алкогольный напиток не может принести пользы здоровью. Что из этого правда? Где истина? Может, она действительно, в вине, как считали древнегреческие философы?!


Оказывается, существует даже лечебная методика под названием «энотерапия», суть которой в использовании вина в качестве главного лечебного компонента. На чем основано действие такой терапии: может ли вино обладать целебными свойствами? Чтобы разобраться, рассмотрим более подробно свойства напитка.

Выбор хорошего вина – непростая задача, уж очень много видов и сортов представлено. Но самая простая и распространенная классификация вин происходит, в первую очередь, по цвету напитка. Так, вина делятся на красные, белые и розовые. Цвет зависит от особенностей технологии производства и сорта винограда.

Содержание сахара в напитке – это второй по значимости критерий, по которому можно определить его свойства. По этому показателю вина делятся на 4 категории: столовые, крепленые, десертные и игристые. Стоит отметить, что все виды вин действуют на организм по-разному. Наибольшее количество позитивных характеристик у столовых вин, которые, в свою очередь делятся на сухие, полусухие и полусладкие вина. Детальнее рассмотрим, каким же образом вино воздействует на организм.

Итак, красное вино. Считается, что его умеренное употребление оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В чем же польза?

Легенды о пользе виноградного напитка родом из Франции. Для французов бокал ароматного красного вина – традиционный атрибут национальной кухни. Может, поэтому французам известен секрет молодости и здоровья?! По статистике, они реже других европейцев страдают от возрастных заболеваний. Считается, что умеренное употребление красного вина, является профилактикой некоторых заболеваний: защищает организм от преждевременного старения, развития онкологических заболеваний,  предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При этом медики предупреждают о том, что злоупотребление вызывает абсолютно противоположный эффект. К тому же, позитивным воздействием обладают далеко не все вина. Полезные свойства есть только у натуральных, качественных напитков.

К положительными свойства красного вина относят следующие факты:



Важно: в отличие от красного вина, белое несет угрозу здоровью зубов!


Белое вино также имеет ряд позитивных характеристик. Его легкий вкус завоевал немало поклонников. Итак, факты о позитивных качествах белого вина:


Несмотря на факты позитивного воздействия вина, критиков исследований, которые направлены на подтверждение его полезных свойств очень много. Если резюмировать, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя даже в умеренных дозах перекрываются значительными рисками в медицинской и в социальной сферах.


Если же вы не такой суровый критик вина, помните об ответственном и умеренном употреблении этого напитка. Допустимой и безопасной принято считать норму – 2-3 бокала в неделю. Эта норма актуальная для взрослых и здоровых людей, которые не имеют следующих противопоказаний к его употреблению:


И даже тем, кто является сторонником мнения о наличие лечебных свойств вина, не стоит забывать, что вино — алкогольный напиток. И от чрезмерности употребления его позитивные качества «испаряются» и, действительно, становятся мифом.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи персональную программу питания от нашего диетолога онлайн или в клинике»