Польза вина вызывает множество дискуссий и противоречий. Одни присваивают напитку чудодейственные свойства, другие – уверены, что никакой алкогольный напиток не может принести пользы здоровью. Что из этого правда? Где истина? Может, она действительно, в вине, как считали древнегреческие философы?!

Оказывается, существует даже лечебная методика под названием «энотерапия», суть которой в использовании вина в качестве главного лечебного компонента. На чем основано действие такой терапии: может ли вино обладать целебными свойствами? Чтобы разобраться, рассмотрим более подробно свойства напитка.
Выбор хорошего вина – непростая задача, уж очень много видов и сортов представлено. Но самая простая и распространенная классификация вин происходит, в первую очередь, по цвету напитка. Так, вина делятся на красные, белые и розовые. Цвет зависит от особенностей технологии производства и сорта винограда.
Содержание сахара в напитке – это второй по значимости критерий, по которому можно определить его свойства. По этому показателю вина делятся на 4 категории: столовые, крепленые, десертные и игристые. Стоит отметить, что все виды вин действуют на организм по-разному. Наибольшее количество позитивных характеристик у столовых вин, которые, в свою очередь делятся на сухие, полусухие и полусладкие вина. Детальнее рассмотрим, каким же образом вино воздействует на организм.
Итак, красное вино. Считается, что его умеренное употребление оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В чем же польза?
Легенды о пользе виноградного напитка родом из Франции. Для французов бокал ароматного красного вина – традиционный атрибут национальной кухни. Может, поэтому французам известен секрет молодости и здоровья?! По статистике, они реже других европейцев страдают от возрастных заболеваний. Считается, что умеренное употребление красного вина, является профилактикой некоторых заболеваний: защищает организм от преждевременного старения, развития онкологических заболеваний, предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При этом медики предупреждают о том, что злоупотребление вызывает абсолютно противоположный эффект. К тому же, позитивным воздействием обладают далеко не все вина. Полезные свойства есть только у натуральных, качественных напитков.
К положительными свойства красного вина относят следующие факты:
- Бокал красного вина может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Объясняют данное воздействие его способностью влиять на снижение уровня холестерина в крови, что предотвращает образование тромбов. Красное вино расширяет кровеносные сосуды, снижая артериальное давление.
- Красное вино обладает свойствами антиоксиданта, поэтому может способствовать очищению кровеносных сосудов и «растворяет» жировые отложения.
- Считается, что употребление красного вина может позитивно влиять и на обменные процессы, помогает справиться с проблемами мочеполовой системы.
- Есть данные, что красное вино предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Полоскание ротовой полости красным сухим вином способствует лечению стоматита, гингивита, замедляет процесс образования зубного камня.

Важно: в отличие от красного вина, белое несет угрозу здоровью зубов!
- Использовать красное вино рекомендуют и для борьбы с вирусными инфекциями. Горячие напитки на основе кипяченого красного вина (глинтвейн, грог, пунш) с добавлением различных специй – корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря помогают противостоять вирусным инфекциям.
- При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта красное вино способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и ускоряет процессы метаболизма.
- Полифенолы (антиоксиданты из растительной пищи), содержащиеся в красном вине, обладают противовоспалительными свойствами и препятствуют появлению и росту новообразований.
- Благодаря содержанию мелатонина красному вину приписывают и антивозрастной эффект и профилактику преждевременного старения.
- Опубликованы исследования американских ученых, о способности красного вина поддерживать слух и зрение у пожилых людей.
- А норвежские ученые считают, что красное вино снижает аппетит, и люди, употребляющие этот напиток, не переедают, следовательно, защищены от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и от проблем с избыточным весом.
- Красное вино содержит в своем составе витамины, фруктозу, эфирные масла, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, хром, натрий, железо, марганец, селен, медь и др.), флавоноиды, аминокислоты и антиоксиданты.
- Также считается, что красное вино может способствовать нормализации эндокринной системы, замедлению старения клеток и улучшать сон.
- Присутствует информация о защитных функциях — снижении негативного воздействия ультрафиолетового излучения на кожу.
- Красное вино может помочь справиться с анемией (низким уровнем гемоглобина в крови) и избавиться от ее симптомов: слабости, головокружения, чрезмерной бледности лица.
- Вино влияет на эмоциональное состояние: помогает расслабиться, освободиться от негативных мыслей, чувства тревожности.
Белое вино также имеет ряд позитивных характеристик. Его легкий вкус завоевал немало поклонников. Итак, факты о позитивных качествах белого вина:
- Может способствовать поддержанию сердечной мышцы, снижая риск заболеваний сердца;
- Помогает нормализации обмена веществ;
- Влияет на повышение гемоглобина;
- Аминокислоты, входящие в состав белого вина, усваиваются организмом лучше, чем те, что содержатся в красном. Эти вещества борются с радионуклидами и замедляют процесс старения.
- Восстанавливает кислотность желудка, способствует лучшему перевариванию пищи;
- Небольшое количество охлажденного белого вина может купировать приступы тошноты и рвоты.
- Органические кислоты, входящие в состав белого вина, повышают аппетит и участвуют в процессе переваривания пищи.
- Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.
- Благоприятно воздействует на работу сосудов головного мозга, уменьшая риск развития болезни Альцгеймера.
- Влияет на улучшение когнитивных функций головного мозга (мышление, восприятие, память).
- Является профилактическим средством катаракты.
- Попадая в желудок, белое вино уничтожает многие вирусы и бактерии.
- В белом вине содержится низкий процент сахара, оно способствует выведению солей и токсинов из организма, таким образом осуществляя профилактику заболеваний суставов и образований камней в почках.
- Благодаря антиоксидантам белое вино может способствовать упругости и эластичности кожи.
Несмотря на факты позитивного воздействия вина, критиков исследований, которые направлены на подтверждение его полезных свойств очень много. Если резюмировать, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя даже в умеренных дозах перекрываются значительными рисками в медицинской и в социальной сферах.

Если же вы не такой суровый критик вина, помните об ответственном и умеренном употреблении этого напитка. Допустимой и безопасной принято считать норму – 2-3 бокала в неделю. Эта норма актуальная для взрослых и здоровых людей, которые не имеют следующих противопоказаний к его употреблению:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит;
- сильные мигрени. Если после употребления вина вы чувствуете головную боль, это может быть так называемым побочным эффектом или же, аллергической реакцией;
- беременность и период кормления грудью;
- ишемическая болезнь сердца или обострения гипертонии;
- выраженное состояние депрессии;
- дисфункция печени;
- подагра;
- диабет;
- и другие проблемы со здоровьем.
И даже тем, кто является сторонником мнения о наличие лечебных свойств вина, не стоит забывать, что вино — алкогольный напиток. И от чрезмерности употребления его позитивные качества «испаряются» и, действительно, становятся мифом.




(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...