Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Картофель

Картофель – травянистое растение, имеющее съедобные клубни, которое относится к роду Паслён семейства Паслёновые. Главный продукт питания для человека – картофельный клубень, также есть у данного вида продукта и ядовитые плоды, не используемые в пищу. Данный плод в России появился благодаря Петру 1,который в конце 17 века, прислал мешок клубней из Голландии.



Следует напомнить, что в белках картофеля содержится весь перечень аминокислот, которые встречаются в растениях, даже те без которых невозможно представить нормальное развитие человеческого организма — незаменимые. В том случае, если вы будете съедать вареный картофель норма, в сутки которого составляет -300 грамм, то таким образом вы сможете обеспечить в полной мере потребность организма в углеводах, калии, а также фосфоре. Также стоит отметить, что в нескольких граммах молодого картофеля может содержаться около 20 мг витамина С. Чем дольше вы храните клубни, тем больше содержание витамина С в нём снижается. Картофель, пролежавший в вашей кладовой до весны, сохраняет только лишь третью часть этого необходимого для человека витамина. Основное вещество, содержащееся в картофеле — клетчатка, которая стабилизирует процессы ЖКТ. Если вы страдаете гастритом или же у вас язва, то лучшим решением для вас будет вареный картофель.
Минеральные вещества также в большом количестве содержаться в овоще. В данном продукте присутствуют соли калия и фосфора; натрий, калий, магний, железо, сера, хлор и масса микроэлементов. Приблизительно 1% золы содержится в клубне. Минеральные вещества в клубне распределяются неравномерно: больше всего их в кожуре, меньше всего – в наружной сердцевине, а среднее содержание в сравнении с основанием содержит верхушечная часть.
Минеральные элементы в клубне данного овоща находятся в форме, которая легко усваивается и представлена в основном в виде солей со щелочными свойствами, поддерживающие равновесие щелочи в крови.


Крахмал, который вырабатывается из картофеля, снижает уровень холестерина в печени и сыворотке крови, то есть помогает противостоять организму атеросклерозу. Калий, содержащийся в овоще, выводит лишнюю воду из организма (это является незаменимым свойством для людей, которые страдают болезнью почек и тех, кто злоупотребляет спиртным). Во время застолий лучше использовать в качестве закуски картофель, потому что именно этот продукт поможет избежать отечности.
Следует также отметить, что этот овощ занимает лидирующее место среди продуктов, содержащих калий. Так как соли калия содержащиеся в картофеле, выводят ненужную воду – его должны использовать в своем рационе люди, у которых выявлены болезни сердца и почек. Если вы страдаете простой формой хронической почечной недостаточности, то диета главными компонентами, которой являются яйца и картофель подойдет вам как нельзя лучше.
В народной медицине используется сок сырого картофеля для того чтобы полоскать ротовую полость при болезнях горла: фарингитах и ларингитах. О целебных свойствах данного напитка можно складывать легенды, ведь благодаря нему, можно лечить множество заболеваний, таких как парадантоз. Если вы страдаете головными болями, то пейте сок картофеля, головная боль пройдет благодаря веществу содержащемся в нем – ацетилхолин. Запор, тошнота и изжога, также лечится соком данного овоща. К тому же благодаря нему можно заживить язвы ЖКТ, снизить кислотность желудка, вылечить гастрит.
Если вы собрались купить картофель, то обратите внимание на то, чтобы клубни были не мягкими, ровными и имели одинаковый цвет. Одна из сторон овоща имеет зеленый цвет, данный факт может свидетельствовать только о том, что картофель хранился в светлом помещении. Запомните, что это ядовитое вещество — соланин, его обязательно необходимо удалить. Также при обработке картофеля удаляйте все “глазки”. Очень часто продавцы стараются продать старые клубни, которые более мелкие и чистые, и пытаются выдать их за молодые. Для того чтобы быть уверенным в том что приобретаете молодой картофель просто поскребите кожуру она должна хорошо соскабливаться. Все целебные вещества в этом пищевом продукте содержаться близко к кожуре, именно поэтому удалять ее не стоит. Молодой картофель не стоит чистить, достаточно поскубить его щёткой или же мочалкой, которая имеет жесткую поверхность.
Клубни с кожурой жёлтого цвета могут храниться очень долго. Из них можно приготовить как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Суп лучше готовить из картофеля с тёмной кожурой.
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!