Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Какой заменитель сахара выбрать

сахоразаменители
Для многих людей, следящих за своим весом и здоровьем, актуальным является вопрос, как сократить или исключить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Одним из альтернативных вариантов для тех, кому пристрастие к сладкому не позволяет отказаться от сахара, является употребление его заменителей.

На рынке представлено большое количество видов сахарозаменителей. И сделать выбор зачастую непросто.

Эта статья поможет ответить на вопросы о преимуществах и недостатках тех или иных видов заменителей сахара, их отличительных особенностях и специфике воздействию на организм.

Существующие на данный момент сахарозаменители промышленного производства разделяются в первую очередь на натуральные и искусственные. Они имеют статус пищевых добавок и маркируются кодом, содержащим букву Е (для европейских стран) и уникальным трехзначным номером.

Натуральные сахарозаменители являются вытяжками или другими формами получения из растительных и животных источников, и в большинстве случаев имеют калорийность; искусственные – полностью или частично синтетическими веществами и их сочетаниями с минимальной или отсутствующей калорийностью (за счет чрезвычайно малого употребляемого количества и/или за счет отсутствия участия в метаболических процессах).

Так же сахарозаменители обладают различной степенью сладости, разными способами участия в обмене веществ и эффектами воздействия на организм.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Фруктоза («фруктовый сахар», кетогексоза) – изомер глюкозы, природный моносахарид, содержащийся во фруктах, овощах, меде, который человек получает естественным путем при употреблении данных продуктов. Для отдельного использования его выделяют из этих природных источников. По сладости превосходит сахарозу в полтора раза.

Главным положительным качеством, отличающим употребление фруктозы от сахарозы и других углеводов, чей метаболизм происходит через образование глюкозы или по схожему с ней пути, является то, что фермент фруктокиназа, фосфолирирующая фруктозу в процессе обмена, не зависима от инсулина. Благодаря этому, при высокой калорийности (399 ккал на 100г; выше, чем у сахарозы) фруктоза имеет низкий гликемический индекс – 20. Потому при нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистентности фруктоза переносится значительно лучше, так как значительно медленнее повышает глюкозу крови. За счет этого эффекта фруктоза широко используется в специальной линии диабетического питания и является наиболее знакомым простым углеводом для пациентов с сахарным диабетом.

Однако стоит заметить, что при этом фруктоза еще легче и активнее принимает участие в липогенезе, что при ее чрезмерном употреблении может привести к увеличению жировой массы и метаболическим нарушениям.

Сорбит (Е 420)

Сорбит (сорбитол, глюцит) является шестиатомным спиртом, получаемым путем гидрирования глюкозы. Его природными источниками являются косточковые плоды, кукуруза, некоторые водоросли.

Калорийность сорбита ниже в сравнении с глюкозой и фруктозой – 260 ккал на 100г, при этом ниже и его сладость; ГИ – 9.

Помимо роли сахарозаменителя сорбитол используется как слабительное средство за счет своих сорбирующих свойств в отношении и непосредственно воды, способствующих разбуханию кишечного содержимого и облегчению его пассажа и эвакуации. Так же обладает пребиотическим и желчегонным действием.

Основным минусом использования сорбита является то, что из-за сравнительно пониженной сладости его употребляемое количество возрастает, что может повышать и суточную калорийность пищи, и увеличивать возможность чрезмерного слабительного эффекта.

Ксилит (Е 967)

Ксилит представляет собой многоатомный спирт, получаемый из растительных отходов сельского хозяйства.

Его калорийность близка к калорийности сорбита – 243 ккал на 100г, однако сладость более близка к сахарозе; ГИ – 7.

Ксилит является неферментируемым в ротовой полости, за счет чего считается наиболее безопасным для зубов. Применяется в линии для диабетического питания, в жевательной резинке, зубных пастах и в других продуктах и лекарственных средствах как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий компонент.

Изомальт (Е 953)

Изомальт синтезируется путем изомеризации из свекольной и тростниковой сахарозы, однако за счет обработки не усваивается в той же мере, что сахароза.

Калорийность – 240 ккал, при этом сладость так же снижена, из-за чего зачастую употребляется в большем количестве для получения привычного уровня сладости напитка или блюда. ГИ – 2, за счет чего повышает уровень глюкозы и инсулина незначительно.

Является пребиотиком, а также обладает слабительным эффектом. Безопасен для зубной эмали.

Тагатоза (Е 963)

Тагатоза (галактулоза) является изомером фруктозы, а получают ее путем ферментативного гидролиза лактозы, выделяемой из молока и молочных продуктов.

Она хорошо растворима в воде, по сладости сопоставима с сахарозой, калорийность 150 ккал в 100г. Глюкозу и инсулин повышает значительно медленнее сахара, примерно на уровне фруктозы, потому используется и в диабетическом питании, и у других групп лиц, которым требуется ограничение употребляемого сахара.

Выпускается и как отдельная добавка, и в комплексах с другими заменителями, также используется в продуктах промышленного производства.

Обладает слабительным эффектом при употреблении 30-40г в один прием, имеет пребиотические свойства.

Эритрит (Е 968)

Эритрит (эритрол, эритриол, эритритол, «дынный сахар») – полиатомный спирт, добываемый из некоторых крахмалистых фруктов и овощей – дыни, груши, кукурузы, тапиоки.

Обладает примерно на треть меньшей сладостью, чем сахароза.

Калорийность эритрита считается нулевой, так как по данным исследований он быстро всасывается благодаря низкой молекулярной массе, однако не ферментируется и не усваивается организмом, быстро выводится в неизмененном виде. По той причине, что эритрит не метаболизируется в организме, не влияет на уровень глюкозы и инсулина, не обладает ни гликемическим индексом, ни калорийностью, инертен в процессе пищеварения и не имеет слабительного эффекта, данное вещество с успехом используется в диабетическом и диетическом питании, в фармакологии и стоматологии.

Стевиозид (Е 960)

Вещество стевиозид представляет собой гликозид, выделяемый из травы стевия.

Калорийность при употреблении непосредственно травы составляет 18 ккал на 100г, в форме порошка, таблеток, жидкого капельного экстракта или сиропа – нулевая. Сладость стевии зависима от формы использования, но в любой из них значительно выше, чем сладость сахара.

Стевия богата и другими веществами – минералами, витаминами, эфирными маслами, флавонидами, арахидоновой кислотой. Трава обладает специфическим вкусом, который может сохраняться или отсутствовать в других формах стевиозида в зависимости от степени очистки и самого исходного сырья.

Стевия и стевиозид популярны как сахарозаменители, считаются безопасными и широко используются в мире. Единственным противопоказанием к применению является имеющаяся аллергия на сложноцветные растения, также возможна индивидуальная непереносимость. Обладает легким мочегонным эффектом.

Ввиду малой или отсутствующей калорийности она успешно применяется у пациентов с сахарным диабетом, избыточной массой тела и ожирением.

Стоит добавить, что существуют и некоторые рекламные трюки в отношении стевии, иногда ложно представляемой препаратом для похудения. Стевиозид не является липотропиком – не сжигает жиры, так как не принимает активного участия в обменных процессах. Эффект снижения массы тела при его приеме заключается исключительно в снижении общей суточной калорийности и доли углеводной составляющей (особенно быстрых углеводов) при замене высококалорийных сахара и продуктов с сахарозой, фруктозой на некалорийный стевиозид.

Искусственные сахарозаменители

Сукралоза (Е 955)

Сукралоза (трихлоргалактосахароза) является полусинтетическим веществом, получаемым путем хлорирования обычной сахарозы, при котором гидроксильные группы сахарозы заменяются атомами хлора.

Калорийность и ГИ нулевые, при этом сладость в сравнении с сахарозой выше в 600 раз.

Сукралоза не ферментируется и не метаболизируется в организме, отличается термостойкостью и является популярным и широко используемым сахарозаменителем, особенно в диабетическом питании. Считается полностью безопасным веществом для человека по исследовательским заключениям. Тем не менее, на протяжении всех 40 лет с ее открытия, периодически поднимаются споры касательно возможных отсроченных вредных последствий, связанных с ее приемом.

Сахарин (Е 954)

Сахарин (сахаринат) натрия представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.

Калорийность 360 ккал на 100г, при этом сладость сахарина превосходит сладость сахара в 300-500 раз, потому он употребляется в чрезвычайно малых количествах. Безопасным ограничением считается употребление не более 5 мг на 1кг тела в сутки.

Сахарин был признан запрещенным из-за возможного канцерогенного воздействия, однако впоследствии запрет был отозван после обширных исследований.

Тем не менее, использование сахарина не рекомендуется беременным, кормящим и детям. Так же противопоказанием является ряд заболеваний желчного пузыря и протоков, ввиду активного желчегонного воздействия. Имеет специфический горьковатый привкус, особенно при нагреве.

Аспартам (Е 951)

Аспартам представляет собой метиловый эфир аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Он обладает высокой калорийностью – 400 ккал в 100г, однако слаще сахара примерно в 200 раз, из-за чего употребляется в таких малых дозах, при которых калорийность не имеет значимых величин; так же является нулевым его ГИ. Благодаря этим характеристикам он нашел применение у пациентов с сахарным диабетом и ожирением.

Аспартам не дает ощущений сытости и не вызывает выработки серотонина, из-за чего сладкие продукты на его основе не вызывают удовлетворения и зачастую лишь увеличивают потребность в сладком. Является термонестабильным и уже при 30 градусах разрушается и теряет сладость.

Аспартам принимает участие в обменных процессах – быстро всасывается, метаболизируется в печени и включается в реакции трансаминирования. В организме распадается на аминокислоты и метанол, представляющий опасность для здоровья человека.

Множество независимых исследований и зарегистрированных жалоб людей после его употребления, доказывают его не безвредность.

При этом считается, что при соблюдении разрешенной дозировки (не более 40-50мг/кг массы тела) он является безопасным.

Единственным озвученным противопоказанием из-за присутствия фенилаланина является фенилкетонурия.

Широко применяется не столько как отдельно использующийся сахарозаменитель, сколько в составе множества различных промышленных продуктов и лекарственных форм – «газировках», сладких йогуртах, жевательных резинках, витаминах и др.

Неотам (Е 961)

Неотам является подсластителем, состоящим из аминокислот – аспарагиновой кислоты и фенилаланина, соединенных с метил-эфирной и неогексиловой группами.

Он слаще сахарозы примерно в 10 тыс. раз и в 30-50 раз слаще аспартама.

В организме человека быстро метаболизируется и впоследствии выводится естественным путем.

Обладает подобным сахарозе чистым сладким вкусом, более стоек в условиях температурной обработки, чем аспартам.

По данным исследований неотам не оказывает никаких негативных воздействий на организм, не обладает ни канцерогенным, ни генотоксическим воздействием, может применяться и при фенилкетонурии, в отличие от аспартама.

В промышленности используется при производстве напитков, сладостей, хлебобулочных изделий, снэков, БАДов, декоративной косметики и др.

Ввиду очень высокой степени сладости употребляется в чрезвычайно малых количествах, не имеет калорийности и гликемического индекса. Допустимая суточная доза – 0,2 мг/кг массы тела.

Цикломат (Е 952)

Цикломат натрия представляет собой цикламовую кислоту с двумя вариантами солей – натриевой или калиевой.

Данное вещество слаще сахара в 30-50 раз, при этом имеет нулевые калорийность и гликемический индекс, так как используется в очень малых дозах, не метаболизируется и выводится из организма почками в неизмененном виде, благодаря чему используется при изготовлении диабетических, диетических и других продуктов – промышленных сладостей, «газировки», лекарственных средств и прочих.  Как сахарозаменитель для отдельного использования выпускается в основном в сочетании с сахарином или другими искусственными подсластителями.

Не теряет сладость при тепловой обработке, так как является термостабильным.

Несмотря на то, что большинством исследований было определено, что данное вещество не принимает участие в обмене и выводится, не оказывая влияния на организм, существуют и опасения касательно его возможной канцерогенности и тератогенности. По этой причине цикламат запрещен для употребления беременными и детьми. Так же он создает повышенную нагрузку на почечную систему.

Безопасной суточной дозой считается 10-11мг/кг массы тела.

Ацетилсульфат К (Е 950)

Ацетилсульфат калия представляет собой вещество сульфамидного ряда.

Слаще сахарозы в 200 раз, однако, обладает горьковатым привкусом, подобным сахарину.

Как и у остальных синтетических сахарозаменителей калорийность и гликемический индекс не являются значимыми по причине употребления в малых дозах.

В составе отдельно используемых сахарозаменителей чаще всего выпускается в комплексе с аспартамом или сукралозой. В промышленности широко используется в напитках, выпечке, желатиновых десертах, жевательной резинке, лекарственных средствах.

Большинством исследований признан безопасным, тем не менее, существует ряд сомнений касательно изученности возможных отсроченных побочных явлений.

Допустимой дозировкой считается 15 мг/кг массы тела в сутки.

Комплексные сахарозаменители


Многие сахарозаменители выпускаются в виде комплекса отдельных подсластителей, как только натуральных или только искусственных, так и сочетаний натуральных с искусственными, иногда с другими добавками. За счет совмещения предоставляется возможность подобрать такие составы, при которых высока суммарная сладость при минимуме калорий и небольшом объеме потребления, отсутствуют или снижены специфические привкусы, повышены термостойкость и ускорено выведение из организма.

Вывод

Учитывая, что синтетические подсластители в виде пищевых добавок содержатся во многих готовых продуктах питания, лекарственных средствах и средствах гигиены, несмотря на их разрешение к применению и относительную безопасность, для отдельного употребления при приготовлении напитков и блюд лучше отдавать предпочтение натуральным сахарозаменителям.

На данный момент наиболее рекомендуемыми считаются стевиозид и эритрит. Эти природные сахарозаменители (при отсутствии аллергии) являются предпочтительными и для пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением, а также тем, кому требуется ограничить быстрые углеводы, но пристрастие к сладкому не позволяет просто отказаться от сахара и сахаросодержащих продуктов.

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!