Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Как выбрать хорошее оливковое масло?

В наших магазинах на сегодняшний день имеется в продаже масло оливковое, которое производят более пятидесяти производителей. Около тридцати тонн масла, которое поступает к нам, экспортируется из Италии, Испании, Греции, Турции и Португалии. Люди, разбирающиеся, выбирают безукоризненное масло, внимательно изучая этикетки. С помощью следующих показателей вам не сложно будет выбрать оливковое масло.



Один из важных признаков качественного масла, присутствие на этикетке надписи «extra vergine». На разных языках это слово может быть написано: то virgin, то vierge и это не будет подделкой. Переводится vergine как «чистый, девственный, без примесей, натуральный».
Оливковое масло, при производстве которого применяют старинные технологии, чуть их, модернизируя, одно из лучших. В настоящее время многие хозяйства при сборе оливок применяют ручной труд. Только для того чтобы стряхнуть оливки с веток, применяют специальное приспособление, напоминающее грабли. Вкус масла ухудшится, если оно будет изготовлено из сырья, которое моментально испортится из-за того, что имеет механические повреждения. Времени, для того чтобы собрать оливки, отжать масло и разлить его в бутылки, нужно от двенадцати часов до суток. Вымытые оливки дробятся вместе с косточками, прессуются и масло отжимается холодным способом. Такое масло является самым полезным. Его используют для заправки салатов и пасты, и можно использовать его как основу для соусов.
Чтобы из оливок было отжато все масло, жмых повторно прессуют, применяя высокие температуры и химические реактивы. На таком масле можно готовить пищу, например, жарить, но целебное свойство extra vergine в нем отсутствует. На этикетках такого масла может быть написано «Натуральное», «Чистое», «Для жарки», Pomece, Pure.
Обычно такое масло состоит из смеси оливкового масла и растительного масла дешевых сортов, на этикетке это должно быть отражено.
Итальянскими мошенниками закупалось дешевое масло плохого сорта в Тунисе, Турции, Марокко и других странах по низким ценам – четверть евроцента за один литр, смешивалось с итальянским маслом и поставлялось на рынки уже по три – четыре евро за один литр. В Италии был большой скандал. Таможенные службы вместе с финансовой полицией Италии, провели проверку, которая показала, что восемьдесят процентов экспортируемого итальянского масла, таковым не оказалось.
Объем контрафакта в год составил пять миллиардов евро, когда все о нем узнали.


Потребление среднестатистическим жителем в год оливкового масла:
в Греции — 23,7 килограмма
в Испании – 13,62 килограмма
в Италии – 12,35 килограмма
в Тунисе – 9,1 килограмма
в Португалии – 7,1 килограмма
в России — 0,12 килограмма.
ГОРОХ нужно просто добавить.
Раньше в России тоже выращивались оливковые деревья, об этом мало кому известно. В седьмом веке до нашей эры, по мнению ученых, греческими колонистами, которые населяли северный берег Черного моря, культивировалось это маслянистое дерево. До пятнадцатого века здесь росли оливковые деревья, которые были вытеснены виноградниками. В Россию первое оливковое масло прибыло в восемнадцатом веке из французского города Прованс, благодаря которому оно и было названо прованским. Прованское масло стоило дорого, его стоимость была дороже подсолнечного в три раза. В рецепте популярной кулинарки Елены Молоховец, используется как суррогат прованского масла из дешевого конопляного. Берем бутылку конопляного масла, горсть желтого гороха, ломоть черного хлеба, все перемешать и настоять две недели.
В советские годы масло из оливок в небольшом количестве поставлял нам Тунис, а мы ему — лес, нефть, сталь и бумагу. На потребность пищевой промышленности шло большое количество оливкового масла, так как по ГОСТу рыбные консервы (шпроты) должны были изготавливаться на оливковом масле. В магазинах его можно было увидеть редко, так как большая его часть расходилась по знакомству. Оливковое масло было ценным, потому что обладало целебными свойствами. Больные, которые страдали гастритом или язвенной болезнью и не могли вылечиться, принимая таблетки, начинали они принимать оливковое масло и болезнь исчезала.
На вкус и цвет
В зависимости от территории, на которой растут оливковые деревья, какой у них сорт и какая степень их созревания цвет масла будет от зеленоватого до золотистого. Вкус оливкового масла не имеет единого госта. Итальянскими дегустаторами было определено четыре сотни «версий» extra vergine, которое определяли по тому, сколько сортов имеют оливы. Самое утонченное масло, имеющее привкус артишока, который у нас малоизвестен. Неискушенный потребитель должен знать, что масло лучших сортов имеют горчинку. Если же при изготовлении масла были использованы неспелые оливы, то оно будет очень горьким.
К недостаткам оливкового масла относятся: привкус консервированных овощей, брожение, запах земли (если сырье плохо промыли). А самый большой недостаток, если в масле отсутствует специфический (который имеют только оливки) вкус и запах. Если у масла прогорклый запах, то появляется он при хранении масла в теплом месте в пластиковой негерметичной упаковке.
Оливковое масло хранится не более двух лет, со времени его производства, (у некоторых производителей срок хранения один год), так как нерафинированное оливковое масло быстро портится. Если вы открыли бутылку с оливковым маслом, то его можно использовать не более месяца, потому что в нем пропадают целебные и вкусовые качества, хотя испорченным оно не будет. Именно по это причине выпускают оливковое масло в бутылках по пол-литра. Если вы поставили оливковое масло в холодильник, в нем может образоваться осадок, который выпадает в виде белых хлопьев при температуре, ниже плюс семи градусов, поэтому предпочтительней хранить его в закрытом шкафчике и при комнатной температуре. Осадок не признак того, что масло испортилось, если вы подогреете его до комнатной температуры, то хлопья исчезнут.


Сколько мерить в граммах
В оливках содержится около ста активных веществ, а также витамины Ф, К, Е, D. В наше время многие знают, как полезно употреблять оливковое масло, в его состав входят жирные кислоты омега-6, предупреждающие старение раньше срока. Если употреблять оливковое масло, то у вас нормализуется липидный обмен и вы избавитель от воспалительных процессов. Принимая оливковое масло, ваши сердце и сосуды будут защищены от атеросклероза, а наличие «плохого» холестерина снизится. Также как и растительное масло, оливковое масло имеет много калорий (девятьсот ккал в ста граммах). Поэтому тем, кто собирается худеть, необходимо ограничить употребление оливкового масла. Если вы отказались от майонеза, и используете оливковое масло для салата, не нужно им обильно заправлять.
Самое оптимальное количество оливкового масла ежедневно – это две столовых ложки. Многие люди спорят по вопросу поджаривания продуктов на нерафинированном масле. Так как оливковое масло extra vergine горит и разлагается при температуре 160 градусов Цельсия, и в нем образуются вредные вещества.
Когда мы готовим, мы часто используем пассировку, которая делается при температуре сто двадцать градусов. Когда мы жарим во фритюре, тогда нужна более высокая температура (до ста девяносто градусов), что мы используем не часто.
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!