Праздники всегда меняют привычный распорядок и режим дня. А после окончания каникул, какими бы длительными они ни были – несколько дней за городом или пару недель на море, приходится возвращаться в обычный режим, где все по плану и расписанию. И после — часто приходит осознание, что отдых оставил заметный след в памяти и на фигуре. Даже те, кто обычно следят за питанием, расслабившись, часто перестают контролировать количество съеденного и выпитого.

Как вернуться с каникул отдохнувшими, счастливыми и не набрать лишнее килограммы? – вопрос особо актуальный для начала мая.
Пикники, шашлыки, разнообразные закуски и алкогольные напитки или же программа «все включено» на заграничных курортах – уже традиционные для многих сценарии маевки. Чтобы отдых провести без последствий для здоровья и фигуры стоит подумать о составлении меню на майские праздники. Это не значит, что необходимо отказаться от пасхальных куличей и аппетитных шашлыков. Попробовать эти, традиционные блюда, можно, но в меру, чтобы обойтись без нежелательных последствий.
Составляя меню для праздничных пикников, включите в него блюда, для приготовления которых используются вкусные и полезные ингредиенты:
- Мясные шашлыки – почти обязательная часть майских праздников, ставшая для многих традицией. Если эта традиция близка и Вам, но фигуре вредить не хочется, замените шашлыки, приготовленные из свинины или баранины – это жирное и «тяжелое» для желудка мясо, на более «легкий» вариант. Выберите вариант мясных шашлыков, приготовленных из курицы, индейки или молодой телятины. Такие шашлыки ничуть не уступают вкусовыми качествами, но пользы принесут больше. Замариновать такое мясо можно в уксусе (яблочном, виноградном или обычном/столовом), кефире или любом другом соусе с добавлением пряностей.
- Рыбные шашлыки являются прекрасной альтернативой мясным, они менее жирные и не требуют предварительной заготовки, что экономит время на их приготовление. Рыбные стейки достаточно посолить, поперчить и можно приступать к запеканию. Для приготовления рыбного шашлыка подойдет морской окунь, пеленгас, лосось, судак, форель, сибас – это диетические сорта рыбы. Более жирными и калорийными рыбные шашлыки получатся, если их приготовить из горбуши, тунца, карпа и карася. Выбор будет зависеть от вкусовых предпочтений.

- Овощные, или же вегетарианские шашлыки можно приготовить, используя практически любые овощи: картофель, морковь, помидоры, шампиньоны, сладкий перец, баклажаны. Овощи необходимо помыть, нарезать, нанизать на шампуры и печь несколько минут над мангалом. Готовые ингредиенты можно полить растительным маслом или лимонным соком.
- «Экзотические» шашлыки из морепродуктов готовятся быстро и легко. В качестве ингредиентов можно использовать мидии, креветки, гребешки, которые необходимо полить лимонным соком или яблочным/виноградным уксусом и можно тут же приступать к их приготовлению.
- Грибные шашлыки – еще один вариант вкусного и низкокалорийного блюда. В 100 гр. такого шашлыка содержится менее 60 калорий. Такое блюдо можно готовить, как на природе, используя для этого мангал, так и в домашних условиях. Для приготовления столь быстрого и простого блюда понадобятся грибы, лук, помидоры, лимон, зелень, оливковое масло и специи по вкусу. Все составляющие данного блюда можно нанизать на шампур и печь на огне или же, используя те же ингредиенты, в домашних условиях приготовить «грибную сковородку».
- Люля-кебаб – еще один вариант мясного блюда, которое можно приготовить на природе, заранее подготовив главный ингредиент – фарш. По классическому рецепту люля-кебаб готовится из баранины, но можно использовать и говядину или даже курицу. Особенность данного блюда — высокая скорость приготовления, так как для фарша, кроме мяса, необходимы только специи.
- Салат с «дымком» включает овощи, приготовленные на гриле: помидоры, баклажаны и болгарский перец. К данным ингредиентам, которые после томления на огне необходимо почистить и порезать, можно добавить по вкусу зелень, базилик, лук, чеснок.
- Фаршированные овощи: овощи на гриле часто готовят на пикниках, а нафаршировав их начинкой, можно получить новое, вкусное и полезное блюдо. Итак, для приготовления начинки понадобится тертый сыр, измельченные грецкие орехи, оливковое масло, баночка консервированной кукурузы, болгарский перец, нарезанный кубиками, чеснок и специи по вкусу – все ингредиенты необходимо смешать и поджарить на сковороде пару минут: начинка готова. Далее следует заправить эту начинку в очищенный перец (это может быть и помидор, или любой другой овощ), который предварительно «притомили» на огне – и блюдо готово к употреблению.

- Традиционные бутерброды рекомендовано заменить «фаршированным лавашем», который, к примеру, можно смазать сливочным сыром или оливковым маслом и завернуть в него кусочек слабосоленой семги. Варианты начинки могут быть следующие: сливочный сыр + помидоры + огурцы + зелень (укроп, петрушка, кинза); сливочный сыр + помидоры + ветчина + петрушка; сливочный сыр + ветчина + вареное куриное мясо + куриное яйцо + зелень; помидоры + огурцы + болгарский перец + зелень + тертый твердый сыр.
- Еще одним вариантом «правильных» бутербродов могут стать «здоровые» гамбургеры, если вместо котлеты (полуфабрикат), майонеза и кетчупа в булочку или багет положить полезную начинку. Например, нежирную брынзу, оливковое масло, зелень, листья салата, оливки, вареные яйца (куриные, перепелиные), сладкий перец, помидоры, ветчину – можно выбрать любую комбинацию ингредиентов из представленных для получения начинки «здоровых» гамбургеров.
- Шаурма (домашнего приготовления) – отличный вариант легкой закуски. Правда, придется заранее сделать заготовки для приготовления данного блюда на природе. В отдельные судочки необходимо нарезать будущую начинку: вареную курицу, огурцы, помидоры, капустный салат, лук (по желанию). Для приготовления домашнего варианта шаурмы понадобится тонкий лаваш, в который будет добавлена начинка. Начинку можно заправить легким соусом, из зелени, чеснока, соли и натурального йогурта без фруктовых добавок.
- Печеные яблоки – отличный вариант десерта на природе. Для его приготовления понадобятся яблоки с вычищенной сердцевиной, в которые можно добавить ложечку меда, грецкие орехи, клюкву или другие ягодки, корицу (по желанию). Яблоки необходимо выпекать на углях или решетке. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с шариком мороженого.
- Пасха – это одновременно и десерт, и основное блюдо на майские праздники. Так как пасхальные куличи – блюдо мучное и достаточно калорийное, можно приготовить диетический вариант пасхи. Например, творожную пасху. В 100 гр. творожной пасхи содержится 183 ккал.
- Морковный кулич – это еще один вариант диетической пасхи, для приготовления которой необходимы следующие ингредиенты: 1 кг. моркови, которую необходимо отварить и нарезать кубиками, 5 яиц, 100 гр. сливочного масла, 2 стакана молока, 1 кг. муки, 25 гр. дрожжей и 200 гр. сахара. Смешав все ингредиенты, вымешиваем тесто, даем время, чтобы оно поднялось, раскладываем по формочкам и выпекаем на среднем огне. В 100 гр. такой пасхи содержится 250 ккал.

Стоит подумать и о выборе напитков, которые поедут с Вами на пикник. Сварите вкусный и полезный компот, используя натуральные ингредиенты, а вот сладкую газированную воду оставьте лучше в магазинах. Такие напитки не утоляют жажду, содержат большое количество сахара, раздражают стенки желудка, способствуют набору лишнего веса и могут провоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошая альтернатива сладкой газировке — минеральная вода или же свежевыжатые фруктовые/овощные соки. Постарайтесь ограничить алкогольные напитки, лучше отдать предпочтение сухим винам — можно позволить себе пару бокалов красного сухого вина. Алкогольные напитки содержат большое количество калорий, усиливают аппетит, что приводит к неконтролируемому приему пищи.
Откажитесь от «тяжелых» майонезных салатов. Весна – это время легких овощных салатиков, заправленных оливковым маслом или другими низкокалорийными заправками. Колбасу, сосиски, сардельки брать на пикник не рекомендуется: из-за высокой калорийности и отсутствия условий хранения на природе: их нельзя хранить без холодильника.
Оставьте дома и сладости: конфеты, торты и пирожные. Во-первых, это скоропортящиеся продукты, особенно при попадании прямых солнечных лучей, а во-вторых, это – лидеры по содержанию лишних калорий.
Будьте особо внимательны к рациону питания, если Вы придерживались поста. За это время пищеварительная система адаптировалась к другому режиму работы. И переход к «привычному» питанию должен быть постепенным и умеренным.

Если же майские праздники Вы планируете провести за границей, на экзотических курортах, то помните, что питаться необходимо в безопасных местах, прежде всего — в отелях и рекомендуемых отелем кафе и ресторанах. К еде за их приделами относитесь осторожно, даже вода может стать причиной отравления. Что касается системы «все включено» — не пытайтесь съесть больше, чем требует Ваш организм. Умеренность – одно из главных правил здорового питания.
Если же на праздники Вы не планируете дальних поездок, не сидите дома, отправляйтесь за город. Время, проведенное на природе, непременно принесет пользу Вашему здоровью и позитивные эмоции. Сейчас самое время для отдыха на свежем воздухе. Вариантов множество. Даже простые пешие прогулки и подвижные игры поднимут настроение и помогут остаться в период многочисленных праздников и выходных в хорошей физической форме. Проведите праздники с пользой для души и тела!




(Пока оценок нет)
Загрузка...