Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Как и чем «кормить» мозг? Какие продукты полезны для улучшения умственной деятельности?

Часто мы даже не осознаем, насколько сильной является нагрузка на мозг. Он постоянно «находится в тонусе», генерируя нескончаемый поток мыслей. И не отдыхает даже во время сна, в это время лишь снижается активность. Поэтому человек видит различные сновидения, которые могут переплетаться с реальными жизненными событиями или казаться незнакомыми, продуцироваться подсознанием. Даже пребывая в фазе глубокого сна, человек продолжает думать и, возможно даже, принимать важные решения. Ведь не зря же народная мудрость гласит: «Утро вечера мудренее».


Деятельность мозга осуществляется непрерывно. Мозг можно сравнить с персональным компьютером, куда заложены все операционные программы и системы, которым подчинена и от которых зависит работа всего организма.

Постоянные стрессы, несбалансированное питание, неполноценный отдых, ежедневные усилия, направленные на решения разноплановых задач и непростых жизненных ситуаций истощают здоровье головного мозга. Поэтому важно научиться правильно «кормить» центральный орган нервной системы.

Состояние здоровья головного мозга можно поддерживать полноценным питанием, которое не только обеспечит его эффективную работу, но и профилактику заболеваний головного мозга и процессов старения, в частности — снижения умственной деятельности.

Какие же продукты должны быть в составе ежедневного меню, чтобы обеспечить полноценное питание клеток головного мозга?

Для этого необходимы: белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты, антиоксиданты и другие вещества, улучшающие работу мозга и снабжающие его энергией.

Для полноценной работы головного мозга и хорошей памяти необходимы:



Если объединить все продукты, которые положительно влияют на работу мозга по принципу их функционального воздействия, можно выделить 3 группы:

I группа: продукты — источники энергии для мозга (фрукты, ягоды, некоторые овощи, белковые продукты).

II группа: продукты, активирующие работу головного мозга и отвечает за правильное функционирование всех его отделов, объединяет в себе следующие продукты: рыбу, морскую капусту, бананы, лук, чеснок, какао, горячий шоколад и др.

III группа: продукты, действие которых направлено на борьбу с усталостью, включает в себя орехи, мясо, различные каши, ржаной хлеб и другие продукты, содержащие витамины группы В, которые нормализуют работу нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем.

Функционирование мозга напрямую зависит от питания. Выбрав правильные продукты, можно обеспечить клетки мозга необходимыми питательными веществами, обеспечить его здоровье и полноценную работу до глубокой старости.


Научно доказано, что избыточный вес оказывает негативное воздействие на работу мозга. Ведь самый опасный вид жира – это висцеральный, который обволакивает внутренние органы, препятствуя их нормальной работе, что в последствие провоцирует сбои в центральной нервной системе. Так, каждый лишний килограмм ухудшает память и снижает качество умственного процесса.

Поэтому соблюдать здоровый рацион стоит не только ради стройной фигуры, а и для ясности ума.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи персональную программу питания от нашего диетолога онлайн или в клинике»