Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

«Инструкция по применению белковых продуктов»

Белок — основа всей живой материи на планете. Клетка любого организма, в том числе и человеческого, состоит из белка. Это важнейший компонент питания, обеспечивающим процесс жизнедеятельности организма.



Белки выполняют множество жизненно важных функций в человеческом организме. Это главный «строительный материал», обеспечивающий рост, размножение и полноценное развитие организма, а также работу нервной системы, ним выполняется транспортировка витаминов, минеральных солей. Белок формирует соединения, обеспечивающие защитные функции.

Единственным безопасным источником белка являются продукты питания, содержащие данный компонент в своем составе.

Какие же продукты должны входить в состав ежедневного рациона для обеспечения организма необходимым количеством белка? Какова суточная норма белковых продуктов? Какой белок легче и лучше усваивается организмом?

Белок состоит из состоит из аминокислот, из которых 22 наиболее распространены в пищевых продуктах, 9 являются незаменимыми. Что это значит? Эти незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом и должны поступать из пищи. Другие разновидности аминокислот организм может синтезировать.

В природе не существует такого белка, состав которого совпадал бы с составом белка, находящегося в организме человека.

Поэтому в ежедневном рационе питания должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения. Правда, чтобы белок, находящийся в продуктах, трансформировался в белок тканей и клеток организма человека, запускается целый механизм по его переработке и усваиванию. Синтезировавшись и пройдя сложный процесс химического превращения, пищевые белки пополняют и восполняют запасы белка в организме человека.

Что же собою представляют белки животного происхождения? Основными источниками такого вида белка являются:


Эти ингредиенты должны составлять 60% суточной нормы белковых продуктов в ежедневном рационе, остальные 40% – доля растительного белка. Следует отметить, что организм по-разному усваивает все эти продукты, что указывает на различие их биологической ценности.

Важно знать: организм не может на все 100% усвоить белки. К тому же, степень усвоения различных белков весьма отличается. Она зависит от типа белка (животный или растительный) и от способа обработки пищи.
Необходимо учитывать, что животные белки усваиваются организмом на 70-90%. Стоит отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, по возможности готовить продукты на пару, и как можно реже употреблять жареную пищу.

Если говорить о суточной норме белковых продуктов в ежедневном рационе, то средняя потребность взрослого организма составляет 100 – 120 г белка. За один прием пищи организм способен усвоить не более 30 г белка. Это стоит учитывать при составлении ежедневного рациона питания.

В отличие от белков животного происхождения, растительные белки не содержат незаменимых аминокислот. Но для нормального функционирования организму необходимы, как животные, так и растительные белки.


Источниками такого вида белка являются:


Биологическая ценность растительных белков меньше, нежели животных. Их способность к усвоению 60-80%. Эти показатели можно увеличить, если правильно комбинировать продукты питания. К примеру, если в вашем рационе будут присутствовать такие наборы ингредиентов, как крупы+бобовые, или же курупы+молочные продукты, то синдром белково-энергетической недостаточности вам не грозит. Такие сочетания продуктов обеспечивают сбалансированность аминокислот и способствуют лучшему обмену веществ.

Какие же симптомы могут свидетельствовать о недостатке белка в организме?

Если кожа становится бледной, сухой и стянутой, теряет былую эластичность, это означает, что организм начинает сигнализировать вам о неполноценности питания. Метаморфозы происходят и с волосами: они становятся более тонкими и тусклыми. Страдает сердечно-сосудистая система. Кроме того, снижается иммунитет и повышается уязвимость организма перед различными вирусными инфекциями, что нередко приводит к развитию пневмонии, инфекциям мочеполовой системы, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Заметны изменения и в психоэмоциональном состоянии: раздражительность и апатичность, подверженность стрессам и унынию, рассеянность, ухудшение памяти и снижение работоспособности.

Особенно критична ситуация с нехваткой белков для растущего организма, кроме прочих симптомов, замедляется рост и образование костной ткани, задерживается умственное развитие.

При наличии подобных симптомов, необходима коррекция рациона питания с подбором индивидуальной диеты, отвечающей и удовлетворяющей потребности организма.

Отметим, что симптоматика белковой недостаточности может проявиться не сразу, поэтому, в случае выявления тревожных симптомов, будьте готовы к оперативному решению вопроса, иначе тяжелых последствий избежать уже не удастся.

Не менее опасен для здоровья и переизбыток белка в ежедневном рационе. При этом может наблюдаться повышенная возбудимость нервной системы, страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, нарушается обмен витаминов.

Поэтому для поддержания белкового баланса в организме придерживайтесь следующих рекомендаций:

— В среднем потребление белка должно составлять 0,8-1 г на 1 кг массы тела в сутки. Но в зависимости от различных факторов эти данные должны быть строго индивидуальны!
Так, к примеру, для спортсменов, лиц физического труда, беременных и кормящих женщин, детей это количество может сильно варьироваться.
— Не злоупотребляйте на протяжение длительного периода приемом избыточного количества белка.
— Разнообразьте рацион, чтобы с пищей в организм поступали разные комбинации белка.
— Старайтесь не употреблять белковую пищу на ночь.
— Следите, чтобы не менее 60% вашего рациона составляли белки животного происхождения.
— Старайтесь сочетать белки животного и растительного происхождения, для лучшего их усвоения.
Придерживайтесь здорового и разнообразного рациона питания, употребляйте в пищу белковые продукты в достаточном количестве и сбалансированном соотношении. Берегите себя и будьте здоровы!

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи персональную программу питания от нашего диетолога онлайн или в клинике»