Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

«Хороший» и «плохой» холестерин

Хороший плохой холестерин
Холестерин ассоциируется у большинства людей с негативным воздействием на здоровье. Однако, мнение о том, что холестерин априори вреден для организма, является неверным по своей сути.

Холестерин — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов.

В организме человека холестерин содержится в печени, спинном и головном мозге, надпочечниках, половых железах, жировой ткани; входит в состав оболочек почти всех клеток. Около 90% этого вещества в нашем организме находится в тканях и около 10% — в крови.

Без холестерина невозможна нормальная работа жизненно важных органов и систем нашего организма. 

Холестерин выполняет множество важный функций в организме человека, основной из которых является формирование оптимальной прочности и обеспечение целостности плазматической мембраны клеток.

Функция холестерина заключается в его участии в метаболических процессах, производстве желчных кислот, необходимых для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике, и различных стероидных гормонов, в том числе половых.

При непосредственном участии холестерина происходит выработка в организме витамина D (который играет ключевую роль в обмене кальция и фосфора), гормонов надпочечников, женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), мужского полового гормона тестостерона. Кроме того, холестерин необходим для нормальной деятельности мозга.

Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом (эндогенный холестерин), гораздо меньшая поступает с пищей (экзогенный холестерин).

Самостоятельный синтез холестерина печенью покрывает потребность в нем на 80%, в связи с чем, его поступление с пищей действительно должно быть лимитировано.

Жировой обмен представляет собой сложный процесс. Риск образования «холестериновых» атеросклеротических бляшек и других неблагоприятных состояний, связанных с употреблением холестерина, зависимы не только и не столько от поступления самого холестерина, сколько от общей обменной дискоординации и нарушения жирового обмена и транспорта, вызванных в первую очередь несбалансированным питанием.

Холестерин крови можно подразделить условно на “плохой” и “хороший”. «Хороший» холестерин или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) захватывают избыточный холестерин и удаляют его. Происходит очистка сосудов, не образуются атеросклеротические бляшки. 

«Плохой» холестерин или липопротеиды низкой плотности, липопротеиды очень низкой плотности и триглицериды, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови, тем самым помогают разрастись атеросклеротической бляшке.

Холестерин выступает в роли «хорошего» или «плохого» не сам по себе, а в зависимости от того комплекса с белком, в котором он транспортируется, и образование этих комплексов, уровень их содержания в организме, зависимы от баланса питательных веществ в целом, а не лишь холестерина, поступающего с пищей.

Поэтому будет ли холестерин «хорошим» или «плохим» зависит от Вашего питания и образа жизни. Позаботьтесь о здоровом питании для себя и своей семьи!

 

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!