Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Говядина

Наука про правильное питание считает говядину первоклассным продуктом относительно содержания белков и незаменимых аминокислот. Именно поэтому вред или польза от употребления говядины должны рассматриваться, опираясь на ее превосходные свойства.



Основная польза говядины заключается в ее высокой пищевой ценности, например по калорийности литр молока можно заменить 250 граммами говядины. Помимо этого стоит отметить, что насыщение организма достигается намного быстрее мясом, нежели другими продуктами.
Также безусловной пользой говядины можно назвать нейтрализацию соляной кислоты и других пищеварительных ферментов желудочного сока, что способствует нормализации кислотности пищеварительного тракта.
Говядина намного быстрее усваивается организмом по сравнению с овощами или другими продуктами. Помимо этого она не засоряет кишечник гниением и брожением.
Это мясо считается невероятно ценным, ведь в ней содержится огромное количество минеральных веществ, а особенно цинка.
Так как говядина считается диетическим мясом, то ее рекомендуют употреблять как в отварном виде, так и в виде бульонов или супов людям в постоперационный период, после значительных кровопотерь. Это мясо обладает ярко выраженными кроветворными свойствами.
Говядина бывает разных видов. Для наиболее строгих диет лучше подойдет телятина или молодая говядина. Это связано с тем, что мышцы у теленка еще не успели огрубеть, поэтому они, гораздо нежнее, нежели у взрослой особи. Помимо этого подкожный жир теленка в основном состоит из невысоконасыщенных жирных кислот, чем и достигается высокая диетическая ценность.


Но помимо пользы говядина может принести и вред. Невероятно важным аспектом является то, чем питалась корова до того, как пойти на убой. На сегодняшний день чаще всего коровы даже не видят солнечного света и не щиплют сочную траву. С момента рождения и до убоя они питаются специальным комбикормом, в котором чаще всего в сверхнормативных дозах содержатся гербициды, пестициды, нитраты и прочая химия. Все эти вещества потом попадают в организм человека даже при условии самой высокой и продолжительной термической обработки.
Вред говядины также обусловлен технологиями выращивания коров, которые в основном направленны на ускорение роста. Животным дают антибиотики, гормоны стимулирующие рост, делают всевозможные прививки. Все это в итоге делает говядину не полезным, а скорее вредным и даже опасным продуктом.
Немаловажен и способ приготовления этого мяса, ведь известно, что при жарке говядины образуется большое количество канцерогенов.
Исходя з всего вышесказанного, стоит отметить, что для того, чтобы говядина принесла пользу нужно ее правильно выбрать, хорошо приготовить и кушать в умеренных количествах.
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!