Холестерин — вещество, необходимое для строительства клеток, формирования здорового скелета и синтеза половых гормонов. Вместе с тем, холестерин образует особые соединения с белком — липопротеины высокой и низкой плотности. Именно последние (ЛПНП) способны откладываться на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза, гипертонии, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Такие соединения известны обывателю, как “плохой холестерин”.
Снизить концентрацию ЛПНП поможет гипохолестериновая диета. Суть такого рациона заключается в ограничении жирных продуктов животного происхождения и быстрых углеводов. При этом в меню должна быть увеличена доля клетчатки за счет свежих овощей и фруктов, а недостаток жиров в питании компенсируется продуктами растительного происхождения – орехами и растительными маслами.
Диетический стол № 10 по Певзнеру — стандартная гипохолестериновая диета.
Согласно рекомендациям, из питания полностью исключаются жирные и жареные блюда, копчености, консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Сахар и другие простые углеводы (хлебобулочные изделия, манная крупа и т.д.) сводятся к минимуму.
Вводится ограничение соли в рационе до 5 г в сутки.
Диета для снижения холестерина вводится при атеросклерозе, незаменима для больных гипертонией и других сердечно-сосудистых патологиях, будет полезна для снижения веса и общего оздоровления.
Применение такой диеты позволяет безопасно и эффективно снизить уровень плохого холестерина. Однако если вы решили самостоятельно назначить себе такую диету, помните, что лечебное питание должен назначать врач.
Безусловно, есть общие рекомендации – как составляется гипохолестериновая диета. При ее разработке нет отдельных правил для мужчин и для женщин, но существует нескольких базовых принципов как строиться лечебное питание:
Для приготовления блюд можно использовать стандартные рецепты, но с некоторыми ограничениями:
При составлении меню питания для снижения холестерина воспользуйтесь таблицей:
Включите в меню | Исключите/ограничьте |
диетическое мясо без кожи и жира (курицу, индейку, постную говядину) | красное мясо с прожилками жира, сало, субпродукты, сосиски и колбасы |
мягкий сыр, творог и молочные продукты с низким % жирности | твердые и копченые сыры, топленое сливочное масло |
нежирная морская рыба | красная и черная икра, кальмары, осьминоги, креветки, раки |
овощи в сыром и тушеном виде, запеченные и приготовленные на пару | снеки, полуфабрикаты, фастфуд |
соки без сахара, компоты и кисели | сладкие напитки, кофе, какао, алкоголь |
цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями, подсушенный хлеб | дрожжевые и сладкие хлебобулочные изделия, кондитерские изделия |
овсяная, пшеничная, пшенная, гречневая крупа | манная крупа и белый рис |
овощные супы | крепкие бульоны |
Гипохолестериновая диета — обязательное условие для безопасного и результативного уменьшения уровня холестерина в крови. Составить сбалансированный лечебный рацион самостоятельно может показаться непростой задачей. В таком случае лучше обратиться за помощью к врачу-диетологу. Специалист проведет все необходимые исследования для оценки состояния здоровья и составит персональный план питания на каждую неделю диеты. При разработке меню питания доктор будет учитывать не только уровень холестерина в крови, но и другие индивидуальные особенности: возраст, вес, сопутствующие заболевания, предпочтения в еде и т.д. Врач-диетолог будет контролировать динамику показателей холестерина, поможет нормализовать вес и выработать полезные пищевые привычки.