Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Эффективна ли диетотерапия при аллергических, простудных заболеваниях и спасет ли диета от депрессии и неврозов?

В случае аллергических заболеваний очень важно придерживаться диеты. Ведь для подобного рода недугов провоцирующим фактором, наряду с другими раздражителями, являются именно пищевые продукты. Поэтому необходимо очень аккуратно относиться к употреблению продуктов, входящих в так называемую «группу риска» для аллергиков.




Для каждого человека, иммунитет которого бессилен перед данным заболеванием, свои группы «разрешенных» и запрещенных» продуктов питания. Но, тем не менее, существуют основные общие правила диетотерапии и относительно этого заболевания:


Несмотря на то, что диетотерапия при аллергических заболеваниях назначается индивидуально, с учетом особенностей организма, существует определенный перечень «запрещенных» продуктов для всех людей, кто страдает от аллергии. Острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные изделия, рыба, икра, морепродукты, грибы, орехи; цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз, острые и плавленые сыры, майонез, кетчуп, мед, карамель, зефир, жевательная резинка и т.д. – это наиболее распространенный перечень продуктов-аллергенов. С данной категорией продуктов следует быть крайне осторожными.



Диета эффективна даже при простудных и острых респираторных вирусных инфекциях. Легкий куриный бульон не только согреет, придаст сил, но и поможет быстрее поставить на ноги больного. Использование полезных продуктов поможет восстановить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления. Так, для того, чтобы скорее избавиться от озноба, насморка и кашля, следует запомнить следующие правила пищевого поведения:


Кроме того, диета поможет даже при депрессии и неврозах. И задание пищи в данном случае – улучшить эмоциональное состояние и настроение. Ведь при депрессиях организм испытывает дефицит «гормона счастья». Для того, чтобы исправить ситуацию необходимо пополнить запасы фолиевой кислоты. В этом помогут такие продукты: салат, шпинат, щавель, капуста брюссельская, белокочанная капуста, спаржа, телячья печень, свекла, бананы апельсины, лимоны, мандарины, чечевица, пивные дрожжи, цельнозерновой хлеб и хлопья. При депрессиях организму не хватает и витаминов группы B-6, поэтому продукты, содержащие данный компонент, будут весьма кстати: лосось, тунец, куриное мясо, чечевица, говяжья печень, креветки, семена подсолнечника, лесные орехи (фундук). Полезны при депрессии и продукты, содержащие в большом количестве калий, как общеукрепляющее средство: тыква, печеные яблоки, курага, грецкие орехи, мёд. Что же касается «запрещенных» продуктов, то в эту категорию попадают: алкоголь, который еще больше усугубляет эмоциональную и психологическую угнетенность, кофеин, который приводит к усталости и ухудшению настроения, пища, богатая крахмалом (картофель, кукуруза, изделия из муки высшего сорта), вызывающие при депрессии чувство усталости и внутренней опустошенности.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что качество пищи влияет не только на состояние физического здоровья, но и на психоэмоциональное состояние каждого человека. Поэтому к выбору продуктов для ежедневного рациона необходимо подходить крайне серьезно и ответственно. Ведь от этого зависит не только Ваше настроение, но и, самое главное, Ваше самочувствие! А разве есть что-либо важнее и дороже этого?! Питайтесь правильно! Берегите свое здоровье!

Подготовлено специалистом клиники доктора Бровко, «Диет Центр»

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи индивидуальную программу питания от нашего диетолога»