Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Диетотерапия, как основной инструмент лечения синдрома раздраженного кишечника

Проблемы с функционированием пищеварительной системы настолько распространенные, что, наверное, не найдется ни одного человека, который не испытывал бы чувства дискомфорта или болей, возникающих в результате расстройств в работе кишечника. Одно дело, когда эти проблемы носят временный характер и связаны с единичными ошибками в системе питания, по-другому же стоит относиться к постоянному чувству дискомфорта в области брюшной полости. Причиной подобных недомоганий может быть синдром раздраженного кишечника (далее СРК). Что же это такое и как его лечить?



СРК – это комплекс болезненных симптомов, связанных с функциональными расстройствами кишечника. Обычно пациенты с таким диагнозом жалуются на боли в брюшной полости, которые достигают разной степени интенсивности (от незначительных ноющих дискомфортных ощущений до острых и резких колющих болей). Проблемы возникают и с опорожнением кишечника (могут быть как запоры, так и диареи), некоторые пациенты жалуются на смешанную симптоматику в процессе дефекации, которая может сопровождаться метеоризмом. Учитывая все особенности протекания заболевания, выделяют 3 вида СРК:

  1. СРК с преобладанием диареи: частота жидкого стула более 25%, твердых каловых масс – менее 25%; частота опорожнения кишечника более 3-х раз в сутки. Повышенная частота и жидкая консистенция стула являются основными симптомами СРК данного типа.
  2. СРК с преобладанием запоров: твердый стул – более 25%, жидкий стул – менее 25%; частота опорожнения кишечника – реже 3-х раз в неделю, при этом пациент может жаловаться на ощущения неполного опорожнения кишечника, что вызывает чувство постоянного дискомфорта в районе брюшной полости.


Несмотря на существующую классификацию, синдром раздраженного кишечника может протекать и безболезненно, нарушения в процессе дефекации также могут носить временный характер и обостряться лишь после употребления продуктов-раздражителей. Поэтому столь «завуалированная» симптоматика может и не вызвать особого беспокойства, иногда человек даже и не догадывается о том, что его организм функционирует как-то неправильно. И выясняется это лишь после того, как появляется другая, более явная и веская причина для посещения доктора. К примеру, наличие избыточного веса, в ходе лечения которого у пациента обнаруживаются сбои в работе кишечника.  

 Диагностировать СРК довольно непросто. Симптоматика обостряется лишь при употреблении продуктов индивидуальной непереносимости. И если такие ингредиенты, являющиеся для пищеварительной системы раздражителями, исключить из ежедневного рациона, заболевание переходит в состояние ремиссии и не вызывает беспокойства или дискомфортных ощущений. При этом СРК является неизлечимым синдромом и если в рацион вернуть «запрещенные» продукты, болезненная симптоматика возобновится. Поэтому доктор-диетолог, используя эмпирический метод, выявляет индивидуальные раздражители для организма пациента и составляет диетологическую программу питания таким образом, чтобы ежедневный рацион был вкусным, сбалансированным и разнообразным, при этом абсолютно безопасным для пищеварительной системы, не провоцируя стрессовых ситуаций для нее.

Индивидуальная диета составляется с учетом формы заболевания и, соответственно, та программа, которая используется при лечении СРК с преобладанием диареи, не может быть использована в процессе лечения СРК с преобладанием запоров и наоборот. Диетотерапия является основным эффективным методом лечения данного синдрома, но при этом существуют и другие вспомогательные инструменты, которые позволяют держать под контролем процесс протекания заболевания и не позволяют ему снижать качество жизни клиента.

Какие же методы лечения используются при СРК?

  1. I. Диетотерапия: с помощью коррекции системы ежедневного питания, учитывая реакцию организма на различные продукты, выявляются те ингредиенты, которые провоцируют расстройства в работе пищеварительной системы и способствуют обострению болезненной симптоматики.

Программа питания составляется с учетом формы заболевания. Основная задача диетотерапии – исключить из рациона продукты-раздражители. Для этого применяется FODMAP-диета, регулирующая количество «вредных» углеводов в ежедневном рационе питания, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и являются провокаторами повышенного газообразования и других проблем с пищеварительной системой. Таким образом, в ежедневном рационе питания сокращается количество продуктов, содержащих FODMAPs-вещества, которые приводят к вздутию, тяжести в желудке и нарушениям в процессе очищения кишечника.

К FODMAPs-веществам относятся: лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны, полиолы (сахарные спирты).

Если говорить о продуктах питания, содержащих данные вещества, то наибольшая концентрация лактозы находится в молоке (коровьем, козьем, овечьем). Если употреблять умеренное количество данного ингредиента, то организм может нормально на него реагировать, в случае же, нарушения нормы, даже перед здоровым организмом предстоит настоящие испытание на прочность. Непереносимость лактозы встречается у 1/3 клиентов с синдромом СРК.

Фруктоза – углевод, содержащийся в меде и фруктах. Фруктоза не может полностью перевариться в организме человека, а ее всасывание напрямую зависит от глюкозы. И те фрукты, где соотношение фруктозы и глюкозы = 1:1, являются безопасными для организма с синдромом СРК, они достаточно хорошо переносятся и всасываются организмом. Другая же ситуация наблюдается при употреблении фруктов с чрезмерным содержанием фруктозы. Это – яблоки, черешня, груши, вишня, манго. Эти фрукты при наличии СРК из рациона исключаются.


Фруктаны – группа углеводов, которая вовсе не всасывается организмом (пшеница, лук, чеснок) и, соответственно, их употребление не может остаться незамеченным для организма с признаками СРК.

Галактаны также относятся к плохо растворимым и практически неусваиваемым углеводам, которые содержатся в бобах, красной фасоли и чечевице.

Полиолы содержатся в грибах, некоторых овощах и фруктах. При синдроме раздраженного кишечника продукты с высоким содержанием FODMAPs-компонентов из рациона питания исключаются.

Какие же продукты могут попасть в категорию «запрещенных» при СРК?


Продукты с низким содержанием FODMAPs-компонентов угрозы здоровью пищеварительной системы не составляют и могут использоваться в диетологической программе при синдроме раздраженно кишечника. К данной категории можно отнести и ряд молочных продуктов, овощи и фрукты, злаковые и орехи. Т.е. только часть продуктов попадет в категорию «запрещенных», таким образом сбалансированность и разнообразие в питании будут сохранены.

При правильном подборе продуктов для индивидуальной системы питания, симптоматика СРК проходит довольно быстро. Сначала исключаются все раздражители кишечника. Речь идет о продуктах с высоким содержанием FODMAPs-веществ. Когда симптоматика полностью исчезает, а происходит это в среднем в течение первой недели после начала курса диетотерапии, в ежедневный рацион постепенно вводятся продукты, которые ранее попали в категорию «запрещенных». Все это происходит под наблюдением доктора-диетолога, который оценивает реакцию организма пациента на нововведенные ингредиенты и делает долгосрочные прогнозы, относительно дальнейшего употребления того или иного продукта. В случае же возобновления симптоматики СРК, продукт, который спровоцировал негативную реакцию организма, исключается из ежедневного рациона на постоянной основе. Такая методика позволяет выявить продукты, провоцирующие болезненную симптоматику СРК, и установить безопасное количество их употребления. Эффективность такой диетотерапии высока, что позволяет перевести воспалительные кишечные заболевания в состояние ремиссии и жить полноценной жизнью.

  1. II. Стрессоустойчивость – умение справляться со сложными стрессовыми ситуациями и управлять собственными эмоциями, не поддаваться унынию, не впадать в депрессию, не бояться перемен и не «сгорать» от гнева – все это является одной из главных составляющих, как психологического, так и физического здоровья всего организма, в частности пищеварительной системы, которая очень чувствительна к психоэмоциональным нагрузкам. Все переживания отражаются на работе кишечника и при СРК любые эмоциональные всплески, имеющие негативный оттенок, приводят к обострению симптоматики. Стресс оказывает большое влияние на развитие СРК: кишечник может неправильно функционировать в результате стресса, не имея при этом серьезных клинических отклонений. Поэтому при лечении данного синдрома в качестве вспомогательного элемента могут использоваться и антидепрессанты, в случае, если пациент не может самостоятельно контролировать свое психоэмоциональное состояние.

III. Режим дня – полноценный отдых и регулярные физические нагрузки также оказывают положительное воздействие на здоровье пищеварительной системы, как и правильное сбалансированное питание. Это является своеобразным стимулятором для слаженной работы кишечника. И при регулярном соблюдении режима дня можно избежать острого протекания заболевания.

  1. IV. Медикаментозное лечение может усилить эффективность диетотерапии при лечении СРК. В зависимости от формы заболевания, самочувствия пациента и особенностей проявляющейся симптоматики доктор подбирает соответствующую медикаментозную терапию. При сильных болях могут быть назначены спазмолитики для снятия острой симптоматики заболевания. При жидком стуле назначаются противодиарейные препараты, при запоре – слабительные средства, при метеоризме – препараты на основе симетикона и диметикона. Медикаментозное лечение, как и диетотерапия, подбирается строго индивидуально в зависимости от особенностей организма и протекания заболевания.

При условии правильного использования эффективных инструментов лечения можно нормализовать работу пищеварительной системы организма, восстановить функцию его очищения, избавиться от болезненной симптоматики, таким образом, полностью ликвидировать все проявления СРК и предотвратить дальнейшие сбои в работе пищеварительного тракта.  


Не забывайте о том, что все проблемы со здоровьем, так или иначе, связаны с неправильным питанием, а здоровый сбалансированный рацион, при составлении которого учитываются все особенности организма и его индивидуальные реакции на продукты питания, может стать ключевым фактором в процессе нормализации работы всего организма.

Следите за тем, что вы едите, и нравится ли ваш выбор вашему организму и тогда многие недуги можно преодолеть, а большинства проблем со здоровьем можно и вовсе избежать!

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи персональную программу питания от нашего диетолога онлайн или в клинике»