Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Диета при подагре

Воспаление суставов, сопровождающееся сильным болевым синдромом – это основной внешний признак подагры. Обострение заболевания характеризуется стремительным воспалительным процессом одного или нескольких суставов (болезнь может поражать суставы рук, ног, коленные, голеностопные суставы, чаще же всего «страдают» суставы больших пальцев на ногах). Помимо болезненности и отека, наблюдается резкое локальное повышение температуры, кожа вокруг пораженного сустава становится крайне чувствительной и приобретает красно-бордовый оттенок. Так выглядят внешние проявления заболевания. А что происходит внутри организма? Что «не так» в работе внутренних систем и можно ли это исправить?

Keto

При подагре в организме наблюдается резкое повышение уровня мочевой кислоты и в большом количестве откладываются соли, которые кристаллизуясь, сосредотачиваются вокруг сустава, образовывают своеобразную капсулу, препятствующую его нормальному функционированию. Нарастая вокруг сустава, ставшего «мишенью» заболевания, соли мочевой кислоты приводят не только к его обездвиживанию, но и к полному или частичному разрушению. Болезненные симптомы могут быть менее ощутимы в дневное время суток, ночью же, когда организм находится в состоянии покоя, боль, постепенно нарастая, может становиться невыносимой. Сначала болевой синдром концентрируется и локализуется исключительно вокруг воспаленного сустава, но постепенно болевые ощущения «разрастаются», распространяясь по прилегающим к болезненному очагу, зонам. Может также наблюдаться общее повышение температуры тела до 39-40°С.

Болезненная симптоматика может появляться крайне резко: буквально в течение часа можно из здорового человека превратиться в лежачего больного. При этом обычные обезболивающие средства зачастую оказываются бессильными. И даже при соблюдении всех рекомендаций избавиться от болезненных симптомов и восстановить двигательную активность суставов удается только через 5-14 дней.

С чем же связана критическая концентрация мочевой кислоты в организме, провоцирующая приступы подагры? Главная причина развития заболевания – нарушения в работе почек. Развитие подагры может происходить по двум сценариям. Первый вариант – здоровые почки, без серьезных патологий, не справляются с процессом выведения образовавшегося количества мочевой кислоты. Второй – количество вырабатываемой мочевой кислоты находится в норме, но сбой происходит в работе почек, в связи с чем, они «не справляются», провоцируя накопление избыточного количества солей, не выводя своевременно их из организма.

 

Keto

Ранее это заболевание встречалось крайне редко, и получило второе неофициальное название – «недуг королей» или «болезнь аристократов». Считалось, что ощутить его болезненные проявления могли только те, кто вел весьма малоактивный образ жизни, злоупотреблял жирной мясной пищей и алкогольными напитками. Позволить себе такой образ жизни могли только знатные люди, а таких было немного, поэтому и заболевание не имело массового характера. Сейчас ситуация выглядит несколько иначе. С каждым годом численность больных подагрой стремительно возрастает. В зоне риска чаще всего мужчины зрелого возраста, которые любят хорошо и сытно покушать и употребляют алкогольные напитки. Женщины также предрасположены к данному заболеванию. Правда, если у мужичин подагра может «разыграться» уже к 40 годам, то женщины, чаще встречается заболевание после 55 лет, с наступления менопаузы. У молодежи и детей это заболевание встречается крайне редко, только в случае наследственных нарушений в обмене мочевой кислоты.

Главные причины развития и обострения подагры – неправильное питание и некачественные продукты. В ежедневном рационе современного человека резко возросло количество белковой пищи, богатой пуринами (мясная продукция, жирные сорта рыбы – сельдь, скумбрия, сардины и др.). Пурины – это естественные вещества, которые содержатся, как в клетках организма, так и в продуктах питания. С разрушением пуринов в организме образуется мочевая кислота. В умеренных количествах она не только безопасна, а и полезна для организма, защищает кровеносные сосуды. Но определенные проблемы со здоровьем, в частности, нарушения в функционировании почек, приводят к резкому повышению мочевой кислоты, что и становится причиной развития подагры – заболевания, вызванного нарушениями белкового обмена в организме. Наибольшую угрозу здоровью несут пурины, содержащиеся в пище животного происхождения. Поэтому при заболевании подагрой, диетологи рекомендуют, в первую очередь, сократить употребление продуктов с высоким уровнем содержания пуринов – субпродуктов: печени, почек, языка; мясных соусов и бульонов, анчоусов, мидий, какао, дрожжей, особенно пивных, бекона, говядины, шпрот, свинины, ветчины и т.д.

Развитию заболевания способствует и частое употребление алкогольных напитков. Усугубляют процесс протекания подагры отсутствие физических нагрузок, когда активность понижена до критических отметок. К тому же, с растущим напряжением межличностных отношений, многие люди находятся в состоянии хронического стресса и регулярных эмоциональных потрясений. Все это является благоприятной почвой для развития любого заболевания, и подагра – не исключение.

Чтобы противостоять подагре, необходимо начать с правильной организации питания. Диета является эффективным инструментом лечения подагры. Правда, не стоит забывать о том, что подагра – заболевание хроническое и полностью вылечить его невозможно, но, придерживаясь специального питания, можно избежать острых приступов и их рецидивов. Какая же диета поможет справиться с болезненной симптоматикой подагры?

Чтобы облегчить процесс протекания заболевания и сделать его максимально безболезненным, переведя, в так называемый, «фоновый» режим, когда недуг не доставляет ни эмоционального, ни физического дискомфорта, необходимо изменить пищевые привычки и рацион питания. Одно из главных правил – умеренное употребление пищи. Переедание блокирует нормальное функционирование мочевыделительной системы, в организме наблюдается переизбыток мочевой кислоты. При этом голодать, также не стоит. Не получая необходимого количества питательных веществ, что связано с резким ограничением в употреблении пищи, в организме также вырабатывается чрезмерное количество мочевой кислоты, что также провоцирует острое обострение заболевания. Цель оздоровительного рациона питания при подагре – нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Достичь этого можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

 

Keto

Keto


Подагра – заболевание не допускающее невнимательного и несерьезного отношения, доставляющее немало дискомфорта, но поддающаяся лечению, главным образом, благодаря правильному питанию. При необходимости доктор может дополнительно назначить медикаменты для достижения дальнейшего прогресса в лечении.

Будьте внимательны к своему здоровью! Не пропускайте тревожных сигналов организма! Соблюдение рекомендаций позволяет взять под контроль заболевание, предотвращая серьезные осложнения, а своевременность лечения значительно повышает шансы на выздоровление!

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!