Воспаление суставов, сопровождающееся сильным болевым синдромом – это основной внешний признак подагры. Обострение заболевания характеризуется стремительным воспалительным процессом одного или нескольких суставов (болезнь может поражать суставы рук, ног, коленные, голеностопные суставы, чаще же всего «страдают» суставы больших пальцев на ногах). Помимо болезненности и отека, наблюдается резкое локальное повышение температуры, кожа вокруг пораженного сустава становится крайне чувствительной и приобретает красно-бордовый оттенок. Так выглядят внешние проявления заболевания. А что происходит внутри организма? Что «не так» в работе внутренних систем и можно ли это исправить?
При подагре в организме наблюдается резкое повышение уровня мочевой кислоты и в большом количестве откладываются соли, которые кристаллизуясь, сосредотачиваются вокруг сустава, образовывают своеобразную капсулу, препятствующую его нормальному функционированию. Нарастая вокруг сустава, ставшего «мишенью» заболевания, соли мочевой кислоты приводят не только к его обездвиживанию, но и к полному или частичному разрушению. Болезненные симптомы могут быть менее ощутимы в дневное время суток, ночью же, когда организм находится в состоянии покоя, боль, постепенно нарастая, может становиться невыносимой. Сначала болевой синдром концентрируется и локализуется исключительно вокруг воспаленного сустава, но постепенно болевые ощущения «разрастаются», распространяясь по прилегающим к болезненному очагу, зонам. Может также наблюдаться общее повышение температуры тела до 39-40°С.
Болезненная симптоматика может появляться крайне резко: буквально в течение часа можно из здорового человека превратиться в лежачего больного. При этом обычные обезболивающие средства зачастую оказываются бессильными. И даже при соблюдении всех рекомендаций избавиться от болезненных симптомов и восстановить двигательную активность суставов удается только через 5-14 дней.
С чем же связана критическая концентрация мочевой кислоты в организме, провоцирующая приступы подагры? Главная причина развития заболевания – нарушения в работе почек. Развитие подагры может происходить по двум сценариям. Первый вариант – здоровые почки, без серьезных патологий, не справляются с процессом выведения образовавшегося количества мочевой кислоты. Второй – количество вырабатываемой мочевой кислоты находится в норме, но сбой происходит в работе почек, в связи с чем, они «не справляются», провоцируя накопление избыточного количества солей, не выводя своевременно их из организма.
Ранее это заболевание встречалось крайне редко, и получило второе неофициальное название – «недуг королей» или «болезнь аристократов». Считалось, что ощутить его болезненные проявления могли только те, кто вел весьма малоактивный образ жизни, злоупотреблял жирной мясной пищей и алкогольными напитками. Позволить себе такой образ жизни могли только знатные люди, а таких было немного, поэтому и заболевание не имело массового характера. Сейчас ситуация выглядит несколько иначе. С каждым годом численность больных подагрой стремительно возрастает. В зоне риска чаще всего мужчины зрелого возраста, которые любят хорошо и сытно покушать и употребляют алкогольные напитки. Женщины также предрасположены к данному заболеванию. Правда, если у мужичин подагра может «разыграться» уже к 40 годам, то женщины, чаще встречается заболевание после 55 лет, с наступления менопаузы. У молодежи и детей это заболевание встречается крайне редко, только в случае наследственных нарушений в обмене мочевой кислоты.
Главные причины развития и обострения подагры – неправильное питание и некачественные продукты. В ежедневном рационе современного человека резко возросло количество белковой пищи, богатой пуринами (мясная продукция, жирные сорта рыбы – сельдь, скумбрия, сардины и др.). Пурины – это естественные вещества, которые содержатся, как в клетках организма, так и в продуктах питания. С разрушением пуринов в организме образуется мочевая кислота. В умеренных количествах она не только безопасна, а и полезна для организма, защищает кровеносные сосуды. Но определенные проблемы со здоровьем, в частности, нарушения в функционировании почек, приводят к резкому повышению мочевой кислоты, что и становится причиной развития подагры – заболевания, вызванного нарушениями белкового обмена в организме. Наибольшую угрозу здоровью несут пурины, содержащиеся в пище животного происхождения. Поэтому при заболевании подагрой, диетологи рекомендуют, в первую очередь, сократить употребление продуктов с высоким уровнем содержания пуринов – субпродуктов: печени, почек, языка; мясных соусов и бульонов, анчоусов, мидий, какао, дрожжей, особенно пивных, бекона, говядины, шпрот, свинины, ветчины и т.д.
Развитию заболевания способствует и частое употребление алкогольных напитков. Усугубляют процесс протекания подагры отсутствие физических нагрузок, когда активность понижена до критических отметок. К тому же, с растущим напряжением межличностных отношений, многие люди находятся в состоянии хронического стресса и регулярных эмоциональных потрясений. Все это является благоприятной почвой для развития любого заболевания, и подагра – не исключение.
Чтобы противостоять подагре, необходимо начать с правильной организации питания. Диета является эффективным инструментом лечения подагры. Правда, не стоит забывать о том, что подагра – заболевание хроническое и полностью вылечить его невозможно, но, придерживаясь специального питания, можно избежать острых приступов и их рецидивов. Какая же диета поможет справиться с болезненной симптоматикой подагры?
Чтобы облегчить процесс протекания заболевания и сделать его максимально безболезненным, переведя, в так называемый, «фоновый» режим, когда недуг не доставляет ни эмоционального, ни физического дискомфорта, необходимо изменить пищевые привычки и рацион питания. Одно из главных правил – умеренное употребление пищи. Переедание блокирует нормальное функционирование мочевыделительной системы, в организме наблюдается переизбыток мочевой кислоты. При этом голодать, также не стоит. Не получая необходимого количества питательных веществ, что связано с резким ограничением в употреблении пищи, в организме также вырабатывается чрезмерное количество мочевой кислоты, что также провоцирует острое обострение заболевания. Цель оздоровительного рациона питания при подагре – нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Достичь этого можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
Противопоказано употребление: жирных видов мяса и сортов рыбы, сала, грибов, наваристых, жирных бульонов и мясных супов, копченой, колбасной и консервированной продукции, полуфабрикатов, субпродуктов – печени, сердец, пупов, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, острых специй и пряностей, алкоголя – пива, вина и более крепких напитков, некоторых видов сырной продукции – острых и соленых сыров, шоколада, кофе, какао, крепкого чая, тортов и пирожных с масляными кремами, малины, инжира, винограда, сливы, супов и вермишели быстрого приготовления.
Ограничить употребление, но не исключать из рациона: отварное мясо птицы и рыбы, помидоров (суточная норма – до 3-х шт.), молока, сливочного масла, спаржи, болгарского перца, сельдерея, зеленого лука и петрушки.
Для ежедневного употребления рекомендована следующая группа продуктов: куриные яйца (среднесуточная норма – 1-2 шт.), мясо кролика, нежирные молочные продукты – низкокалорийный творог, сыр, сметана, йогурт, различные крупы и макаронные изделия, вегетарианские овощные супы, морепродукты – креветки, кальмары, растительное масло, овощи, яблоки, цитрусовые, любые ягоды (кроме малины), сухофрукты (исключение – изюм), орехи, семечки. Разрешены некоторые виды сладостей – зефир, варенье, мармелад. Несколько раз в неделю разрешено отварное мясо или запеченная рыба.
Необходимо придерживаться дробного питания: 4-6-ти разовый прием пищи – норма при подагре. Особого внимания требует и рацион. Так, первый завтрак может состоять из: овощного салата, порции морковно-яблочного пирога, вареного куриного яйца и некрепкого чая. Второй завтрак не подразумевает обильного приема пищи, это может быть свежевыжатый овощной/фруктовый фреш, компот, кисель или отвар шиповника. Обед – наиболее калорийный прием пищи, включающий в себя первое и второе блюдо. Так, на первое можно приготовить овощной суп, вермишелевый или суп-пюре, на второе – кашу, драники или лапшу на молоке. В качестве полдника можно съесть какой-нибудь «безопасный» при подагре фрукт, предпочтительнее – яблоко. На ужин можно приготовить сырники или творожную запеканку, овощные голубцы или рагу. Перед сном рекомендовано выпить стакан кефира, нежирного йогурта или некрепкого чая.
Структура питания: рацион питания при подагре должен состоять преимущественно из жидких или полужидких блюд. Поэтому основными блюдами должны быть различные супы (но не мясные бульоны), морс, кисломолочные напитки, компот, кисель, свежевыжатые соки и фреши. При этом рацион питания должен быть разнообразным, сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества из среднестатистического расчета: белки (80-90 г), жиры (80-90 г), углеводы (400 г). Среднесуточное количество потребляемых калорий — 2400-2600. Важно: это средние показатели, которые корректируются в индивидуальном порядке для каждого пациента, учитывая его вес, возраст, пол, общее состояние здоровья и стадию развития заболевания.
Рекомендовано соблюдать питьевой режим: непрерывное поступление жидкости «вымывает» из организма солевые залежи, снижая нагрузку на болезненные суставы. Также соблюдение питьевого режима исключает обезвоживание организма, при котором наблюдается резкое увеличение мочевой кислоты. Помимо очищенной воды, также рекомендуются свежевыжатые соки, травяные отвары, морс, квас, компот, сваренный из свежих фруктов или же сухофруктов, зеленый чай, в который можно добавлять лимон. Суточная потребность в жидкости при подагре составляет около 3 литров.
«Разгрузочные» дни – важное правило диеты при подагре. Это не голодание, которое противопоказано при данном диагнозе, а кратковременные ограничения пищи, которые заключаются в употреблении определенных продуктов. К примеру, рацион «разгрузочного» дня может состоять из одного вида овощей или фруктов. Если возникают сложности с соблюдением монодиеты, можно использовать различные комбинации продуктов в виде овощных или фруктовых салатов. Альтернативой овощам и фруктам в «разгрузочные» дни может стать кефирная, творожная или молочная диета. Еще один вариант «разгрузочного» меню – рисово-яблочная диета. График и частота проведения «разгрузочных» дней зависит от самочувствия пациента и стадии заболевания. При необходимости, во время обострений, количество «разгрузочных» дней может увеличиваться до 4-х в неделю.
При формировании ежедневного меню важно учитывать общее состояние здоровья пациента, наличие и стадию развития других хронических заболеваний, сопровождающих подагру. Рацион питания, способствующий снижению болезненных симптомов подагры, может спровоцировать обострение другого заболевания. Поэтому перед тем, как начать придерживаться диеты, рекомендованной при подагре, необходимо пройти медицинское обследование для повышения эффективности лечения.
Подагра и ожирение – часто встречающаяся комбинация заболеваний. Избыточный вес дает дополнительную нагрузку на суставы, за счет чего приступы подагры не только учащаются, но и становятся более болезненными и длительными. Чтобы облегчить симптоматику заболевания необходимо скорректировать массу тела. Придерживаясь лечебного питания, подразумевающего исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов, можно параллельно решить сразу несколько проблем – избавиться от избыточного веса, нормализовать обмен веществ и перевести подагру из острой формы протекания заболевания в «фоновую». Как говорилось ранее, вылечить данное заболевание невозможно, но контролировать его, избегая частых обострений – вполне реально. Своевременные плановые посещения консультаций специалиста, соблюдение индивидуальной диеты, составленной с учетом особенностей и потребностей организма, ведение здорового образа жизни – все это позволит жить полноценной жизнью, не испытывая дискомфорта, ограничений и затруднений в движении.
Подагра требует комплексного подхода в лечении, который включает не только изменение питания, но и специальные физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику с применением теплых согревающих ванн и компрессов. Все методы и способы лечения должны быть согласованы с лечащим врачом и применены с учетом общего состояния здоровья пациента. В период обострения заболевания воспаленному суставу требуется полный покой с исключением любых физических нагрузок.
Своевременность лечения. Несвоевременное лечение заболевания приводит к возникновению болезненных наростов/шишек вокруг суставов, которые ограничивают и сковывают движения, и постепенно деформируют и разрушают суставы, провоцируя развитие артрита. Опасны и другие возможные осложнения, в частности, мочекаменные болезни. Камни, образовывающиеся в почках на фоне подагры, могут стать причиной развития почечной недостаточности. Помимо суставов, подагрические узлы, или же тофусы (плотные подкожные образования, уплотнения) могут образовываться и в других частях тела. Когда же эти отложения сосредотачиваются вокруг суставов, происходит резкая реакция иммунитета – организм воспринимает данные наросты как инородные тела, в связи с чем, в крови происходит повышение концентрации лейкоцитов, провоцирующее сильное воспаление и болевой синдром.
Подагра – заболевание не допускающее невнимательного и несерьезного отношения, доставляющее немало дискомфорта, но поддающаяся лечению, главным образом, благодаря правильному питанию. При необходимости доктор может дополнительно назначить медикаменты для достижения дальнейшего прогресса в лечении.
Будьте внимательны к своему здоровью! Не пропускайте тревожных сигналов организма! Соблюдение рекомендаций позволяет взять под контроль заболевание, предотвращая серьезные осложнения, а своевременность лечения значительно повышает шансы на выздоровление!