Последствия отравления испытывал на себе практически каждый. Употреблении некачественных продуктов, несоответствующие условия хранения продуктов, например, летом в жару, несоблюдение сроков хранения, грязная вода, нарушение санитарных норм в местах приема пищи могут стать причиной пищевого отравления.
Чаще всего этот недуг как у взрослых, так и у детей проявляется в виде тошноты, рвоты, вздутия, боли в животе и диареи. Симптомы обычно появляются в течение 48 часов после употребления некачественной пищи или нарушения санитарных норм приема пищи.
В качестве первой помощи при кишечном отравлении следует принять сорбирующие препараты, пить много жидкости для облегчения симптомов интоксикации и обеспечить организму максимальный покой.
В случае присоединения других симптомов (повышение температуры тела, изменения в состоянии кожных покровов, двоение в глазах, головокружение и т.д.), а также в отсутствие признаков улучшения самочувствия в течение 2-х суток следует незамедлительно обратиться к врачу.
Диета при отравлении и после него строится на основе рекомендаций лечебного стола №4 по Певзнеру. Такой рацион предполагает максимальное термическое, механическое и химическое щажение пищеварительного тракта.
При составлении рациона придерживайтесь главных правил:
При пищевом отравлении у детей стоит придерживаться тех же принципов диеты, что и для взрослых. Если в первое время у ребенка отсутствует аппетит, не стоит принуждать его к приему пищи — достаточно позаботиться об обильном питье и обеспечить покой маленькому пациенту.
Диета после отравления подразумевает полное исключение:
Что можно есть при отравлении:
Поскольку диета при отравлении требует максимально бережного отношения к пищеварительному тракту, при составлении меню лучше ориентироваться на рецепты детской кухни.
|
|
первые блюда | овсяный суп на курином бульоне, суп с пшеничной крупой, тыквенный суп-пюре |
каши | овсяная, гречневая, рисовая, манная — на воде |
мясо и рыба | паровые котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки |
хлеб и мучные изделия | подсушенный хлеб, сушки (размачивать), галетное печенье (“Мария”, “Зоологическое”) |
молочные продукты | натуральный йогурт без добавок, суфле и паровые запеканки из протертого творога |
десерты | яблоки, запеченные с творогом, тыква запеченная с медом, желе и муссы из сладких ягод/фруктов |
напитки | компоты из некислых фруктов и ягод, компот из сухофруктов, отвар сушеных плодов шиповника и черники, ромашковый чай, вода без газа |
Главная задача рациона после отравления — обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ и помочь быстрому восстановлению пищеварительной системы. Придерживаться специальной диеты следует в течение 2-4 недель, постепенно расширяя меню питания.
Учитывая ограниченный набор блюд и продуктов, для составления полноценного меню будет полезна помощь врача диетолога. Доктор примет во внимание особенности организма, жалобы и состояние здоровья, динамику восстановления после отравления.
Меню от диетолога — это полноценный план питания с указанием блюд и продуктов на каждый прием пищи. Врач предоставит подробную консультацию о режиме питания и питьевом режиме, разрешенных и запрещенных продуктах, поможет подобрать безопасные и вкусные рецепты для питания после отравления.