Мочекаменная болезнь – одна из наиболее распространенных урологических патологий, которая проявляется образованием камней в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
Такое заболевание может вызвать болевой синдром, развитие воспалительных процессов и серьезные нарушения функции мочевыделительной системы. У мужчин мочекаменная болезнь выявляется в три раза чаще, чем у женщин ввиду некоторых анатомических особенностей. Однако причины образования камней одинаковы для представителей обоих полов.
Причиной образования камней чаще всего служит нарушение химического баланса мочи, застой мочи, сужение просвета мочевыводящих путей, а также некоторые генетические особенности организма.
Основные провокаторы формирования почечных и мочевых камней:
Введение специального рациона является обязательным условием успешного лечения и профилактики рецидивов мочекаменной болезни.
При обнаружении камней в почках и мочевыводящих путях стоит придерживаться нескольких базовых принципов питания:
Диета при камнях в почках должна быть направлена на снижение камнеобразования, расщепление камней при возможности и безопасное их выведение из организма.
Для выполнения этой задачи врач назначает диету в зависимости от химического состава обнаруженных у пациента камней.
К образованию уратных камней приводит избыточное потребление пуринов. Большое их количество содержится в мясе и субпродуктах, грибах, бобовых.
При лечебном питании следует исключить наваристые бульоны, холодец. Потребление мяса и рыбы допускается в отварном виде не чаще 3 раз в неделю. Спиртные напитки также следует ограничить, поскольку алкоголь задерживает выведение мочевой кислоты — основного компонента уратных камней.
При данной специфике заболевания рекомендована молочно-растительная диета, состоящая преимущественно из овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, яиц, орехов, макаронных изделий, круп и других продуктов молочно-растительной группы.
Причиной формирования оксалатных камней служит потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и витамина С, из которого она образуется в процессе трансформации в организме.
В таком случае диета при камнях в почках исключает соответствующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, свекла, квашенная капуста, болгарский перец, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, отвар шиповника, чай, кофе и какао.
Дефицит кальция и витамина В6 может увеличивать всасывание щавелевой кислоты в кишечнике, поэтому важно позаботиться о достаточном поступлении этих микронутриентов с пищей.
Фосфатные конкременты в почках и мочевом пузыре могут быть представлены отложением кальциевых (апатиты) и магниевых (струвиты) солей.
Апатиты формируются в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена на фоне нарушения водно-солевого баланса, неправильного питания и ряда эндокринных расстройств. Струвиты же обычно образуются вследствие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. Такие “инфекционные камни” имеют наибольшую распространенность, показывают быстрый рост и высокий процент рецидивов.
В обоих случаях для формирования и роста конкрементов благоприятна щелочная среда. В этом случае диета при камнях в почках должна быть направлена на закисление мочи.
Для составления меню питания при наличии фосфатных камней воспользуйтесь таблицей разрешенных/запрещенных продуктов:
Продукты | Разрешено | Запрещено |
овощи | тыква, брюссельская капуста, горох, грибы | все, кроме разрешенных |
фрукты и ягоды | кислые яблоки и ягоды, изюм, курага | все, кроме разрешенных |
мясо и рыба | нежирные сорта | в жареном, соленом и копченом виде, консервы, колбасные изделия |
крупы и зерновые | без ограничений | — |
первые блюда | на некрепких мясных и рыбных бульонах | овощные, молочные и сырные супы |
молочные продукты | сливочное масло | все остальные продукты |
сладости | мед, сахар, сладости и десерты не из списка запрещенных | шоколад, изделия с молочными продуктами и кондитерскими жирами в составе |
напитки | чистая вода, некрепкий чай, отвар шиповника, морсы, кисели и компоты из кислых ягод | щелочные воды, какао, алкоголь, сладкие газировки, овощные и фруктовые соки |
Основой лечебного питания при мочекаменной болезни с фосфатурией может служить диетический стол № 14 по Певзнеру.
В отличие от вышеперечисленных видов мочевых камней цистиновые конкременты — результат дефекта аминокислотного обмена. Наследственная аномалия обеспечивает постоянно высокий уровень цистина в моче, что и приводит к формированию камней. Цистин образуется при окислении цистеина — заменимой аминокислоты, которая может быть синтезирована в организме с участием метионина.
Диета для лечения и профилактики образования цистиновых камней исключает продукты, богатые метионином. К ним относятся: большинство сыров, творог, рыба и морепродукты, все виды мяса, красная икра, миндаль, кунжут, яйца и соевые продукты.
В случаях, когда нельзя полностью исключить животный белок из меню, рекомендовано употреблять такие продукты в утреннее время, сочетая с приемом витамина С. Ограничение соли в меню при наличии цистиновых камней не требуется.
Поскольку в большинстве случаев диета служит ключевым фактором эффективного лечения МКБ, правильным решением будет обратиться за помощью к доктору-диетологу. Консультация такого специалиста поможет разобраться в тонкостях питания при камнях в почках и избежать критических ошибок при самостоятельном составлении меню.
Врач диетолог изучит историю болезни и проведет дополнительную диагностику состояния организма для разработки индивидуального рациона питания.
Лечебное меню, разработанное диетологом, будет учитывать все факторы состояния здоровья, образа жизни, пищевых привычек и предпочтений.
Только обращаясь к специалисту по питанию, вы можете быть уверены в эффективности и безопасности вашего лечебного рациона.