Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Что такое непереносимость лактозы?

Нежный вкус молока знаком каждому с детства. Молоко содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. При этом далеко не все взрослые любят молоко и могут употреблять без вреда для здоровья. Почему любимый с детства продукт может перейти в категорию «не любимых» или даже провоцирующих появление болезненных симптомов во взрослом возрасте?

Keto

Конечно, это  может быть связано с изменением пищевых предпочтений, но тогда – это лишь вопрос индивидуального выбора: хочу – пью молоко, не хочу – не пью. Чаще отказ от молока и кисломолочной продукции – вынужденная мера, связанная с непереносимостью лактозы. Что это такое и каковы симптомы данного заболевания? Лактоза – один из «сложных» сахаров, содержащийся в молоке и других молочных продуктах, улучшающий их структуру и вкусовые качества. Лактоза оказывает положительное воздействие на работу кишечника, принимает активное участие в процессах, происходящих в пищеварительной системе, помогая организму усваивать кальций и другие минеральные вещества, стимулируя «размножение» полезных кисломолочных бактерий. Для усвоения лактозы необходим специальный фермент – лактаза, с помощью которого она расщепляется на «простые» сахара (глюкозу и галактозу), насыщая организм питательными компонентами.

«Непереносимость» лактозы – это неспособность «переваривать» данный компонент, что связано с недостаточным количеством или полным отсутствием в организме фермента лактазы, вырабатывающегося в тонком кишечнике, что приводит к раздражению его слизистой оболочки. Это может быть как врожденной (естественной) особенностью организма, так и приобретенной (вторичной).


При естественной непереносимости лактозы, специфическая симптоматика проявляется уже в детском возрасте, обычно после 3-х лет. У грудных детей непереносимость лактозы является угрозой для жизни. После кормления материнским молоком или детским питанием, содержащим лактозу, ребенок начинает плакать, капризничать, его мучают колики, газообразование, диарея, он начинает отказываться от еды и перестает набирать вес. При появлении подобной симптоматики, необходимо получить консультацию педиатра и начать соблюдать специальную диету: перейти на кормление искусственным питанием, не содержащим лактозы.

Более распространенным вариантом развития данного заболевания является постепенное снижение выработки фермента лактазы, что может быть вызвано воспалительными процессами в организме или осложнением после перенесенного вирусного заболевания. В этом случае непереносимость лактозы – явление временное. Как только организм восстановится после болезни – процесс выработки необходимого для усвоения лактозы фермента наладится: поврежденные клетки слизистой оболочки кишечника восстановятся, нормализуется уровень фермента лактазы. Иными словами, вторичная непереносимость лактозы – это нарушение микрофлоры кишечника, что может быть связано с приемом противовирусных препаратов и антибиотиков, после отмены которых, все процессы постепенно возобновятся.

Keto
Более серьезная ситуация наблюдается после оперативных вмешательств. Операции, перенесенные на желудке или кишечнике, лишают организм возможности выработки необходимого фермента, следствием чего является переход временной приобретенной формы непереносимости лактозы в хроническую стадию.

Необходимо внимательно следить за особенностями проявления и протекания заболевания: есть вероятность того, что оно может перейти по наследству детям.   Какие симптомы могут указывать на непереносимость лактозы?

В течение получаса после употребления молока и кисломолочных продуктов (творога, сыра, мороженого и других десертов на основе молока) у людей с данным диагнозом появляется ряд побочных эффектов:


Болезненная симптоматика появляется в случае большого недостатка фермента лактазы в организме. Если же отклонения незначительны, то проявление побочных эффектов может происходить в более легкой форме.

Непереносимость лактозы – это не аллергия на молочную продукцию! Несмотря на схожую симптоматику, каждое заболевание имеет свои особенности протекания и воздействия на организм.

В первом случае, необязательно полностью исключать из рациона молоко и молочные продукты, достаточно лишь следить за умеренностью их употребления. При аллергии ситуация сложнее – от молочных продуктов придется отказаться. Ведь, кроме проблем с пищеварением, аллергия имеет и другие опасные проявления, в виде обильных выделений из носа, учащенного дыхания, отечных процессов в гортани и др.

Устранить непереносимость лактозы можно, но лечение зависит от ее формы. Если синдром недостатка фермента лактазы приобретенный, то грамотно скорректировав рацион питания, можно избавиться от побочных эффектов. В случае врожденной непереносимости, избавиться от неприятных проявлений данного заболевания можно лишь полностью исключив данную группу продуктов из питания.

Протекание вторичного вида заболевания можно облегчить, соблюдая специальную диету, основные правила которой:

Keto
Все эти продукты также являются источниками кальция, дефицит которого организм начинает испытывать при отказе от молочной продукции. Чтобы кальций усваивался, необходимо контролировать и восполнение витамина D в организме. В рационе должны присутствовать рыбные блюда из палтуса, карпа, угря, форели, скумбрии и горбуши, а также рыбий жир, икра, лосось, сливочное масло, куриные яйца, говяжья печень, петрушка, сыры твердых сортов.

Данные советы являются лишь общими рекомендациями. Эффективность лечения зависит от правильно подобранного рациона питания, составленного с учетом индивидуальных особенностей вашего организма. Только квалифицированный специалист после диагностики и проведения ряда анализов сможет определить целесообразность медикаментозного лечения, и дать конкретные рекомендации по «разрешенным» и «запрещенным» продуктам.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!