Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Чай без церемоний или Что нужно знать о чае?

Что нужно знать о чае

В Азии чай издавна считался секретом здоровья и долголетия, а попав в Европу он перестал быть лишь королевским напитком, быстро завоевал популярность среди всех слоев населения благодаря своим качествам. Чай снимает напряжение, помогает отвлечься от проблем и способствует душевной беседе.


Начало начал

Хотя ботаники утверждают, что чайное дерево растет во многих странах, первыми, кто оценили его качества как напитка, были китайцы. «Чай придает силу телу, связность мысли и решимость намерениям», утверждал древний император Шен Нонг, которого считают основателем китайской фитотерапии. Исследовав китайские лечебные травы, он пришел к выводу, что чай является антидотом (противоядием) против многих токсинов и начал активно его применять. Первое упоминание о чае датируется 350 г. до н.э. – в древнем китайском словаре чай описывается как напиток, получаемый при заваривании чайных листьев, который может быть использован при заболеваниях пищеварительной системы и нервных расстройствах, а также как компресс при ревматизме.

В Европе чай упоминается впервые в «Путевых записках Марка Поло». Приблизительно в XVII в. начался регулярный экспорт китайского чая в Европу и Америку.

Бодрящая свежесть

И хотя оздоравливающие свойства чая общеизвестны, всемирную популярность он приобрел благодаря другому качеству – уникальной способности освежать и восстанавливать силы, обладая при этом успокаивающим эффектом. В чем же секрет того, что настой листьев в горячей воде превращается в волшебный эликсир?

Одним из «магических» компонентов является L-теанин, нейрологически активная аминокислота, способная воздействовать на мозговую активность. Кроме чая,  это вещество практически нигде больше не обнаружено. Примерно через 30 минут после потребления, L-теанин побуждает мозг генерировать больше альфа-частотных волн, усиливая тем самым способность фокусироваться на деталях и глубокое расслабление, в то же время снижая активность клеток, связанных со стрессом и раздражительностью. Он также повышает выработку серотонина – гормона, ответственного за хорошее настроение и самочувствие. Именно L-теанин придает чаю специфический вкус и аромат, которым мы так наслаждаемся.

Кофеин, широко известный своими тонизирующими эффектами, не единственный чайный компонент, дарящий заряд энергии. Кофеин относится к  метилксантинам – группе веществ, которые содержатся в чае, кофе и шоколаде. Но если в кофе содержится только один метилксантин – кофеин, то в чае есть еще два других: теофилин и теобромин. Теофилин стимулирует деятельность сердечной и дыхательной систем, повышает потребление кислорода тканями. Теобромин обладает сходными эффектами, выраженными в меньшей степени. Эти два вещества оказывают являются не только стимулирующее действие, но и, в отличие от кофеина, расслабляют мышцы.  Так что если хотите быть собранными и при  этом ненапряженными, то пейте чай – он придаст ясность мысли и легкость телу.

Суточная доза

Чай не является панацеей от всех болезней, но регулярное чаепитие – это хорошая привычка, приносящая пользу для здоровья. Даже одна чашка чая в день принесет пользу, но чтобы получить по максимуму от потребления этого напитка (а кроме всего прочего, чай снижает риск онкологических заболеваний), то нужно ориентироваться на среднее потребление его в Азии, а это около 3-х чашек в день. Превышать эту дозу не стоит —  чай обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, поэтому потребление его в большом количестве может вызвать обезвоживание. Осторожными с чаем следует быть при гипертонической болезни (повышенном артериальном давлении), при бессоннице (в этом случае не следует пить чай на ночь), гастрите и язвенной болезни желудка (чай стимулирует желудочную секрецию, поэтому его нельзя пить на голодный желудок). Не следует увлекаться и слишком горячим чаем – это травмирует слизистую пищеварительного тракта. Нельзя также запивать лекарства чаем – в нем очень много активных веществ, которые могут прореагировать с препаратом.

Все без исключения виды чая содержат набор полезных компонентов, однако больше всего их содержится в зеленом чае, так как он подвергается наименьшей обработке.

Каждому свое

Чай разных видов имеет свои секреты приготовления, зная которые вы сможете в полной мере раскрыть его вкусовую палитру.

Чай

Обработка листьев

Температура заваривания

Время настаивания

Черный

 

Полностью поддавшиеся окислению воздухом (естественный процесс, благодаря которому листья становятся коричневыми или черными)Около 100 С (кипяток)4-5 минут

Зеленый

Высушенные, затем обработанные паром, но не подвергшиеся окислению воздухомОколо 80 С (появляются мелкие пузырьки в толще воды). Зеленый чай от слишком горячей воды приобретает горький вкус3-4 минуты

Оолонг

Окисленные воздухом на 8-85 %85-90 С (появляется облачко пара и пузырьки поднимаются на поверхность)Не менее 5 минут

Пу-эр

Подвергаются  медленной ферментацииОколо 100 С, но не более, иначе потеряете характерный ароматПо желанию.

Хорош для последовательного настаивания

Белый

Высушенные на солнце или прожаренные при низкой температуре70-75 С (только начинает появляться пар и мелкие пузырьки)3-4 минуты

 

Маленькая хитрость

Чтобы чай содержал меньше кофеина (например, если у вас высокое давление или вы хотите выпить чаю перед сном), залейте его кипятком и дайте настояться минуту. Затем поменяйте воду и настаивайте как обычно. С помощью этого приема вы избавитесь от 90% кофеина, так как при заваривании он выделяется прежде всего.

Природный дар

Для получения хорошего чая листья собирают вручную, отбирая самые молодые. Такие листья «живут» недолго, всего около 10 дней. Когда мы пьем такой чай, то получаем квинтэссенцию их недолгой жизни, ведь на вкус напитка влияют перепады температур при смене дня и ночи, солнечные или дождливые были дни. Даже ветер оказывает воздействие влияние на вкус и аромат чая.

Открытие императора Шен Нонга прочно вошло в нашу жизнь, делая ее лучше, ведь все мы стремимся к гармонии души и тела, а чай помогает ее достичь. Приятного чаепития!

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!