Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Брокколи

Брокколи является довольно древней однолетней культурой, про которую знали еще в Древнем Риме. Ее торжественно величают королевой рода капустных.



Наиболее распространенным видом брокколи является калабрезе, которую чаще всего можно увидеть на рынке. Формой она напоминает зонтик, на стебле которого расположены зеленые соцветия.
Есть и другие виды, например, спаржевая или итальянская брокколи. У кочана этого вида капусты есть несколько тоненьких стебельков, на которых расположены небольшие соцветия. Такая брокколи бывает не только зеленой, но и фиолетовой.
Брокколи богата на клетчатку, белки, жиры, цинк, железо, селен, фосфор, магний, кальций, калий, витамины U, К, Е, РР, С, а также бета-каротин. Содержание витамина С превышает показатели апельсина в 1,5 раза, а витамина красоты, бета-каротина, брокколи содержит не меньше, нежели морковь или тыква. По количеству содержащегося витамина U, борющегося с язвами, брокколи уступает только спарже.
Брокколи рекомендуется употреблять людям, желающим сбросить вес, ведь она является невероятно низкокалорийным продуктом: 100 грамм капусты содержит всего 30 ккал.



Известным фактом является то, что повышенное количество сахара действует разрушающе на сосуды, что грозит образованием атеросклеротических бляшек. В составе брокколи имеются вещества защищающие стенки сосудов от подобных повреждений. Поэтому для сладкоежек и больных диабетом эта капуста должна стать продуктом номер один.

Также в составе этой капусты имеются физиологически активные компоненты, оказывающие положительное влияние на сердце и нервную систему, поэтому людям страдающим сердечными и неврологическими заболеваниями стоит употреблять брокколи ежедневно.
В этом удивительном овоще есть и хлорофилл, который оказывает положительное влияние на кровяной состав.
Брокколи содержит огромное количество клетчатки, которая способна выводить из организма накопившиеся шлаки, тяжелые металлы, умершие клетки и избыток холестерина.
Эта капуста также располагает незаменимыми аминокислотами, например, серотонином, являющимся «гормоном счастья».



Капуста брокколи входит в список растений, при употреблении которых происходит как профилактика, так лечение некоторых раковых заболеваний, таких как рак простаты, груди, кожи. Это возможно благодаря содержанию сульфорафана, способного останавливать рост раковых образований. Наибольшее количество этого вещества сосредоточено в стеблях молодой брокколи, а вот в кочане его в десять раз меньше. Естественно, что при термической обработке количество сульфорафана, а также других витаминов и минералов резко уменьшается. Помимо этого вещества в брокколи имеется синегрин, убивающий раковые клетки и IЗС (индол-3-карбинол), который не только угнетает раковые образование, но и стимулирует иммунитет в целом.

Брокколи рекомендуется употреблять во время беременности, ведь содержащаяся в ней фолиевая кислота способствует правильному, быстрому и здоровому образованию новых клеток.
Эта чудесная капуста также превосходно влияет на состояние кожи.
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Пройти тест«Получи персональную программу питания от нашего диетолога онлайн или в клинике»