Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Боремся со старением! Особенности питания людей зрелого возраста

Панацеи от старости пока не существует: возрастных изменений не избежать, но можно приложить усилия и «отсрочить» этот процесс. С возрастом организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, что связано со снижением иммунитета. Изнашивается сердечно-сосудистая система, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития атеросклероза. Изменения происходят и в работе желудочно-кишечного тракта, что снижает качество работы пищеварительной системы и процесса обмена веществ в целом.

Слизистая оболочка желудка истончается, снижается уровень кислотности, уменьшается количество активных ферментов, из-за этих процессов желудок более восприимчиво реагирует на острую, калорийную, жирную пищу. Необходимо постепенно сокращать размер порций для того, чтобы организму было проще переваривать продукты и усваивать питательные компоненты, содержащиеся в них.



С годами организм нуждается в более внимательном уходе и хуже переносит эксперименты на выносливость. Поэтому стоит придерживаться главных особенностей и принципов рационального питания, соблюдая которые можно противостоять процессу биологического старения и замедлить ослабление функциональных способностей внутренних систем организма:


Так, ежедневный рацион питания должен включать в себя продукты, содержащие:


Для того чтобы организм нормально функционировал в ежедневный рацион стоит также включать:


Подытожив общие рекомендации относительно состава ежедневного меню, выделим ТОП-10 продуктов, польза которых для организма пожилого человека может быть ошибочно недооценена, но в ежедневном меню они должны присутствовать непременно. Итак:


А вот ограничить стоит употребление следующих ингредиентов:


 


После пробуждения рекомендовано выпить стакан воды натощак для «запуска» пищеварительной системы. Завтрак должен быть сытным, калорийным и энергетически сбалансированным, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил. Поэтому на завтрак рекомендовано употребление медленных углеводов (цельные злаки), которые дольше перевариваются и медленнее усваиваются организмом. Для получения необходимой порции витаминов и минералов на завтрак можно есть легкий овощной салатик. Второй завтрак необходим для поддержки энергетического ресурса организма в первой половине дня. Лучше всего съесть какой-нибудь фрукт или стакан ягод.

Обед – это самый плотный прием пищи, состоящий из нескольких блюд: первого и второго. Идеальным обеденным меню будет бульон и овощи с рыбой или мясом птицы. В качестве полдника достаточно горсти орехов или же стакана кефира. Вечером активность пищеварительной системы снижается, поэтому не стоит перегружать организм тяжелыми блюдами, отдайте предпочтение белковым продуктам, которые легко усваиваются: рыба, морепродукты, творог, сыр. Из растительных белков обратите внимание на чечевицу и фасоль. А за два часа до сна выпейте стакан кефира, куда можно добавить чайную ложечку семени льна, в составе которых помимо множества полезных веществ большое количество клетчатки.

 

 

 

 

 

Процесс старения – это накопление различных возрастных изменений в организме, которые проявляются на клеточном и тканевом уровне. И правильная поддержка организма в этот период – гарантия того, что изменения, происходящие в организме, не окажут выраженного негативного воздействия на работу внутренних систем, и организм будет функционировать слаженно, как и раньше.

Правильное питание обеспечивает хорошее самочувствие, и если ежедневный рацион разнообразен и сбалансирован, то организм меньше «изнашивается» и дольше остается молодым, здоровым и крепким. Прислушиваясь к советам диетологов по организации правильного питания, можно долгие годы сохранять здоровье, активность и оставаться в прекрасной физической форме.

Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!