Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Словарь терминов

Активная клеточная масса (АКМ) – это масса клеток тела. Она является составной частью тощей массы и принимает непосредственное участие в основном обмене веществ. Можно сказать, что активная клеточная масса играет роль своеобразного «мотора» – чем больше ее количество в организме, тем выше уровень основного обмена. Соответственно, чем больше в организме АКМ, тем больше жировой ткани будет «сжигаться» в процессе снижения веса. Очень важно, чтобы снижение веса происходило именно за счет жировой ткани, при этом, чтобы количество активной клеточной массы оставалось неизменным. Поэтому необходимо поддерживать активную клеточную массу с помощью регулярных физических нагрузок и сбалансированного питания. Низкий же показатель активной клеточной массы сопровождается невысоким уровнем метаболических процессов и может указывать на недостаточность или несбалансированность пищевого рациона.

Анамнез (anamnesis; греч. anamnesis воспоминание) – это совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем опроса самого обследуемого или (и) знающих его людей.

Анорексия – отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании, обусловленное нарушениями деятельности пищевого центра. Анорексия имеет как физиологические, так и психологические причины. Невротической анорексией в большинстве случаев страдают девушки-подростки, поддерживая социально-культурный запрос на чрезмерную худобу в мире моды.

Биологические активные добавки (БАДы) — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Действительные полезные свойства БАДов клиническими исследованиями не подтверждены. В клинике Диет Центре БАДы не используются.

Биомпедансный анализатор – прибор, позволяющий быстро и безопасно получить данные о составе тканей организма: соотношение жировой и мышечно-тощей массы, количестве жидкости в организме.

Булимия – (от греч. bus бык +limos голод) – волчий голод – возникающее в виде приступов чувство мучительного голода, сопровождающееся резкой слабостью, иногда обмороком и болями в подложечной области; отмечается при некоторых нервных, психических заболеваниях и заболеваниях желез внутренней секреции.

Врач-диетолог — это специалист, который занимается изучением состояния здоровья пациента, разработкой рациона питания, помогающего нормализовать массу тела и устранить причины, вызвавшие нарушения веса.

Внеклеточная жидкость (ВКЖ) – жидкость организма, не входящая в состав клеток. Она составляет 30 – 45% от общего объема жидкостей организма. Внеклеточная жидкость «омывает» клетки и участвует в осуществлении важнейших транспортных функций в организме: доставка к клеткам питательных веществ (глюкозы, жирных кислот, аминокислот), доставка к клеткам гормонов, удаление из среды клеток отходов – конечных продуктов метаболизма, а также токсичных веществ. Различают три вида внеклеточных жидкостей: жидкость межклеточных пространств различных тканей (22,5 – 27% массы тела), межклеточная жидкость плазмы крови и лимфы (3,7 – 4,5% массы тела), трансцеллюлярные жидкости (1,3 – 1,5% массы тела).

Гидратация тощей массы (ГТМ) – содержание воды в безжировой массе тела. ГТМ определяется отношением количества общей воды организма (ОВО) к тощей массе тела. Показатель гидратации тощей массы вычисляется по формуле: ГТМ = ОВО ÷ ТМ. Процессы гидратации и дегидратации непрерывно происходят в организме, обеспечивая весь обмен веществ в нём, и являются основным параметром для оценки его состояния и жизнеспособности. Это одна из постоянных величин в составе тела.

Диета – это пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д. Специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания, помогающий нормализовать вес.

Диетология – это раздел медицины, в котором изучаются принципы рационального питания здорового и больного человека.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. В английском соответствует как Healthy lifestyle, так и Health promotion (укрепление здоровья). Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока ещё не определено. Представители философско-социологического направления рассматривают здоровый образ жизни как глобальную социальную проблему, составную часть жизни общества в целом.

Индивидуальный рацион – рацион питания, разработанный врачем-диетологом на основании исследований показаний состояния здоровья человека.

Индекс массы тела (ИМТ) – соотношение пропорций тела (роста и веса), которое позволяет определить наличие/отсутствие избыточной жировой массы. Используя специальную формулу, можно рассчитать индивидуальную величину ИМТ:
ИМТ= вес (кг) ÷ рост (м)^2.
Согласно существующей классификации, учитывающей помимо основных параметров тела, задействованных в формуле расчета ИМТ, еще и возрастные показатели, можно определить норму данной величины или же зафиксировать отклонения от рекомендованных величин в ту или иную сторону, что будет свидетельствовать либо о дефиците массы тела, либо об ее избытке.

Состояние здоровья

ИМТ (18-25 лет)

ИМТ (старше 25 лет)

Анорексия

<15

<17.5

Дефицит массы тела

<18.5

<19.5

Норма

19,5-22,9

20-25,9

Избыток массы тела

23,0-27,4

26-27,9

Ожирение 1-й степени

27,5-29,9

28,0-30,9

Ожирение 2-й степени

30,0-34,9

31,0-35,9

Ожирение 3-й степени

35,0-39,9

36,0-40,9

Ожирение 4-й степени

40 и <

41 и <

Так, ИМТ – это индикатор, позволяющий рассчитать нормальный вес человека и его соответствие росту. Однако ИМТ нельзя назвать универсальным показателем. Ведь повышенная величина индекса массы тела может не всегда свидетельствовать о переизбытке жировой ткани в организме человека. На показатель ИМТ может влиять мышечная масса и задержка жидкости в организме. Поэтому для индивидуальной характеристики степени жироотложения и оценки рисков развития заболеваний используют данные о компонентном составе тела.

Индекс талия/бедра (ИТБ) – соотношение величин окружности талии и окружности бедер. С помощью данного коэффициента можно оценить степень риска развития ожирения, которое в последствие, может спровоцировать и другие серьезные заболевания. Этот показатель характеризует и тип телосложения. Так, выделяют:

  • Гиноидный тип распределения жировой ткани (бедренно-ягодичный, или так называемая «груша») характеризуется отложением жирового запаса на ягодицах и бедрах и является наиболее безопасным вариантом расположения жира.
  • Промежуточный тип (так называемое «авокадо») характеризуется равномерным отложением жирового запаса на талии и бедрах.
  • Андроидный тип распределения жировой ткани (абдоминальный, или так называемое «яблоко»). Характеризуется отложением жирового запаса в области талии и живота и является наиболее опасным вариантом расположения жира, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни, инсульта), диабета II типа, а также гиперлипидимии (нарушения жирового обмена).

  • Расчет индекса талия/бедра производится по формуле:


    ИТБ= окружность талии ÷ окружность бедер


    Женщины

    Риск для здоровья

    Тип телосложения

    0,8 и ниже

    Низкий

    «Груша»

    0,81-0,85

    Средний

    «Авокадо»

    0,85 и выше

    Высокий

    «Яблоко»

    Мужчины

    Риск для здоровья

    Тип телосложения

    0,9 и ниже

    Низкий

    «Груша»

    0,91-0,95

    Средний

    «Авокадо»

    0,95 и выше

    Высокий

    «Яблоко»

    Несмотря на то, что состав жировой ткани одинаковый по всему телу, но от того, где он «хранится», зависит возможный риск здоровью и насколько легко можно избавиться от этого жира, используя диетотерапию.

    Жировая масса тела (ЖМТ) – это общий вес всей жировой ткани в организме, которая является полноценным участником физиологических и обменных процессов. Жировая ткань – разновидность соединительной ткани, выполняющей множество функций, главная из которых – накапливание энергии. Поэтому общая жировая масса тела является своеобразным «энергетическим депо» в организме человека. Для справки: в одном килограмме жира содержится 8750 ккал. Нормальное содержание жировой ткани является одним из главных условий поддержания здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности. Показатель жировой массы тела зависит от возраста и пола.

    ВозрастНорма жировой массы тела
    для женщиндля мужчин
    до 30 лет20 – 2814 – 20
    30 – 39 лет21 – 2915 – 21
    40 – 49 лет22 – 3017 – 23
    50 – 59 лет23 – 3118 – 24
    старше 6024 – 3219 – 25

    Жировая масса тела состоит из:


    Калорийность – это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат).

    Клеточная (внутриклеточная) жидкость (КЖ) – жидкость, содержащаяся внутри клеток организма. Она составляет приблизительно 2/3 массы тела и необходима для осуществления основных жизненных процессов. Внутриклеточная жидкость состоит из воды с растворенными в ней ионами и малыми молекулами: солями, сахарами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами и газами. Количество клеточной жидкости является наиболее постоянной величиной. Заполняя пространство между структурными компонентами клетки, внутриклеточная жидкость служит той внутренней средой, через которую осуществляются процессы обмена и поддерживается клеточный гомеостаз (сохранение постоянства внутреннего состояния) при взаимодействии клетки с окружающей средой.

    Костная масса (КМ) – этот параметр показывает вес скелетных костей в организме. В основе измерения костной массы лежит определение количества минеральных веществ, содержащихся в организме, в частности кальция. В составе кости взрослого человека присутствует: до 50 % воды, 28% органических веществ и 22% неорганических веществ. Важно развивать и сохранять здоровье костей путем правильной сбалансированной диеты и достаточного количества физических нагрузок, чтобы кости оставались крепкими и здоровыми. Норма костной массы для мужчин и женщин различна и соответствует средним показателям.



    Средние показатели костной массы для женщин



    ВЕС
    Менее 50 кг50 – 75 кгСвыше 75 кг
    КОСТНАЯ МАССА
    2 кг2,5 кг3 кг

     



    Средние показатели костной массы для мужчин



    ВЕС
    Менее 65 кг65 – 95 кгСвыше 95 кг
    КОСТНАЯ МАССА
    2 кг.2,5 кг.3 кг.


    С возрастом костная масса уменьшается: кости становятся тоньше и более хрупкими, в процессе того, как человек становится старше. По мере того, как это происходит, костная масса теряет кальций и другие минералы, и становится легче, менее плотной и более пористой. Это ослабляет кости, и повышает риск переломов. По мере того, как костная масса уменьшается, возрастает риск развития остеопороза.

    Метаболический анализатор – прибор, точно устанавливающий уровень обмена веществ в организме человека.

    Метод доктора Бровко – авторский метод Д.А. Бровко, основанный на научных исследованиях и законах традиционной медицины. Принцип базируется не на расчете калорий, а на а комбинировании продуктов с различным содержанием микро и макроэлементов.

    Метод средней кожно-жировой складки (КЖС) – измерение жировой массы тела по толщине кожно-жировых складок на теле. Килограммы не всегда являются показателями избыточного веса, эта величина измеряется количеством жировой ткани в организме, определить объем которой можно с помощью метода средней кожно-жировой складки. Для этого необходимо произвести замеры в четырех зонах, используя специальный прибор:


    Величина средней кожно-жировой складки (КЖС) вычисляется по формуле: сумма четырех кожных складок в мм ÷ на 4

    Так, используя полученные значения средней величины кожно-жировой складки, определяется доля жировой ткани в организме (в процентном соотношении от общей массы тела).

    Внутренний (висцеральный) жир – жировые накопления в организме, которые, главным образом, сосредоточены в области брюшной полости. Этот жир более опасен, нежели тот, что располагается в подкожной зоне. Поэтому следует различать два принципиально разных понятия: подкожный жир и внутренний жир. И если подкожный жир – это своего рода энергетический резерв организма, то висцеральный жир «обволакивает» внутренние органы, оказывая крайне негативное влияние на их работу. С появлением избыточной массы тела поначалу жир скапливается в подкожной зоне, но когда его количество начинает непрерывно увеличиваться, жир начинает откладываться непосредственно вокруг внутренних органов. Умеренное количество такого жира безопасно для здоровья и может являться своеобразной защитой внутренних органов от негативного воздействия внешней среды, но, если же накопления висцерального жира превышают допустимые нормы, это может спровоцировать ряд серьезных заболеваний: сердце, покрытое висцеральным жиром, начинает работать со сбоями, что в конечном итоге, может закончиться инфарктом, переизбыток висцерального жира может также спровоцировать и развитие онкологических заболеваний, гормональных нарушений, варикозное расширение вен; лишний внутренний жир, сконцентрированный вокруг органов, может привести к проблемам с печенью. Превышение нормы висцерального жира блокирует приток лимфы и крови к внутренним органам, ухудшается вентиляция легких, образуется дисбаланс кислорода в организме, что приводит к затруднению дыхания.

    Ожирение – избыточное отложение жира в организме.

    Ожирение бывает разных типов, например: алиментарное, гипоталамическое, диэнцефальное, конституциональное, церебральное

    Ожирение алиментарное обусловленное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энергозатрат.

    Ожирение гипоталамическое, диэнцефальное, церебральное обусловленное нарушениями регуляции энергетического обмена при поражении нижнемедиального ядра гипоталамуса; характеризуется относительно равномерным отложением жира по всему телу.

    Ожирение конституциональное обусловленное нарушением обмена веществ, наследуемым по доминантному типу; характеризуется равномерным отложением жира по всему телу.

    Общая вода в организме (ОВО) представляет собой наибольший по массе компонент состава тела. ОВО – показатель общего количества воды в организме, которая входит в состав всех клеток, тканей и органов и является одним из основных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Вода представляет собой основу внутренней среды организма и играет важную роль во многих процессах, протекающих внутри него. Она непосредственно участвует в обмене веществ, который, в свою очередь, и лежит в основе всех процессов жизнедеятельности. Вода составляет примерно 42 л, или же 50 — 70% массы тела у мужчин. В женском же организме больше жира, меньше мышц и общее количество воды равно примерно 44 – 60%, или 38,5 л. У детей содержание воды в организме выше, чем у взрослых. С возрастом содержание ее постепенно уменьшается относительно массы тела. Поддержание нормального значения общего содержания воды в организме обеспечивает правильное функционирование всех систем и уменьшает риски возникновения проблем со здоровьем. При неправильном питании, малоактивном образе жизни уровень воды в организме может быть повышен. При незначительных превышениях достаточно оптимизировать питание и нормализовать прием жидкости.

    Общая жидкость (ОЖ) – это показатель содержания воды в организме, что распределена в двух пространствах: 55 – 75% которой находится во внутриклеточном пространстве, 25 – 45% – во внеклеточном (кровь, плазма, лимфа). Показатели ОЖ дают возможность определить индивидуальные особенности питьевого режима и необходимое ежедневное количество жидкости для нормальной жизнедеятельности организма. Часть внеклеточной воды находится в сосудистом русле (5% от массы тела), большая часть – вне сосудистого русла – это промежуточная или тканевая жидкость (15% от массы тела). Кроме того, различают свободную воду, составляющую основу внутри- и внеклеточной жидкости, и воду, связанную с различными соединениями (связанная вода).

    Основной обмен веществ (ккал) — количество энергии, расходуемой в организме за сутки на поддержание функционирования всех его составляющих. Основной обмен связан с активной клеточной массой (АКМ). Чем больше АКМ, тем больше энергии расходуется на обмен веществ, кровообращение и выполнение других жизненно необходимых функций (60% энергии расходуется на производство тепла, остальная — на работу сердца и кровеносной системы, дыхание, работу почек, мозга и других органов). Для мужчин средний диапазон основного обмена составляет 1450 – 1850 ккал, для женщин – 1240 – 1480 ккал. Основной обмен веществ увеличивается до 30 – 40 летнего возраста и в дальнейшем постепенно снижается. Механизмами такого снижения являются уменьшение активности клеток, замедление обмена веществ, снижение мышечного тонуса, а также уменьшение массы печени, мозга, сердца и почек — органов, где обмен веществ происходит наиболее интенсивно.

    Пищевые привычки — индивидуальные, семейные, национальные традиции в области питания и соответствующая им приспособленность организма к отдельным пищевым продуктам, к способам приготовления и приема пищи.

    Площадь висцерального жира (ПВЖ) – количество висцерального (внутреннего) жира в организме, объемы которого определяются с помощью компьютерной диагностики. Если подкожный (поверхностный) жир заметен невооруженным взглядом, так как его переизбыток в организме приводит к неэстетическим изменениям пропорций тела, то площадь внутреннего жира определить «на глаз» невозможно. К накоплению избыточного количества висцерального жира больше расположен мужской организм, женский же организм от избыточного висцерального жира «защищает» гормон эстроген. Так как висцеральный жир накапливается в брюшной полости, его норму определяют по окружности талии. У мужчин объем талии не должен превышать 95 см, у женщин – должен быть меньше 80 см. Количество висцерального жира в организме измеряется в см2. Оптимальное значение для мужчин 50-100 см2, для женщин – 40-80 см2.

    Правильное питание – это индивидуально подобранный рацион, состоящий из продуктов своим составом соответствующих состоянию организма человека, полу, возрасту, образу жизни, энергозатратам и т.д.

    Процент жировой массы (%ЖМ) – величина, позволяющая судить о степени жироотложения в организме. Наиболее эффективным показателем, определяющим идеальность пропорций, является процентная доля жиров от общей массы тела. При расчете %ЖМ учитываются не только основные параметры, а и степень физической активности. В случае если показатели %ЖМ отклоняются от нормы, это является прямой угрозой здоровью организма. Низкий процент жировой массы оказывает негативное влияние на уровень обмена веществ. У мужчин могут возникнуть проблемы с выработкой половых гормонов, у женщин начинаются сбои в менструальном цикле, что угнетает репродуктивную функцию в организме. Повышенный %ЖМ является признаком метаболического синдрома (комплекса метаболических, гормональных и клинических нарушений, возникающих на фоне ожирения), который увеличивает риски развития таких серьезных патологий, как сердечно-сосудистые заболевания, желчекаменные болезни, подагра, сахарный диабет II типа, артериальная гипертензия, которая может привести к инсульту, ишемическая болезнь сердца, что может стать причиной инфаркта, и другие серьезные заболевания.

    Процентная доля активной клеточной массы (%АКМ) является частью клеток (АКМ) в тощей массе, участвующих в обмене веществ. В норме она составляет: для женщин – свыше 50%, для мужчин – свыше 53%. Процентная доля активной клеточной массы (%АКМ) является своеобразным индикатором физической работоспособности и двигательной активности. Очень маленькая или, наоборот, очень большая процентная доля АКМ вызывает чувство голода и соответственно, негативно влияет на уровень жизнедеятельности организма. Пониженные значения %АКМ могут указывать на наличие гиподинамии и других хронических недугов, таких как онкологические заболевания, туберкулез, гепатит и цирроз печени. Также низкий показатель процентной доли АКМ может свидетельствовать о недостаточности и несбалансированности питания. Повышенные значения %АКМ указывают на высокий уровень метаболизма.

    Скелетно-мышечная масса (СММ) используется для характеристики физического развития организма и определения уровня его работоспособности и выносливости. В норме скелетно-мышечная масса (СММ) составляет 30-40% веса тела (для спортсменов существует своя норма). Она является важным показателем при планировании диеты и разработке комплекса физических нагрузок. Если мышечной массы недостаточно, нужно работать над увеличением ее объема.

    Соматотип – врожденное телосложение человека, которое обуславливает его дальнейшее физическое развитие и склонность к худобе, набору мышечной и жировой массы. Телосложение человека изменяется на протяжении всей его жизни, тогда как соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой. Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип, определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипирования) и характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями.

    Состав продуктов – это микро и макроэлементы, содержащиеся в продуктах питания. Как правило основное внимание при определении состава продуктов уделяется белкам, жирам и углеводам, количеству воды в продукте.

    Тощая масса тела (ТМТ) (безжировая) – это масса тела человека, полученная в результате вычитания из общей массы тела веса жировой массы. То есть, тощая масса тела – это все то, что не является жиром: мышцы, внутренние органы, мозг, нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме. В норме тощая масса составляет 75-85% от веса тела и будет увеличиваться пропорционально при уменьшении жировой массы. Формула вычисления тощей массы выглядит так:

    Тощая масса тела = Вес тела – Жировая масса.

    У здорового человека ТМТ имеет постоянный состав: вода – 72-74%, белок – около 20%, калий – 60-70 ммоль/кг у мужчин и 50-60 ммоль/кг – у женщин. Тощая масса является необходимым показателем для оценки основного обмена веществ, потребления энергии организмом для расчета суточного рациона питания.

    Удельный обмен (ккал/м) 2 позволяет оценить изменение интенсивности энергообмена в организме. Удельный обмен определяется как отношение основного обмена к площади поверхности тела. Установлено, что удельный обмен энергии за 1 час составляет примерно 1 ккал на 1 кг массы тела.

    (Visited 4 times, 1 visits today)
    Задать вопрос менеджеру
    Введите свое имя и номер телефона и
    мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
    Задать вопрос менеджеру
    Введите свое имя и номер телефона и
    мы свяжемся с Вами в ближайшее время!