Записаться на прием
+38 (067) 562-05-15; +38 (066) 430-80-91
Помощь он-лайн
CzechEnglishFinnishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishTurkishUkrainian

Клиника Доктора Бровко

Медицинский диетологический центр
здоровья и вкусной диеты

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Заказать обратный звонок
укр сайт
Записаться на прием
+38 (067) 562-05-15
+38 (066) 430-80-91
Заявка на прием к врачу
Заявка на прием к врачу

группа вк

Подписка на новости DietCenter

Сам себе не диетолог? Почему не удается решить проблему избыточного веса без помощи специалиста?

Принятие решение о похудение происходит по-разному: для кого то — это определенная цифра на весах, увиденное по-новому собственное фото, сказанное кем то резкое слово или возрастающие проблемы со здоровьем. У каждого своя причина и момент, когда приходит понимание о необходимости избавления от лишних килограмм. За этим пониманием приходит новый вопрос: «Как?». И нужно ли обращаться за помощью к специалисту-диетологу, чтобы решить данную проблему?


Сегодня можно найти информацию по множеству способов похудеть — от простых советов до комплексных диет. Интернет предлагает тысячи различных вариантов, «гарантирующих» быстрый эффект. Достаточно задать нужные поисковые слова и можно выбирать из многочисленных диет, и не менее многочисленных «средств для экспресс-похудения»: ягод, кофе, тайских таблеток, фармацевтических препаратов, поясов и т.д. И всюду обещания избавиться от лишних килограмм – быстро и без усилий. Кроме того, в большинстве фитнесс-клубов инструкторы по фитнесу и тренеры дают рекомендации по питанию или даже расписывают диеты для снижения веса.

Так почему же при такой доступности диет и способов снижения веса большинство попыток похудения не дают результата, а число людей, страдающих от избыточного веса и проблем связанных с ним, стремительно растет и ожирение приобретаем масштабы эпидемии?

За последние 35 лет число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем 2 раза. Большая часть населения планеты проживает в странах, где от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий недостатка массы тела. В Украине более четверти населения страны имеют лишний вес.

И почему при доступности информации о различных способах снижении веса и многочисленности вариантов интернет-диет самостоятельные усилия, направленные на похудение, в большинстве случаев оборачиваются возвратом лишнего веса или его увеличением, подорванным здоровьем, разочарованием и ощущением безвыходности?

Причины – многочисленны, неэффективные и небезопасные способы и средства снижения веса – одна из них.

Для снижения веса могут применяться следующие методы:

  • диетическое питание (не объединять с понятием несбалансированные низкокалорийные диеты с резким ограничением калорийности питания и поступления питательных веществ);
  • увеличение физической активности;
  • увеличение процессов обмена веществ в организме (в отдельных случаях при наличие медицинских показаний с помощью лекарственных комплексов);
  • уменьшение усвоения продуктов (применение лекарственных комплексов, уменьшающих всасываемость или уменьшающие объём поглощаемой пищи при наличие медицинских показаний);
  • хирургические методы (липосакция, уменьшение объёма желудка и т.п.);
  • психологические способы;

При неграмотном использовании любые методы и средства могут либо не иметь результата, либо приводить к отрицательным эффектам, даже, если некоторого снижения веса удалось добиться. При отсутствие квалифицированного подхода, похудение затрагивает не только жировую ткань (количество которой и требует снижения), но и мышечную ткань, соединительную и все жидкости организма (в основе которых – вода, которая моментально восполняется).

К сожалению, из множества вариантов коррекции веса, лишь часть – эффективны и безопасны, учитывают физиологические процессы, индивидуальные особенности, обеспечивают не только снижение веса, но и сохранение достигнутых результатов на длительный период.

О последствиях применения несбалансированных диет и чрезмерных физических нагрузок с резким снижением питания – мы неоднократно писали; целесообразность применения фармакологических препаратов для снижения веса и методов психологического воздействия – должен определять только врач. Хирургические процедуры – имеют четкие показанию к проведению и являются также исключительно медицинским назначением.

Метод подсчета калорий также не позволяет решить проблему избыточного веса. Поскольку количество калорий – это только один из многочисленных параметров, который необходимо контролировать для похудения. Кроме того, при самостоятельном расчете калорийности диеты ошибка может составлять от 1500 до 2000 ккал.

Разработка индивидуальной диеты для коррекции веса – это компетенция специалиста с высшим медицинским образованием. Почему? Давайте разбираться.

Зачем нужен диетолог при похудении?
Чем отличается процесс коррекции веса квалифицированным специалистом?
При обращение к доктору-диетологу вы не получите обещание о моментальном избавлении от лишних килограмм и общих рекомендаций по питанию, одинаково подходящих для всех.

Процесс коррекции веса должен быть строго индивидуальным, постепенным, учитывать физиологические особенности организма. Это должна быть совместная работа диетолога и пациента.

Усилия врача будут направлены на выявление и устранение причин, которые привели к проблемам с весом, на нормализацию обмена веществ и других важных процессов в организме, в результате чего и будет происходить снижение веса. Задача пациента – добросовестно выполнять рекомендации.

Помощь доктора-диетолога позволяет получить квалифицированный и индивидуальный подход к решению проблемы избыточного веса.

Так в DietCenter для разработки программы коррекции веса и рациона питания, врачи используют и учитываются следующие данные:

  • вес;
  • тип ожирения;
  • процент жировой массы тела – величина, позволяющая судить о степени жироотложения в организме;
  • количество безжировой массы тела — разность между массой тела и жировой массой. В своем составе имеет скелетно-мышечную ткань, соединительную ткань и т.д.
  • уровень основного обмена — количество энергии, которое необходимо организму для обеспечения его жизнедеятельности в спокойном состояние. Величина основного обмена характеризует общий уровень метаболических процессов в организме;
  • нормальный вес;
  • желаемый вес (или достижение других заданных параметров).

Существует несколько типов ожирения, в зависимости от которых применяется та или иная схема диетотерапии и разрабатывается диетологическая программа:
a. Подкожное ожирение − когда жировые отложения находятся в подкожно-жировом слое.
b. Висцеральное ожирение − жировые отложения находятся на внутренних органах.
c. Метаболический синдром − когда отложение жира, которое находится на внутренних органах, приводит к нарушению чувствительности тканей к инсулину, а также к нарушению обменных процессов организма.

Помимо этих данных врачи DietCenter проводят подробный сбор анамнеза, при необходимости могут быть назначены дополнительные исследования: биохимические, функциональные, исследования гормонального фона.

Пациент сообщает цель своего обращения к диетологу, выясняются и анализируются сопутствующие патологии, пищевые привычки, предпочтения в еде, физическая активность, особенности образа жизни, которые влияют на режим и рацион питания.

В DietCenter пациент проходит диагностику состава тела, которая позволяет получить более 20 важных показателей. Кроме вышеприведенных используются показатели: индекс массы тела, активная клеточная масса, удельный обмен, площадь поверхности тела, индекс талия-бедра, вес подкожного жира, внутренний (висцеральный) жир, скелетно-мышечная масса, общее состояние мышечной ткани, костная масса, общая вода в организме, коэффициент скорости старения и др.

Диагностические показатели доктор-диетолог анализирует и использует при разработке тактики диетотерапии. На основание многочисленных индивидуальных данных и параметров, разрабатывается персональная диетологическая программа.

При последующих приемах врач контролирует и учитывает для дальнейших назначений:

  • самочувствие пациента на курсе диетотерапии;
  • динамику веса;
  • соблюдение рекомендаций и назначений;
  • изменения в организме;
  • наличие физической активности пожелания.

На определенных этапах осуществляется повторная диагностика, при которой оценивается динамика изменений и корректируется программа лечения.

Прогнозы по темпам снижения веса делаются, основываясь на результатах диагностики, состояния здоровья и индивидуальных особенностей пациента, с учетом физиологически допустимых норм – безопасных для здоровья и оптимальных для долгосрочности результата.

Авторская методика доктора Бровко Д.А., применяемая в работе всех специалистов DietCenter высокоэффективна. И при соблюдение всех рекомендаций, обеспечивает успешное преодоление проблем с весом. Результаты – строго индивидуальны, но в среднем пациенты DietCenter теряют 3-5% в месяц от первоначального веса.

Немаловажно понимать, что динамика веса зависит от количества жировой ткани пациента: чем показатель выше − тем лишние килограммы уходят проще, чем ниже − тем тяжелее организм отдает оставшийся «резервный запас энергии».

Как диета меняет жизнь?

«Диета» в переводе с греческого языка означает «образ жизни». Нужно понимать, чтобы добиться нормализации веса и в дальнейшем его поддерживать, нужно не только соблюдение диета в определенный период, а изменение пищевых привычек и образа жизни. При отсутствие таких перемен, возврат к старым привычкам приведет к постепенному возвращению проблем с весом и со здоровьем.

Поэтому рацион питания должен быть таким, которого можно было бы придерживаться постоянно. Это должна быть диета, соблюдение которой не требует голодания, жестких ограничений по количеству и ассортименту продуктов.

Вкусная диета в DietCenter

Рацион диетического питания, разрабатываемый специалистами клиники доктора Бровко, не предполагает голодание или отказ от любимых продуктов. Меню диеты выстраивается с максимальным учетом пищевых пожеланий и предпочтений, если это возможно на данном этапе диетотерапии.

В диете, по авторской методике Бровко Д.А., допускается употребление почти всех продуктов. По желанию пациента в рацион включаются продукты, которые традиционно не являются диетическими и запрещены в других диетах. Шоколад, мороженое, картофель, хлеб, макаронные изделия, суши, вареники и даже алкоголь — вот далеко не полный список «не диетических» составляющих диеты DietCenter.

Результат достигается без голодания, без применения БАДов или нетрадиционных методов, питанием любимыми и доступными продуктами, но в определённых пропорциях и сочетаниях.

Многолетний опыт работы клиники и уникальная методика позволили создать диеты, предназначенные для людей с различными особенностями состояния здоровья и в разные жизненные периоды.

Основные направления работы DietCenter:

  • здоровое питание (в т. ч. для детей старше 5 лет);
  • снижение веса;
  • набор веса для пациентов с дефицитом веса;
  • программы для беременных, женщин в период лактации;
  • диетологические программы для женщин в период менопаузы;
  • питание во время поста;
  • вегетарианское питание;
  • детокс-диеты;
  • программы для спортсменов («Сушка», «Набор мышечной массы», «Коррекция веса»).
  • программы эстетического направления: Антициллюлитные программы (комплекс диетотерапии, физиопроцедур); «Локальное жиросжигание» (комплекс диетотерапии, физиопроцедур, и медикаментозной коррекции); «Диетологическая липосакция».

Кроме того, при разработке диеты, учитывается и такой немаловажный фактор, как различные финансовые возможности пациентов. Но вне зависимости от этого фактора – меню будет разнообразным, сытным и сбалансированным.
Пример диетического рациона
Вариант 1
Завтрак — омлет, хлеб.
Обед — суп овощной, мясо отварное, салат овощной.
Ужин — мясо отварное, салат овощной со сметаной.

Вариант 2
Завтрак — бутерброд с маслом и сыром, стакан йогурта.
Обед — борщ, рыба в фольге, салат из свеклы с растительным маслом.
Ужин — говядина в фольге, каша пшеничная, салат из печеных овощей.

Вариант 3
Завтрак — сырники, фруктовый сок
Обед — окрошка, тефтели мясные в томатном соусе, салат «Греческий», хлебцы отрубные с авокадо
Ужин — кальмары, фаршированные овощами, грибы в сметанном соусе, отварной картофель.

Несмотря на профессиональный подход, персонализацию работы и создание максимально комфортных условий в период диетотерапии, существуют распространенные ошибки пациентов, которые могут помешать в достижении и сохранении результата:
1. Уверенность, что несколько посещений позволят получить разработанные диеты, с указанием калорийности по каждому продукту и далее питаться самостоятельно, без наблюдения диетолога. Нередкое заблуждение среди клиентов клиники, что получив профессиональную консультацию единожды, в дальнейшем можно легко составить диету самостоятельно.

2. Достигнув определенного результата, пациенты со временем перестают соблюдать рекомендации, что постепенно приводит к повторному набору веса.

3. Отсутствие понимания и готовности длительно работать над собой, меняя привычки питание и образ жизни.

4. Не осознается необходимость сопровождения диетологом на всех этапах диетотерапии.
Зачем наблюдаться у диетолога до достижения результата?

После первых успехов, некоторые пациенты полагают, что далее помощь специалиста уже не нужна, и можно справиться самостоятельно. Это заблуждение.

Достижение результата и его стабилизация, требуют таких же усилий и контроля специалиста, как и первые этапы снижения веса. Кроме того, находиться под наблюдением у доктора-диетолога важно, так как в ходе диетотерапии тип ожирения может меняться. Также тип ожирения может меняться и с возрастом, что потребует разработки иной тактики и схемы лечения. По этим причинам диета, которая подходила в предыдущий период, уже может быть не эффективной.

Случается, что после завершения курса стабилизации, клиенты не придерживаются рекомендаций, а после набора веса, затягивают с посещением диетолога, пытаясь вернуть нормальный вес посредством предыдущей диеты.

Постоянное наблюдение врача при коррекции веса необходимо по следующим причинам:
1. Выбор тактики диетотерапии для конкретного человека осуществляется с учетом индивидуальных показателей, которые меняются в ходе диетотерапии; их динамика требует мониторинга.
2. Курс диетотерапии предполагает определённые интервалы, в которые производится оценка изменений и корректировка схемы лечения.
В DietCenter для пациентов при первом посещение предусмотрен интервал в 1 неделю, при повторных − две недели. При разработке последующего рациона также учитывается полнота соблюдения диеты и выполнения рекомендаций.
3. Через 5-6 недель выполняется повторная диагностика состава тела, для выяснения изменений показателей, прежде всего таких как уровень основного обмена и жировой массы. Это необходимо, так как основная задача диетотерапии − достичь оптимальных значений жировой ткани (а не только веса). Именно этот показатель, при нахождении в норме, позволит сохранить достигнутый результат в дальнейшем, при переходе на самостоятельное составление рациона питания.
Период стабилизации: для чего он нужен?
После достижения оптимальных диагностических показателей, веса и внешних преобразований, к которым стремился пациент, следует период стабилизации. Данный этап является обязательным, он необходим, чтобы зафиксировать достигнутый результат, закрепить полученные знания по организации здорового питания.

При условии выполнении всех назначений результат будет достигнут и стабилизирован. А при дальнейшем соблюдении рекомендаций проблема лишних килограмм не возникнет вновь.

Задача доктора-диетолога – это не краткосрочная диета, любой ценой приводящая к снижению веса; это комплекс мер, направленный на выявление и устранение причин,