Записаться на прием
+38 (067) 562-05-15; +38 (066) 430-80-91
Помощь он-лайн
CzechEnglishFinnishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishTurkishUkrainian

Клиника Доктора Бровко

Медицинский диетологический центр
здоровья и вкусной диеты

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Заказать обратный звонок
укр сайт
Записаться на прием
+38 (067) 562-05-15
+38 (066) 430-80-91
Заявка на прием к врачу
Заявка на прием к врачу

группа вк

Подписка на новости DietCenter

Рекомендации по правильному питанию

Для чего необходимо снижать вес?

Важно знать, что при снижении веса даже на 5—10% достоверно снижается риск развития сопутствующих ожирению заболеваний, улучшается гормональная регуляция многих процессов обмена веществ, улучшается общее самочувствие. Стремительный рост серьёзных расстройств пищеварения за последние годы, вызван в том числе и увлечением разными диетами, которые, в большинстве своем, мало учитывают биологические процессы, происходящие в нашем организме, поэтому полученный результат радует Вас недолго.

В клинике разработана программа стабилизации веса, которая является обязательным и завершающим этапом курса. Процесс снижения веса должен проводиться под наблюдением врача, сочетаться с повышением физической активности и косметологическими процедурами, улучшающими лимфодренаж, ускоряющими обмен веществ и подтягивающими кожу. Для этого в клинике работает профессиональный массажист, установлено новейшее современное оборудование для аппаратной косметологии.

Правильное питание — залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. От культуры питания зависят стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения. В результате, человек, который соблюдает основные правила и пищевые рекомендации всегда находится в хорошей физической форме, чувствует себя бодрым и здоровым, находится в прекрасном расположении духе, получает удовольствие от жизни.

В чем заключается правильное питание?
В первую очередь это регулярность приема пищи, должны существовать определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать три или четыре раза в течение суток.
Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и в пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигаем, питаясь правильно?
Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.
Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако, нужно знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

Правила приема пищи
Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.
1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи…), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную — это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок не теряют своих полезных свойств.
3. А вот с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее, сырые овощи и фрукты употреблять не следует — в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт — вредно!
4. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.
6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Знание и соблюдение очень простых правил поможет вам освободить холодильник от лишних продуктов – «лишних» и по составу и по количеству.
1. Никогда не ходите за продуктами на голодный желудок. Если вы голодны, то склонны купить больше, чем необходимо.
2. Не приобретайте продукты в избыточном количестве.
3. Не покупайте продукты, которые не любят члены вашей семьи, — вам придется их съесть самому.
4. Покупайте низкожировые молочные продукты.
5. Приобретайте овощи — зеленые, желтые, красные. Увеличьте долю листовых овощей (салат, капуста).
6. Выбирайте нежирное мясо — обезжиренную говядину, мясо кролика, индейки, цыплят-бройлеров. В рацион обязательно должна входить и рыба! Не пренебрегайте морепродуктами и морской капустой.
7. Откажитесь от колбас и сосисок, сарделек — они содержат скрытые жиры. Помните: 2 сардельки — это 50 г жира, 100 г диабетической колбасы без видимого жира — это около 25 г жира, 100 г копченой колбасы — от 25 до 50 г жира.
8. Не забывайте фрукты, преимущественно яблоки и цитрусовые. Ограничьте бананы, виноград, хурму.
9. Хлеба берите немного! Лучше ржаной, с отрубям или цельным зерном.
10. Не покупайте кондитерские изделия.
11. Сыр лучше нарезать в магазине — ломтики будут более тонкие, это позволит вам съесть меньше.

«Вредные советы» (6 мифов о питании)
В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений – мифов, которым следуют чуть ли не подавляющее большинство людей. К сожалению, следуя этим распространенным заблуждениям можно нанести серьезный урон своему здоровью. Прочитайте и постарайтесь запомните эти «вредные советы» и никогда им не следуйте!
1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Александр Васильевич Суворов был, безусловно, великим полководцем, но его познания в диетологии, увы, были несколько слабее, чем в военном искусстве. Сейчас уже все знают, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак — 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.
2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно когда угодно и сколько угодно. Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, существует процент людей (хоть и не большой), организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, расстройство желудка. Во-вторых, вареные овощи употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей для здорового человека — где-то 2:3. В-третьих, настоящую пользу сырые овощи и фрукты приносят только, если их есть на голодный желудок, точнее сказать — в качестве первого (или, как чаше говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Следует отметить и тот факт, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.
3. Полностью исключите жиры из рациона — от них толстеют и вообще они вредны. Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах и т.д. Но только избыток! Жиры необходимы нашему организму в количестве, в среднем для взрослого человека, 70-100 грамм в день (в последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры — 30-50 грамм в день. Но при снижении потребления жиров до такого уровня надо контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот).
4. Употребляйте больше растительного масла — от него не толстеют. На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане — 10-30%, то почти во всех сортах растительного — 99 или даже 99,9%. И откладываются растительные жиры в наших «жировых депо» ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров в пределах нормы, то можно не опасаться за его отложения на стенках сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходим для нормального функционирования нашего организма, и вред бывает только от излишнего его количества. «Классическая» рекомендация — из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.
5. Кушайте легкие масла – они исключительно полезны. Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это неправда! Заменители сливочного масла — так называемые легкие или сверхлегкие масла — изготовляют главным образом из растительных жиров, но их подвергают специальной обработке – гидрированию, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. К тому же жирность этих легких/сверхлегких масел — 60-75%, то есть почти равна жирности сливочного масла. И где же здесь сверхлегкость?!
6. Не ешьте сладкое перед едой — потеряете аппетит. Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма заметно. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут приглушить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.

Преимущества методики снижения веса и коррекции фигуры разработанной в медицинском диетологическом центре «Диет Центр»:
— методика направлена на регуляцию гормонального фона и восстановление способности организма расщеплять собственные жиры;
— методика легко сочетается с привычным образом жизни пациента, который не голодает и не подвергается стрессу;
— в центре внимания находится улучшение фигуры со всеми вытекающими из этого благоприятными последствиями для душевного и физического здоровья.

На консультации врач-диетолог составит индивидуальный режим и структуру питания с учетом возраста, пола, физической активности пациента. А затем в динамике проконтролирует и оценит изменения показателей состава тела и своевременно скорректирует программу. Одновременно Вы научитесь здоровому сбалансированному питанию, не допускающему возникновения чувства голода. Также сможете узнать много интересного о процессах, которые происходят в Вашем организме, для того, чтобы в будущем Вы могли наслаждаться пищей, не испытывая чувства страха за свою фигуру, и самим решать какие продукты выбирать, чтобы похудеть (или поправиться).
Соблюдая рекомендации врача-диетолога, среднестатистический пациент теряет от 800 до 1200 грамм — за одну неделю. Медленная потеря веса — единственный способ сократить количество жировой клетчатки и не потерять важную для организма мышечную ткань. Сохранение мышечной массы улучшит не только Вашу фигуру, но и придаст эластичность и молодость коже.