Записаться на прием
+38 (067) 562-05-15; +38 (066) 430-80-91
Помощь он-лайн
CzechEnglishFinnishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishTurkishUkrainian

Клиника Доктора Бровко

Медицинский диетологический центр
здоровья и вкусной диеты

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Заказать обратный звонок
укр сайт
Записаться на прием
+38 (067) 562-05-15
+38 (066) 430-80-91
Заявка на прием к врачу
Заявка на прием к врачу

группа вк

Подписка на новости DietCenter

Опасность фаст-фуда: миф или объективная реальность

Привычка все делать «на ходу» стала «вирусом» современности, который распространяется со значительной скоростью. Постоянное ускорение жизненного темпа затронуло или кардинально изменило все сферы нашей жизни. Теперь мы все делаем быстро: общаемся, перемещаемся, едим…

Заведения быстрого питания – фаст-фуды (в переводе с английского — fast «быстрый» и food «пища») стали привычным атрибутом нашей быстрой жизни.
edfe1322d88a0e19ec6bebb7cd560b8b40312c33

Немного истории
Несмотря на объяснения популярности фаст-фуда современным увеличением ритма жизни, быстрая еда возникла не пару десятков лет назад. Еще древние римляне организовывали «заведения общественного питания», в которых можно было поесть «на бегу». Считается, что в Риме впервые в продаже на улицах появились лепешки с жареным мясом и овощами. Хлебные лепешки использовали вместо съедобной посуды, что позволяло не испачкаться во время такого приема пищи.
Блюда быстрого приготовления существуют в различных кухнях мира. Но современные форматы фаст-фуда – родом из Америки. В 1921 году закусочная в Канзасе предложила своим посетителям гамбургеры. Низкая цена – 5 центов за гамбургер и специальные маркетинговые шаги привлекали покупателей. С ростом популярности – стали появляться многочисленные закусочные подобных форматов. И сегодня – практически ни один город не обходится без подобных точек общепита. Ведь к фаст-фуду относится не только еда из кафе быстрого питания под известными брендами. Сосиска в тесте, купленная в уличном киоске – это тоже фаст-фуд.
Что же относят к фаст-фуду?
1. Блюда из ресторанов быстрого питания, лотков, киосков:

  • картофель-фри;
  • различные бутерброды: сендвичи, гамбургеры, бургеры;
  • блины;
  • хот-доги;
  • шаурма.

2. Снеки, сухие перекусы:

  • сухарики;
  • соленые орешки;
  • попкорн;
  • снеки, чипсы.

3. Полуфабрикаты, сверхпереработанные продукты быстрого приготовления:

  • вермишель быстрого приготовления;
  • «быстрые» супы;
  • картофельное пюре быстрого приготовления;
  • бульонные кубики.

Объединяет все перечисленные продукты содержание так называемых «пустых калорий» (от английского junk-food — сорная еда). Это выражение характеризует калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жира, соли/сахара. Термин также известен как «джанк-фуд» (с английского junk food) — вредная, нездоровая пища.

Широкое распространение заведений быстрого питания и влияние на здоровье подобной еды вызывает немало критики и предупреждений о возможных последствиях, ссылаясь на печальный опыт американцев и многочисленные исследования.

Но для потребителей фаст-фуд имеет преимущества – быстрота приготовления и употребления еды, кажущаяся дешевизна, относительно обычных кафе и ресторанов, особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни. Такая пища очень технологична, что позволяет сетям фаст-фуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет агрессивная реклама.

У вас натуральная еда? А то ходят слухи, что от вашей еды толстеют… 

Опасность «быстрой еды» заключается в ее высокой калорийности, чрезмерном количестве жиров, соли, сахара. Содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. 

Калорийность обеда в кафе быстрого питания может составлять 1200-1500 калорий и более. (При средней суточной калорийности рациона для женщины среднего возраста – 1800-2000 калорий в день.) Таким образом, подобный обед – практически дневная норма калорий.

К примеру, калорийность блюд в кафе быстрого питания составляет:
Бутерброды 345 – 509 ккал,
Картофель фри (средняя порция) — 341 ккал,
Сладкие газированные напитки (0,5 л) — 212 ккал. 
Соус (1 порция) — 60-90 ккал.
Средняя калорийность обеда в кафе быстрого питания (без десерта) — 1000 — 1200 ккал., с десертом около 1500 ккал.

Хотя при этом любители фаст-фуда нередко ловят себя на мысли, что съев большущий гамбургер, картошку фри и запив все это сладким газированным напитком, в скором времени снова начинают ощущать чувство голода. Причина – в низкой биологической ценности таких продуктов – отсутствие в них необходимых питательных веществ. Такая пища бесполезна для организма, так как не содержит достаточного количества белка, клетчатки, минералов и витаминов.

К опасностям питания в уличных киосках и лотках, также относится антисанитария при приготовлении и подаче пищи (нередко, у продавца тех же хот-догов просто отсутствует возможность должным образом мыть посуду и руки).

Спешка при употребление еды тоже вносит свой отрицательный вклад при питании блюдами фаст-фуда. Нередко, такой прием пищи происходит «на бегу», когда нет времени нормально пережевывать пищу. Это может стать причиной возникновения и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Так в чем же опасность фаст-фуда?
«Человек есть – то что он ест». Мы состоим из пищи, которую едим. Так, например, хлеб —  сам по себе не вреден для здоровья, как и мясо или растительное масло. Но постоянное употребление продуктов из белой муки, очищенной от всех важных составляющих (зародыша с ценными маслами и отрубной оболочки — с группой витаминов В и растительной клетчаткой), а также жирных гамбургеров, жареных на транс-жирах, с майонезом может вызывать ряд проблем со здоровьем.

Еда фаст-фуда характеризуется:

  • Высоким содержанием жиров, в том числе трансжиров.
    Трансгенные жиры, содержащиеся в большом количестве в маргаринах. Получают такой продукт путем гидрогенизации растительного масла, «вбивая» в него воздух, в результате чего жидкая масса превращается в твердую. Молекулы жира при этом теряют свою первоначальную структуру, а получившаяся сильно отличается от природной.
    Трансгенные жиры негативно воздействуют на печень, пищеварительную систему, ведут к нарушениям обмена веществ, повышают холестерин в крови. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.
  • Практически полным отсутствием клетчатки.
    Клетчатка необходима организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Она активно способствует пищеварению, улучшая перистальтику кишечника, абсорбирует в кишечнике различные токсины и вредные вещества, помогает организму избавляться от излишнего количества холестерина.

  • Высоким содержанием сахара и других «простых» углеводов.
    Многие блюда фаст-фуда и напитки содержат большое количество простых углеводов и, следовательно, калорий. Пищеварительная система расщепляет углеводы до глюкозы, которая затем направляется в кровь. В ответ на повышение глюкозы, поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина, который необходим для транспортировки глюкозы по всему телу. Когда концентрация глюкозы в крови падает, то поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — глюкагон. Под его действием печень начинает вырабатывать в кровь запасенную ранее глюкозу.
    Когда эта система работает синхронно, то концентрация глюкозы в крови остается в пределах нормы. Если же в организм поступает большое количество углеводов, то это вызывает всплеск сахара в крови, что может повлиять на нормальную реакцию инсулина. Частые всплески сахара в крови могут быть фактором, способствующим резистентности к инсулину, нарушению обмена веществ, накоплению избыточного веса и заболеваний, связанных с ним, в том числе — сахарного диабета 2-го типа.
  • Минимальным содержанием витаминов, минералов, микроэлементов, что отрицательно сказывается на иммунной системе.
  • Избытком соли. Избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает работу сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме, приводя к отекам.

Таким образом любители фаст-фуда наносят двойной вред своему организму: получают ненужные вещества, с которыми организм вынужден бороться, пытаясь вывести и переработать, и лишают себя необходимых веществ  для нормального функционирования организма.
Регулярное употребление продуктов фаст-фуда может приводить к возникновению проблем в работе желудочно-кишечного тракта, быстрому накоплению избыточного веса, развитию ожирения и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Поэтому даже при высоком жизненном темпе, постоянной занятости и доступности «быстрой еды» все же имеет смысл задуматься, а нужна ли вам такая «быстрота»?