Записаться на прием
+38 (067) 562-05-15; +38 (066) 430-80-91
Помощь он-лайн
CzechEnglishFinnishFrenchGermanItalianPolishRussianSpanishTurkishUkrainian

Клиника Доктора Бровко

Медицинский диетологический центр
здоровья и вкусной диеты

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Заказать обратный звонок
укр сайт
Записаться на прием
+38 (067) 562-05-15
+38 (066) 430-80-91
Заявка на прием к врачу
Заявка на прием к врачу

группа вк

Подписка на новости DietCenter

Как выйти из поста без последствий для здоровья?

Великий 48-дневный пост считается самым длительным и важным в православии. В это время предполагается отказ от пищи животного происхождения, включая яйца, молочные продукты и мясо. Конечно, этот период не только физического очищения, а в большей степени – духовного.

Но независимо от того, с какой целью человек соблюдает пост − для пользы тела либо духа – такие ограничение в пище могут позитивно повлиять на самочувствие и состояние организма только при правильно организованном рационе и отсутствии медицинских противопоказаний к данному мероприятию. Мнения медиков расходятся относительно пользы соблюдения поста в целях оздоровления. Среди позитивных эффектов отмечают: повышение мозговой активности, улучшение эмоционального состояния, очищение организма от шлаков и токсинов.

Почему необходима сдержанность в питании при выходе из поста?

Даже с учетом положительного влияния соблюдения поста на здоровье, не стоит забывать, что это серьезные изменения в системе питания, особенно, если до этого вы не придерживались рационального питания и не были воздержаны в еде. На продолжительный период организм лишается части привычной пищи животного происхождения. За время воздержания от животной пищи, организм привыкает работать в более щадящем режиме. В этом время может отмечаться замедление обмена веществ, снижение синтеза ферментов, участвующих в расщеплении белков животного происхождения.

И резкий возврат к привычному питанию может спровоцировать ухудшение самочувствия, привести к обострению имеющихся заболеваний или возникновению новых. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем, возникновение и течение которых неразрывно связаны с питанием.

Поэтому грядущее Пасхальное воскресенье не должно стать праздником живота. Завершение поста необходимо организовывать не менее тщательно, чем его соблюдение. Это мероприятие требует не только сдержанности, но и определенных знаний.

И диетологи, и священники единогласны во мнении, что, чем дольше длился период ограничения, тем продолжительнее должен быть период перехода с постного рациона на обычный.

Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо соблюдать щадящий режим – дать организму возможность постепенно адаптироваться к наличию в рационе продуктов животного происхождения. Такой подход позволит предотвратить перегрузки желудочно-кишечного тракта и возникновение проблем со здоровьем.

Как же без потерь выйти из продолжительного поста?

Правила выхода из поста

Пост − это своеобразные каникулы для организма. И такая длительная «диета» в основе которой – растительная пища, приводит к изменениям в работе желудочно-кишечного тракта. При отсутствие поступления животных белков, «перестраивается» работа пищеварительной системы — вырабатываются только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир.

Если же резко перегрузить пищеварительную систему разнообразными продуктами, которые не употреблялись длительный период, могут появиться нарушение деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение, ощущение боли или неудобства (тяжесть, переполнение, раннее насыщение) и симптомы несварения: вздутие, спастические боли, расстройства, вплоть до острого панкреатита, язвенной болезни, колита.

В связи с этим, к обычному рациону следует возвращаться постепенно, понемногу вводя продукты животного происхождения, используя щадящую термическую обработку (варение, тушение, запекание, приготовление на пару); стараясь ограничивать жаренное, жирное, соленое и сладкое.

Медики настоятельно рекомендуют не испытывать свой организм на прочность и «растянуть» выход из поста минимум на две недели: умеренное и постепенное расширение ассортимента молочных и мясных продуктов, их количества необходимо всем без исключения.

Праздничное воскресение

Наиболее важные первые три дня после Пасхи. Не удивительно, что после долгого воздержания, хочется попробовать все на пасхальном столе. На праздник можно приготовить традиционные блюда, в том числе мясные, но есть стоит понемногу и часто, примерно каждые 3-4 часа. При этом стоит помнить классический канон отказа от количества в пользу качества − это правило применимо при выходе из поста на все сто! 

Огромные порции недопустимы! К тому же, не стоит излишне увлекаться пасхальным куличом и другой выпечкой. Лучше съесть ломтик творожной пасхи или небольшой кусочек кулича, запив кисломолочным напитком — ряженкой или кефиром.

Совет: печь куличи лучше за несколько дней − атаковать постившийся организм свежей выпечкой не следует.

Питание в пасхальные дни

Пасхальный праздничный стол традиционно включает «писанки», но много съедать яиц не следует. Несмотря на то, что это легкий для переваривания животный белок, лучше ограничиться одним яйцом. Также, не стоит злоупотреблять жирными соусами и алкоголем. Выбирайте салаты с растительным маслом и соком лимона. Для употребляющих алкоголь — можно позволить бокал сухого красного вина (150-200 г).

Обязательно присутствие на столе растительной пищи: кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, она содержит пищевые волокна, которые способствуют полноценной работе органов пищеварения.

Идеальное мясо для пасхального стола — постные сорта: курица, индейка, телятина, говядина, постные части свинины и баранины (вырезка), кролик. Лучше готовить мясные блюда на пару или запекать в фольге. Допустимы паровые котлеты и тефтели. А вот более тяжелые сорта мяса – гусь, индейка, баранина, жирная свинина – оптимально вводятся в рацион через 1-2 недели после окончания поста. Для приготовления рыбных блюд рекомендованы сорта белой рыбы.

Совет: чтобы стимулировать пищеварение, мясо можно употреблять с ароматическими травами − петрушкой, розмарином, тимьяном, укропом и душицей. Не менее полезно использовать разогревающие специи: имбирь, мяту. А вот острый красный перец и другие пряности, во время выхода из поста использовать при приготовлении пищи не следует.

Первая неделя после Пасхи

Когда первый этап адаптации пройден без ухудшения самочувствия, болей и дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, можно расширять рацион.

Во время приготовления пищи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • используйте постные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, говядину, постные части свинины и баранины (вырезку), мясо кролика.

  • нежирные или кисломолочные продукты с низкой жирностью (творог, кефир, сметану, молоко) предпочтите жирной;

  • жирную рыбу есть уже можно, но небольшими порциями.

Из всех способов приготовления используйте запекание, приготовление на пару, варение, тушение. Постарайтесь не готовить супы на крепком мясном бульоне. Лучше запечь или отварить курицу отдельно, а в качестве первых блюд предпочтите овощные или более легкие кремовые супы. Сохраните употребление в пищу большого количества клетчатки – продолжите есть также много овощей, фруктов, круп и бобовых.

Вторая неделя после Пасхи: 8-14 день

Этот период является заключительной фазой выхода из поста и переходом на весенний рацион питания. Конец апреля – начало мая − идеальное время перехода на более легкое меню. И если правильно сбалансировать рацион, то уже к лету можно стать стройнее и здоровее.

В первую очередь, нельзя забывать о завтраке: именно он задает тон всему дню. Отдавайте предпочтение легким овощным блюдам, «зеленым» салатам, кашам и кисломолочным продуктам, диетическим сортам мяса и рыбы.  

Общие правила

Решив разговеется «на полную», человек рискует не только получить несварение, но и быстро набрать вес. Следующие нехитрые общие правила по выходу из поста, позволяют плавно перейти на привычное меню и закрепить имеющиеся результаты:

  • постепенно вводите в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, птицу, и в последнюю очередь — мясо;

  • в пасхальные праздники лучше воздержаться от приготовления шашлыка и приготовить постные сорта мяса на пару, отварить или запечь;

  • употребление сливочного масла, жирных сливок и магазинных мясных продуктов (сосиски, копченые колбасы) необходимо отложить; есть их можно не ранее чем через 6-7 дней после поста;

  • поступательный переход на питание c использованием продуктов животного происхождения предполагает употребление достаточного количества воды, рекомендованного для ежедневного использования до 2 литров в день;

  • рекомендованы также легкие кардионагрузки, однако в этот период не стоит чересчур увлекаться физическими упражнениями;

  • желательно достаточно спать — не менее 7-8 часов в сутки.

Важно не растерять приобретенные во время поста полезные привычки в ограничении рациона. Ведь в этом и есть смысл поста: оздоровить человека душевно и физически.