Медицинский диетологический центр здоровья и вкусной диеты

Питание при язвенной болезни

Весна является не только расцветом природы, радующим яркими красками и пением птиц. Этот период весьма сложен для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. Весенний сезон часто становится периодом обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивное заболевание, основным морфологическим проявлением которого является наличие язвенного дефекта слизевой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, который, как правило, возникает на фоне воспалительных изменений, предопределенных инфекцией Helicobacter pylori.

Обострение данного заболевания вызывает такие неприятные симптомы, как тошнота, вздутие, изжога, запоры, боли и жжение в области сердца и чувство «переполненного» желудка.

Язвенной болезнью страдают около 10% всего взрослого населения Украины.
В возникновении и развитии заболевания, большую роль играют перенапряжение нервной системы и стрессы, нерегулярное и несбалансированное питание, чрезмерное употребление острой, пряной, жирной пищи и злоупотребление алкоголем.

Болезнь нередко протекает бессимптомно (в 30% случаев), и первые признаки и симптомы могут появляться только с течением времени – иногда нескольких лет. Когда симптоматика «завуалирована» и не вызывает беспокойства, человек не всегда может догадываться о развитии заболевания. Поэтому, часто, наличие язвенной болезни (далее ЯБ), выявляется при обращении к доктору по другой причине.

Диагностика и способы лечения ЯБ
В зависимости от локализации язвы, боли проявляются как непосредственно после принятия пищи, так и спустя время после еды. Нередко, в качестве основных признаков, больные отмечают резкую болезненные ощущения в животе, усиленный метеоризм.

Диагностируется ЯБ путем обследования пациента: общего осмотра, пальпации и перкуссии области живота (метод медицинской диагностики, заключающийся в простукивании отдельных участков тела); а также лабораторно-инструментальных исследований. Для диагностики, чаще всего применяют эндоскопический метод исследования, позволяющий определить место локализации язвы, ее глубину и размеры.

При диагностировании заболевания пациенту рекомендуется стационарное лечение на срок до 1 месяца, во время чего будут назначены лекарственные препараты, которые способствуют нейтрализации желудочного содержимого.

Больным рекомендуют бросить курить для предотвращения быстрого возникновения рецидива. Также, следует прекратить прием таких медпрепаратов, как нестероидные противовоспалительные средства − аспирин, ибупрофен и др.

К основным видам лечения ЯБ относят:
1. Диетотерапию;
2. Медикаментозную терапию;
3. Физиотерапевтическое лечение при отсутствии осложнений − парафиновые аппликации, коротковолновая диатермия на эпигастральную область и пр.)

Соблюдение диеты является важным условием для полноценного заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки: правильное питание и исключение продуктов, раздражающих пищеварительную систему, позволяют создать для пораженных органов функциональный покой.

Таким образом, диета позволяет организму активизировать процессы самовосстановления, вследствие чего рубцевание и заживление язв, происходит быстрее.

В этом случае, ЯБ переходит в стадию ремиссии и не вызывает беспокойства либо дискомфорта.
В связи с этим, основной целью диетологической программы при ЯБ, является сведение к минимуму раздражающего влияния пищи на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение болевых ощущений, диспепсических жалоб и заживление язвы.

При этом, одновременно должна сохраняться физиологическая полноценность пищевого рациона.

Диетотерапия при ЯБ решает следующие задачи:


В свою очередь, медикаментозное лечение заключается в применении препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка, содействующих сохранению целостности слизистого барьера. В тяжелых случаях может быть назначено оперативное вмешательство.

Немаловажно ликвидировать существующий у больных ЯБ дефицит витаминов за счет:


Когда ремиссия после болезни составляет более 5 лет, больной считается выздоровевшим.

Что учитывается при назначении диеты?
Важно, чтобы питание было полноценным, сбалансированным, способствовало нормализации моторной и секреторной функций желудка и ускорению регенераторных процессов тканей. Поэтому, при назначении лечебного питания, обязательно учитываются следующие факторы: состояние пациента, возраст, стадия болезни (острая, подострая, неполная ремиссия), патогенетические особенности заболевания (пилородуоденальная или медиогастральная язва), наличие сопутствующих заболеваний и диетические наклонности.

При построении диеты, также учитывают влияние пищи на секреторную и моторную функцию желудка, достигая воздействия на симптоматику болезни.

Отчего следует отказаться при ЯБ?
При терапевтической диете при ЯБ, пища не должна долго задерживаться в желудке, так как ее длительное пребывание там усиливает выделение желудочного сока. При быстром движении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, наблюдается раздражение слизистой оболочки плохо обработанными пищевыми массами, содержащими активную соляную кислоту.

Поэтому, при ЯБ, следует отказаться от острых, копченых, жирных блюд и продуктов, вызывающих чрезмерное выделение желудочного сока: свинины, баранины, копченой рыбы, жирного молока и молочных продуктов, желтых сыров, жаренных, тушеных и печеных блюд с добавлением любого жира, бульонов, кофе, какао, крепкого чая, гранатового и других кислых соков. Также, диетологи рекомендуют резко ограничить прием в пищу хлебных изделий из ржаной муки крупного помола, макаронных изделий, закусочные консервы, яиц, пшена, все виды бобовых (горох, чечевицу, фасоль и др.)

Исключить из ежедневного рациона необходимо также чеснок, лук, грибы, грецкие орехи, репу, редьку, шпинат и щавель, брюкву, сырые капусту и спаржу. Еще потребуется ограничение поваренной соли до 6 г в сутки, которая стимулирует секрецию и кислотообразование в желудке.

Запрещается употреблять очень холодные и очень горячие блюда. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15°C, горячих — не выше 57—62°C.

Имеет значение и консистенция пищи. Так, мясо куском создает большую нагрузку на желудок, дольше находясь в нем, поэтому лучше употреблять мясо, перетертое в фарш.

Даже после рубцевания язвы, из пищевого рациона на длительный срок, следует исключить химические возбудители желудочной секреции: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

Стоит помнить и о крайней нежелательности в будущем приема алкогольных напитков, употребления окрошки, жирных супов, рассольника, маринадов, грибов, тушенки, изделий из слоеного и песочного теста, ледяных и газированных напитков.

Особенности диетотерапии при язвенной болезни

В диете больного при ЯБ, большое значение имеет количество белков, жиров и углеводов. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на процессы восстановления и заживления слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Это достигается введением в рацион оптимального количества белка, увеличенного по сравнению с физиологической нормой, достаточного содержания минеральных солей и витаминов.

Белки
При диете, богатой белками, общее состояние при язвенной болезни улучшается быстрее, раньше прекращаются боли и исчезает изжога, так как белки обладают способностью связывать соляную кислоту желудочного сока и ускоряют регенераторные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

В рационе больных целесообразно использовать блюда из овсяной и гречневой круп, из соевой и кукурузной муки, мясо молодых животных, птицы, рыбу, молочные продукты, яичный белок, соевый.

Жиры
Жиры, богатые фосфолипидами, способствуют более быстрому заживлению язв, обладают местным обволакивающим и защитным действием на слизистую желудка и усиливают регенераторные процессы. Содержание пищевого жира может быть увеличено, главным образом — за счет жиров растительного происхождения. Однако в некоторых случаях (гиперкинетических моторных нарушений желудка) показано повышение в диете животных жиров: сливки, коровье масло, жирные сорта творога, сыра.

Углеводы
Углеводы, нормализуют моторную функцию кишечника, улучшают работу желчного пузыря, но могут усилить боли в желудке и изжогу. Поэтому, изначально объем углеводов в рационе больного может быть сокращен на 25-30%.

Указанные ограничения целесообразны для профилактики и лечения кишечного дисбактериоза. С связи с этим в рационе не следует использовать традиционные манную и рисовую каши, сахар, мед, варенье, сладкие напитки, мучные изделия, картофельное пюре, свежий пшеничный хлеб, макаронные изделия.

Применение диеты позволяет обеспечить работу желудочно-кишечного тракта в более щадящем режиме. Это достигается за счет дробного питания, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), ограничения в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов (сахар и сахаросодержащие продукты).

Большое значение имеет и режим питания. При ЯБ рекомендуется прием пищи через каждые 3–4 часа, в небольших порциях.

Важно, чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала физиологическим потребностям пациента.

Примеры диет
Диетотерапия при язвенной болезни, чаще всего состоит из трех циклов продолжительностью 10—12 дней каждый. Если в дальнейшем отсутствует резкое обострение, возможно назначение непротертых вариантов диет.

Диета при ЯБ должна содержать соки сырых овощей и фруктов, богатых витаминами, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

1. Строгая щадящая диета (ранее 1 а)
В первые пять дней, в острой фазе рецидива ЯБ (при выраженном болевом синдроме), назначают строгую диету, которая предусматривает прием пищи исключительно в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Разрешены крупяные супы, паровые суфле из нежирных видов мяса и рыбы, жидкие каши на молоке со сливочным маслом (кроме пшенной и перловой), протертый обезжиренный творог, паровые омлеты, ягодные кисели, мед, нежирное молоко и чай с молоком. Такая диета позволяет ускорить процессы заживления язв и эрозий, снизить активность воспалительного процесса слизистой оболочки желудка.

2. Нагрузочная диета (1б)
В подострой фазе рецидива (следующие 5–7 дней после обострения) переходят к диете, при которой постепенно увеличивается содержание основных питательных веществ и калорийности пищи. Прием пищи − дробный, 6 раз в сутки. Все блюда также употребляются в пюреобразном виде (парные и отварные). Разрешается 75–100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, жидкие молочные каши, молочные и крупяные супы, блюда из взбитых яиц.

Срок соблюдения − от 10 до 44 дней.

3. Расширенная диета №1
При хорошей клинической динамике, при стихании обострения ЯБ, назначают расширенную диету №1. Она рассчитана на полное удовлетворение физиологических потребностей организма в питательных веществах. Целевое назначение: щажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.

В это время рекомендуется выпивать около 1,5 л жидкости в сутки. Режим питания дробный, до 6 раз в сутки. Рекомендуется: хлеб белковый, сухой бисквит, молочные и крупяные, овощные протертые супы, мясные и рыбные блюда в паровом виде, нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде, омлеты, творожное суфле из пресного творога, кефир, овощные пюре, запеканки, сладкие ягодные соки (пополам с водой), зефир, мармелад.

Если больной ощущает дискомфорт после употребления определенного продукта или блюда, диету необходимо пересмотреть.

Но, как и при любом заболевание, каждый конкретный случай – уникальный, требует индивидуального подхода, назначения индивидуального лечения и диеты.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Задать вопрос менеджеру
Введите свое имя и номер телефона и
мы свяжемся с Вами в ближайшее время!